旋律依旧是制胜法宝

黑刀
2008-12-16 看过
“果味VC”是一支擅长旋律的乐队。这一点他们从没让他们的乐迷失望。从2001年的《双重生命》,2005年的《来自VC的礼物》,到2008年末的第三张专辑《伟大的复兴》,果味VC已经逐渐确立了一套属于自己的旋律美学。

果味VC很幸运,早在乐队成立之初便得到了摩登天空老板沈黎晖的赏识,并与之签约,推出了一张让业界及乐迷都赞赏有加的《双重生命》。而他们更加幸运的地方在于这些年所出版的三张专辑都是由张亚东担任制作人,这可是多少一线歌手所梦寐以求却难以达成的愿望。其实果味VC最幸运的不是有多少人在帮助他们,而是他们自己确实拥有才华,能够写出出人意料的旋律,做出让人怦然心动的歌曲。

主唱孙凌生是一个超级自恋的人,我认识的艺术家不多,但听说艺术家大多是自恋的。想必孙凌生也听说过这个典故,于是索性放纵起来,让自己越发自恋。自恋的好处在于,能够让孙凌生写出越发张扬的旋律,把自己的旋律美学发挥到极致。在这张《伟大的复兴》当中,“1978”“沙滩绅士”“夜空多灿烂”等歌曲的旋律都是有如神助,味道却不尽相同:“1978”像一块水果硬糖,像标题所写的那个年代;“沙滩绅士”像一块温玉,不腻,优雅;“夜空多灿烂”则像繁星点点,留出无限空间,可以用来想像,或者发呆,或者做些爱做的事情。

果味VC的这张《伟大的复兴》用了多种可能在向Beatles致敬,包括歌曲中对于音色的运用,最直接的便是专辑封面那四个身着紧身西装的造型,色调也被调得看起来像极了6、70年代。早在2002年,孙凌生就曾承认过丫是Beatles的超级乐迷,于是买了一把怒贵的Ricken Backer吉他,只因为那是列侬曾经很喜欢的一款吉他。专辑的名字“伟大的复兴”或许也代表了孙凌生他们对于他们所向往的那个年代的致敬,希望有一天可以梦回自己的唐朝。在“午后三点”,果味VC把这个复兴的梦做到了酣畅。

难得的是,果味VC一直坚持用中文创作,虽然在这张专辑中也有“The Great Disappointment”“Ocean is Dead”这样的纯英文歌曲,“1978”这样的半中半洋,但其他歌曲都是采用中文歌词。和清醒、便利商店等同样有“英伦摇滚”基因的乐队相比,VC不像清醒那般过于用歌词表达太多的思想性,也不像便利商店那么强调现场感,果味VC更为单纯一些,他们力图更加优雅,更加绅士一些。

任何一个乐队的发展,都能通过其历年专辑发现轨迹。果味VC在《双重生命》中唱着“超音速列车”“Love Me,girl”“北欧洲”,在《来自VC的礼物》中写了“C调哀歌”“北极冰川”“最后的诗”,到了第三张专辑《伟大的复兴》,他们表达的是“沙滩绅士”“夜空多灿烂”“罗素广场”,他们正在努力接近他们所梦想的境界。我不认为这张专辑会是果味VC发展过程中最好的专辑,最好的一定是他们的下一张作品。
34 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 23条

查看更多回应(23)

Great Restoration的更多乐评

推荐Great Restoration的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端