躺下來,與黃立行進行一場不夠刺激的交合

田中小百合
2008-12-10 看过
小眼睛、厚嘴唇,擁有足以令人窒息的身軀,並曾經自誇「那話兒」像水管的黃立行,其實音樂亦如他本人一樣地性感,就如之前在《黑的意念》Heavy Rock震撼中滴下的汗水,或是《無神論》結合更多曲風,甚至嘗試迷幻實驗漸顯的成熟嫵媚,都能令大家用耳朵舔到黃立行身上散發而出的狂野。

幻想中的再度交合,以相隔《無神論》接近兩年推出的《最後只好躺下來》作為載體,擺好姿勢,等待音樂給你的撫摸。

先來前戲,從《吃我》唱起,軟軟騷心的感覺,秉承《無神論》刻意放輕的態度,由腳趾到臉,舌尖碰舌尖,慢慢馴服俘虜著你。虛空的《黑夜盡頭》乘點點電音送疊而來,黃立行柔柔訴出對於感情廝守或絕別的難捨掙紮,像吸了一口冬日冷冷的空氣。帶點英倫抒情搖滾的《明天見》終於穿破了黑夜盡頭,望到了旭日初升,或許只能跟你做以「今天的天氣好好」作為開場問候的朋友更好。

張開《黑寡婦》親手編織的蛛網,捕獵大家的欲望,只是以往的搖滾張力在這曲表現中已失,勾引不住。伴著Soft Rock思考快樂與自由意義的《最後只好躺下來》,亦是感覺不深,重複多次唱到「給我一分鐘的快樂吧,給我個辦法來發泄吧」,顯得疲軟不響亮,更像是在無病呻吟。氣氛轉高,儘管在《望塵莫及》裡面開始嗅到了一點久違了的屌味,可是亦點到即止,挑起欲癮,沒有下文,意猶未盡。

下半場漸入佳境,以滲進迷幻氣息的《巴別塔》重拾風采,前段略為和緩編排,像是一級一級慢慢爬上塔頂,演進到達高峰,又變成躁動的搖滾,搖醒著大家,從高處往下跌。來到高潮《侵略地球》,黃立行終於解開感性的外衣,以奔放姿態撲入叢林之中,「把你剝,把你榨」, 「把你吸,把你鑽」,迷醉電幻就是震蕩棒,一下插入體內的興奮。稍緩,耳際吹來又柔又烈的《狂信者》,如睡醒剛剛睜開眼睛看到的朦朧慘白色調,徘徊在夢幻與現實之間。電聲喧天,又以House味濃鬱的《十八啊》帶出第二輪高潮,化睡床為舞池,手舞足蹈,跟著節奏搖擺,但流暢的編曲並不能遮蓋歌曲本質上的空洞,一個花式的生硬難以挑起更多的興奮,使到最後高潮反而淪為專輯裡較為平凡的一首。

與黃立行的這次隔空交合仍然難忘,但不能否認讓人滿意、滿足的程度自《黑的意念》開始就有遞減趨勢。說到底,當年潛伏在他身上的那股澎湃熱血或衝動已經不再,就如之前MC HotDog一樣,變得保守起來。曾經在《黑的意念》歌詞裡赤裸裸大玩的3P與SM遊戲,來到今次《侵略地球》中亦只能變成「我要折磨你」這樣拘謹的欲望。黃立行,還是撕開那層包裹在身上的保鮮膜為妙,它不能令你的音樂常保新鮮之餘,亦只會束縛著你的動作與激情。

————————

原文: http://tinzhonglittlelily.blogspot.com/2008/12/blog-post.html
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

添加回应

最後只好躺下來的更多乐评

推荐最後只好躺下來的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端