为什么我不愿放手

胖胖锅孙胖子
2008-12-06 看过
这是一篇关于戒除网瘾的自省贴。

当我一遍遍地刷新豆瓣,不停在各个门户网站之间穿梭浏览的时候,我当然会忍不住问自己一句:你这是为什么?对于自己内心时常涌起的click冲动,我所能给出的最可信的答案是:我想从中看见世界。

网络时代给了我们了解世界的机会,没有人会对这样的机会视而不见,作为一个胸怀大志的年轻人,我几乎是一定会沉迷于其中。打开一个又一个网页,看到无数的回帖,我曾经以为,那鲜活的生命,跃动的思想就在其中,我所以为的世界或说社会,就是建构在这些网络文化的元素之上。

但,真的是这样么?

对我们这代年轻人来说,网络的意义已经不仅仅是简单的获取信息的渠道,它对于我们来说,就是生活本身,它是阿尔法,它是欧米伽,它甚至比那永远残酷的现实更难面对。

但我不想这样,现在很红的那句话是怎么说的?“怎么又看见你在网上啊?你的学习任务完成了吗?”不开玩笑,我真的认真考虑过这个问题,可以说,我所赖以生存的一切,没有一件是网络带给我的,然而我在它身上的投入,却超过了其它一切的活动,这让人不得不去考虑付出与所得之间是否成比例。

我相信,无数的人已经先于我意识到了这个问题,我也相信,有更多的人已经找到了属于他们自己的解决之道。不得不承认网络的存在有其价值,那么多的人成名、获利、实现了他们的人生目标,可我所需要关心的只是,我从中得到了什么?

你知道么,我真的想要做一些事情,哪怕在旁人看来很微不足道,虽然我的社会责任感淡薄,民族荣誉感缺失,但是,我仍然想要证明自己的存在。我无法阻止时间前行,对于人生,我所能做的只是扎实的去做一点事情。不敢求青史留名,只愿我的存在,能被某个人、因为某些事,记住。

那么也算不枉我来人世走一遭了。

如此沉溺其中,我得到了什么?与其为一个无情的答案黯然神伤,不如振作自己,做点事情,然后再看看,理想是否还在。
不想放手 不想放手 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑