正经事很多,包括散步动物园

告别茧
2008-11-26 看过
题目是my little airport 的一张专辑的名字。这个来自香港的一个男生一个女生组成的二人组合,音乐给人就是雨后的清爽的感觉。《在动物园散步才是正经事》,整张专辑加起来的时间不过21分钟,能唱的歌手一首歌的时间,他们用来给听者创造无限的幸福温馨与轻松愉悦。专辑的风格用男生阿P的话说,是casio-punk的风格,是自创,因为他们只有一部CASIO,一个小键盘和一支电吉他。表演的时候阿P在后面弄电音,女生NICOLE在前面婉转的唱。我还是觉得他们的音乐是一种清新的校园朋克,或者可以说是耍了点小聪明的电音加民谣。但是给人的就是清新的校园情结,“音乐对于他们来说,是午后的一杯纯咖啡,清淡却美妙无言。仅21分钟的时间,恍惚回到球鞋校服的率真学生时代,几分童稚的琴声,清澈羞涩的女声,略带英伦气质,歌词点到而止,轻触内心的秘密却又绕过,轻描委屈或者记忆的伤痕,一笑而过,淡然一切。”口袋音乐的评论如此写到。

而快乐与轻松是我每次听他们的音乐的由衷感受,不论什么样的心情,听到那些清澈的女声,背景音乐中小时候放烟火的声音,笑声。。。都会变得开心起来。于是看看他们的歌名:你的微笑象朵花,失落沮丧歌,victor fly me to stafford,coka i'm fine,Edward had you ever thought,王菲你的眉,只因当时太紧张,春天在车厢里。。。多么开心的两个人啊。

喜欢象他们一样在创作当中弄点小聪明的人,于是我们看到他们专辑的封面上是两个陌生女生(没有nicole),听到音乐当中不时出现的各种小惊喜。。。原来男生的机灵和深沉并不冲突。阿P的那些创意都是让你在无聊的时候都能笑出声的奇思秒想。其实谁能否定这是一种对生活的热爱呢。如果能够探明,他们肯定是对现状无限满足而又对未来无限憧憬的人,是一种轻松快乐的状态。

可能是现代人压力太大,抑或自己听了太久metallica,战车的重低音轰鸣,听到如此清新美好的音乐,的确震惊了不少,之后是喜欢,除了音乐,还有他们的状态。但是听说他们要解散,并没有太多惋惜,都是正常的,只有感谢他们带给我们的快乐时光。在香港,刚一听到的人一般都会认为,my little airport 暗指女生的身材,但是我对乐队名字的理解是梦想起飞的地方。那些深沉的关乎我们一辈子、前途、幸福的梦,起飞的时候顺利的同时,但愿都能发出快乐幸福的鸣响。

五一马上就要来了,给自己放个小小的假期以外,也做好了更多的打算。生活无限美好,努力拼搏是必须的,必需的,必要的。但是偶尔做做白日梦也不是什么伤及大雅的事情,毕竟,在动物园散步才是正经事。

2007-4-28

查看更多豆瓣高分专辑