美丽的琵琶仙子

威尼斯男人
2008-11-24 看过
这是一部十分现代精致的创作,这是我听了这张专辑的第一个感觉。融合了非洲节奏、蒙古长调、地方民歌、纯人声伴奏,听上去的感觉非常不错,展现了琵琶这种民族乐器的万千风情。

颠覆了器乐印象,打造琵琶另类风情。林海邀来朋友们共同参与这张鉅作,有擅长笛、箫演奏的戴亚、吉他好手梁剑峰、以及拥有绝妙声嗓的谷峰,及担任琵琶演奏的蒋彦。对于国内的琵琶专辑,大多数人皆停留在当年“琵琶仙子”吕秀龄。林海笑谈自己的制作经验时说:对于琵琶自己开始时也不甚了解,一次偶然的机会,林海和几个朋友相约去了一次江南的水乡周庄。它的民风、情调、人文、风采,让人流连忘返。当坐在水乡茶馆里听评弹时,林海说自己有生以来第一次被琵琶的美妙音色打动了。也从那时起,心里就有了做琵琶音乐的一种冲动。在制作的过程中,开始了解琵琶,决定替琵琶一雪前耻。除了吕秀龄,可能还有印象的琵琶名曲,大概非《十面埋伏》莫属。《十面埋伏》是琵琶相当有名的一首武曲,以描述写实的场景为主;林海想做的琵琶音乐,是可以打动现代人的文曲,琵琶除了表现气势之外,其实音色是相当适合说情的。当年白居易在听闻江上人家的琵琶声之后,写下了著名的《琵琶行》,也留下“满座重闻皆掩泣、江州司马青衫湿”的名句。要让琵琶一改传统印象,林海的想法首先就是让琵琶弹出不像琵琶的音色,于是他让演奏琵琶的蒋彦,把琵琶可能表现的各种音色都先弹一次,果然给了林海很大的灵感。

让琵琶模仿了曼陀林和三弦,例如说专辑中的第十首《声声思》。而第一首《踏古》,则是一出场就令人惊艳,用强烈的非洲鼓点作开场,配合贵州风情的女声唱腔,具备与天高歌的气势;第二首《琵琶语》,则是徐静蕾的电影《一个陌生女人的来信》中的主题音乐,完全展现了琵琶的单色特点,琵琶搭配钢琴,说尽了心中无限事。而第三首《凡人歌》人声伴奏和第七首《欢沁》则是展现不同以往的现代听觉及轻巧曲风;第五首《对歌》搭配蒙古长调,有非常壮阔的边疆风情。 诚如专辑名称《琵琶相》,林海挑战琵琶,用世界音乐、古典音乐、jazz、fusion、new age等作曲、编曲手法,将piano、guitar、bass、drums、harmonica、strings……等西洋乐器,混合笛子、箫、二胡、三弦等中国传统乐器,加上民族唱腔,再佐以蒙古、西藏、非洲等少数民族元素,听者从最早的周庄水乡到后来的青藏高原、蒙古草原、非洲部落江南花月夜……,甚至维也纳教堂的童声合唱。把这些平常看似不可能集合的东西会在一起,林海创作出琵琶音乐的新生态,是最大的成功与突破。

无论是喜欢流行还是民乐的朋友,都是值得一听的。

更多cd评论:http://ai123.blogbus.com/tag/%E9%9F%B3%E4%B9%90/
26 有用
0 没用
琵琶相 琵琶相 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

琵琶相的更多乐评

推荐琵琶相的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端