大师写给擦肩而过的女人的歌

宇速飞翔
2008-11-19 看过
  听了十几年的中文流行音乐,除了儿时迷恋过的郑智化,长大后最欣赏的三位男歌手,分别是罗大佑、齐秦和陈升。

碰巧的是,他们的生命里都曾经划过一位擦肩而过的女人——与他们同样出名,甚至更加出名。他们的很多作品里,或明或暗也都能找到某个人的影子。而下面这三首歌,更是摆明写给对方的歌:

齐秦《大约在冬季》——》王祖贤

没有我的岁月里 你要保重你自己
你问我何时归故里 我也轻声地问自己
不是在此时 不知在何时
我想大约会是在冬季

齐秦和王祖贤之间长达15年分分合合,终于落得一个爱断情伤的结局,想必齐秦的不少情歌都从王祖贤那儿找过灵感。

那首《无情的雨无情的你》就是两人某次分手时的心情,齐秦还为王祖贤度身定做过一首《与世隔绝》。
  这首《大约在冬季》,齐秦在接受朱军采访时亲口说是写给王祖贤的。想必那个时候两个人的感情还很稳定,只是有些短暂分离的相思之苦,所以旋律轻盈跳动,歌词也洒脱不羁,淡淡的留愁带来别样的美丽:虽然大约在冬季,却是一个温暖的归期。

罗大佑《小妹》——》张艾嘉

挥挥手的黑影再看我一眼
小妹 可记得我白色的从前
命运早已注定这红楼的一缘
这宿命中难舍的因缘

“大佑的情歌,MICHAEL FRANKS的忧郁,总是懂得我现在的心“
                    ——黄韵玲《关不掉的收音机》

罗大佑的情歌,绝无小情小调,从恋曲系列到你的样子,再到告别的年代,都在感叹命运的轮回里感情的变迁,人世的沧桑。他说过:“我绝不会塞给你一首不痛不痒的歌“,情歌亦如是。这首《小妹》,通篇不提情爱,却有种悲天悯人的大爱。

有人直接问过大佑:这首歌你是写给张艾嘉的吗?他既不肯定也不否认:这首歌是写给风花雪月的。联想起两人之间似有若无、讳莫如深的感情纠葛,就不难理解罗大佑为何用词如此晦涩又饱含深情了。“小妹 何不与我共饮这仅有的一杯 醉笑看人间的无聊与是非”,这种超越男女之情的宽厚和温暖,恐怕睿智如张艾嘉,听了也动心吧。

陈升《小雪》——》刘若英

不要说 (别再说) 今生最爱的是我 而现在你在做着什么
依偎着别人就别想到我 就 为你相信有来生

不管你走到哪里 都要记得 我没有改变最初的承诺
我要你快乐一些不再悲伤 我要你知道我都在

我想你都还记得 不相信有来生 (的)
拥抱着 热吻里 却还流着眼泪
希望你现在会比较快乐 那我想这样就很好
如果我真的爱你让你走开 曾有你此生我早已足够
喔~ (我永远都会在)

oh~晴天突然下起小雪 oh~别走开 我要我的小雪

说起陈升为刘若英写的歌,代表作一首是陈升的《风筝》,一首是刘若英的《为爱痴狂》。

可是我听来听去,却觉得这首《小雪》才更像是陈升从刘若英对他的角度写给两个人的歌。或许陈升自己都不愿意承认,所以这首歌传唱更广的版本是任贤齐演唱的。我觉得最完美的版本却是两人的合唱:陈升放肆的嗓音有种豁出去又收得回的畅快,而结尾部分任贤齐高音的嘶喊,颇有些张楚唱姐姐的神韵,直达听者心底,撕心裂肺。

“想留不能留才最寂寞,没说完温柔 只剩骊歌“
  “不能爱是一种遗憾,不能不爱,却是一种悲惨。

***************
附:刘若英:爱上一个不能说爱的人
摘自<福建广播电视报>(原文)

1970年,刘若英出生在台北一个非常富有的家族.高中毕业后她赴美国修读声乐和钢琴演奏,并取得古典音乐的学士学位.

1991年,一个好朋友介绍刘若英认识了当时滚石乐队的著名歌手兼音乐制作人陈升.在台湾艺人界,有几个是出了名的玩性格,陈升位列第三位.那天他穿着拖鞋,不修边幅,一米78的大高个,男人味十足的大胡子,给刘若英留下了深刻的形象刘若英对这个性格男人产生了浓厚的兴趣.而刘若英那天T恤牛仔裤的简单打扮,也给衬升留下了极好的印象.尤其是听了她的歌声后,陈升认定她是个很有前途的歌手,立即邀请刘若英到自己的工作室工作.21岁的刘若英欣喜若狂,一口答应了.这个决定对她的父母来说是个不小的打击,当歌星与她的家族太不搭调.父亲抛下一句话"你若选择唱歌,就离开家!"于是刘若英租了一间单身公寓,开始了独身生活.

1991年3月,刘若英 来到陈升的新园工作室,担任制作助理.她在工作中悄悄爱上了才华横溢的陈升.可她对这份感情没有丝毫的信心,31岁的陈升已经是有妻儿的男人了.刘若英只能把自己对陈升的爱变成对他的默默关心.

陈升其实也喜爱刘若英.每天下午的午间茶点,陈升总是点奶茶.大家好奇:"陈升,你怎么这么喜欢奶茶?"陈升笑着说:"因为奶茶有奶的芳香却不象奶那么腻,有茶的清淡却不像茶那么涩.所以奶茶可以一辈子不会腻味."他又看着刘若英,半是打趣半是认真地说:"刘若英就像一杯奶茶!她虽然不算标准美女,但就像杯温暖的奶茶,虽然没有红酒的高贵典雅,没有咖啡的精致摩登,却自有一种湿润香浓的芬芳."刘若英顿时羞红了脸."奶茶"从此成了刘若英的昵称,她要求每个喜欢她的朋友叫她奶茶,因为这是心爱的人给她的名字,她会如同生命一样珍爱它.

然而陈升除了对刘若英的赏识和怜爱,似乎没有更多的举动.刘若英也不敢直接问陈升表白爱情.

为了忘记爱情的痛苦,刘若英把全部精力都放在工作上.1991年9月,工作室给歌手黄莺莺和艾敬录制专辑,因为母亲没法办托运,必须派人送母亲去北京录制.刘若英为了逃避感情的苦闷,便自告奋勇前往.圆满完成录制任务的那个晚上,刘若英一个人跑到录音棚附近的小酒馆喝了二锅头,结果喝得烂醉.她借着酒精的力量,给陈升打了长途电话.一听到陈升的声音她就哭了,可是她依然没有勇气说出自己的爱.最终她在北京给陈升发了一个快件,将自己的心事写给了陈升:"或许我永远无法和你在一起,但我的心永远追随你"

这封只要几句话的信给陈升不小的震撼.他是喜欢她的,可是他不能给她婚姻,他不能接受她的这份爱.刘若英从北京回来后,陈升第一次约她出去走走.他们走到台北的新世界广场,广场上很多人放风筝.直到天色黑下来,一直沉默的陈升这是说道:"你是个很有才华的女孩.就像风筝,属于你的天空很高很高,你应该自由去飞翔,不要被我给你的天空局限了."刘若英坚定道:"可风筝的线在你的手里,只要你拉一拉风筝的线,我无论飞到哪里,都会回来.

陈升所能给予刘若英就是对她事业上的支持和鼓励,接下来陈升为刘若英写下了很多经典歌曲,如<风筝>,<为爱痴狂>.刘若英的高音在这两首歌中得到充分发挥,歌曲中充满了陈升的影子.

1995年,陈升向张艾嘉推荐刘若英演<少女小渔>,她清纯如水的形象和自然的表演让张艾嘉非常欣赏.拍片结束后,刘若英请张艾嘉吃饭,张艾嘉不知道刘若英暗恋陈升,她善意地说:"奶茶,你应该去恋爱!"刘若英很吃惊,张艾嘉说:"你知道吗,你演爱情中的女人很不象,因为你的眼睛里没有恋爱女人的那种幸福和甜蜜。你必须要恋爱,才能体会。”刘若英的眼泪一下子掉了下来,她爱上了一个不能说爱的人.

<少女小渔>为刘若英赢得了1995年亚太影展最佳女主角.从此,蛰伏多年的刘若英开始了事业的腾飞阶段.很快,她出了第一张歌曲专集<少女小渔的美丽哀愁>,刘若英从音乐制作助理变成了"才女歌手".为了让刘若英在事业上有更大的发展,这一年陈升主动终止了和刘若英的合同.

刘若英带着无限伤感离开了陈升的工作室,接着她开始了来自马来西亚的光良的合作,很快获得了成功.此时已经30岁的刘若英依然单身,亲友都非常关注她的感情生活,因为她的沉默和低调,她的情感生活几乎成了一个"谜".

2002年6月27日,陈升与"恨情歌"的乐团队员排练收工后,去餐厅宵夜无故遭遇一伙流氓的袭击,陈升头部受重伤被送进医院.这次袭击让陈升脑神经受损,右手能力行为尽失.为了恢复右手功能,陈升每天游泳1.5公里,骑自行车40公里,跑步10公里.半年后,他右手的活动能力恢复一半,他因此成了当年台湾"铁人三项"的代言人.遗憾的是由于大脑受伤,陈升的事业渐渐停止了前进.在这个过程中,他也终于想清楚了自己与刘若英的感情.他希望刘若英不要再对自己抱什么幻想,希望她能幸福地嫁人,于是他不再和刘若英见面,偶尔接到刘若英的电话,他就说"一个女人,最重要的是要嫁人,你随便找个人嫁了吧!"刘若英除了流泪,没有任何回答.

2002年陈升和往常一样在台北举办跨年度演唱会,歌迷为他能够重新回到舞台而鼓掌喝彩.殊不知.刘若英也在下面默默地凝视他.演出结束后,无数歌迷围着陈升请他签名,刘若英含情脉脉地走了过来,站在陈升面前.当着所有人的面近乎哽咽地恳求:"你能给我一个拥抱吗?"这一声恳求像炸雷一样在歌迷中炸开,陈升迟疑了一下,最终只是用他的手掌拍了拍奶茶的头,没有给她拥抱,刘若英顿时泪流满面.她明白了,他要将与她的缘分写成"师徒"二字.

此时,刘若英对陈升的暗恋已经是圈内尽人皆知的秘密了.2006年12月,刘若英和陈升同时应邀参加了候佩岑主持的<桃色蛋白质>节目.一见陈升,

刘若英就止不住流泪,她喊师父,可大家都看得出她喊的不仅仅是师父.主持节目的候佩岑问陈升:"你喜欢刘若英吗?"所有的观众和主持人一起屏住了呼吸,没想到陈升很直接地说:"我当然喜欢她,否则我为什么为她做这么多事情."听了这句话,刘若英哭得更厉害了.

虽然,她已是影后,虽然,她的风头远远盖过陈升,但在陈升面前就像个不知事的小女孩,始终小心翼翼,怕做错,怕说错.但陈升接着说:"现在她像风筝,不知已经飘到什么地方."刘若英不禁失声大哭起来.她孩子般追问:"如果我飞远了,你可以拉拉线,风筝的线永远在你的手里!"在场的人都落泪了.陈升笑了,沉默片刻后,又落寞地重复:"真的,我找不到线了."那一刻,46岁的他脸上写满了沧桑.

节目至此,陈升不再说话,他决定为刘若英唱一首歌,问她想听什么?刘若英不假思索地说:"<风筝>!"于是陈升定定地看着刘若英,娓娓唱来:"因为我知道你是个容易担心的小孩子,所以我会在乌云来时轻轻滑落在你怀中,不管我偶尔会随风飞翔到云间,我希望你能看得见……"整个节目中,刘若英不顾形象地哭哭笑笑,在陈升面前,她完全无法控制自己的情绪.这个节目播出后,无数观众为之流泪叹息.
风筝 风筝 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(23)

风筝的更多乐评

推荐风筝的豆列