《后青春的诗》聆听说明

TsingSea就是
2008-11-14 看过
首先说明这是我自己的看法。(已做修改)

如果你听的是速食流行音乐,那么这张只有一两首歌会适合你。
如果回望过去还是有很多让你揪心的遗憾,那么这张不适合你。要是你曾经喜欢过他们,请你继续守着你的蓝色三部曲,或许再加上《时光机》。
如果你喜欢标榜式的批评,那么恭喜你,这张很适合你。你可以尽情的说旋律变得多么口水,或者旋律一点都不抓耳朵;也可以说他们刻意的拉拢曾经的一批歌迷,或者刻意的在讨好90后,并且还可以义正词严的拿商业化说说事儿,顺便跟苏打绿陈绮贞一通对比,或许再扯上《魔杰座》之类的一并评论一下皆可。
如果你正在有点吃力的成长,并且开始发现有些东西你不得不放弃,那么,请你从头到尾的反复听。相信你会这么做。并且会不由自主的这么做。

有些话想说。
对于五月天来讲,商业化问题我已经免疫。只是我仍然无法接受说任何一个创作歌手的商业化论调。有点武断的说,只是听的人,很难体会做音乐的艰辛。就算是一首商业歌曲,创作人也不会敷衍了事,因为我相信每个创作人都不会敷衍自己的音乐。一旦不顺自己的耳朵了就扣上商业化的帽子,我为这些人的笼统感到遗憾。顺便说一句,有些人大赞有蓝三时期影子的象征着以前那个五月天回归的《出头天》,是保险公司的老总要求阿信写的,因为他喜欢《憨人》。

这是一张在速食音乐时代很难得的一张专辑,精心的概念设定,一气呵成的整体感,各首歌曲之间的呼应,对以往的自己的突破和改变的决心,相信认真听过的人都听得出来。

其实还有很多可以说,可以让有些东西更加严密一点,只是真的不用。
他们从来不用嘴上说的解释,但是看了有些东西,真的忍不住,我就是要护航。
套用老陈的一句话:
不懂的人 请让我原谅你不押韵的怀疑猜忌
相信的人 我会为你献上成功之后了解的眼泪

如果你愿意,请你塞上耳机,对照歌词,他们会给你一个最有力的解释。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部63条回复·打开App

後。青春期的詩的更多乐评

推荐後。青春期的詩的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息