Eason之十二星座对号入座(纯属娱乐,不喜勿进)

沐珑秋刀
2008-11-03 看过
前两个礼拜一直在写有关改革三十年的论文,焦头烂额的搞得我没心思写评论,现在搞定了论文,还是不想那么正儿八经的写,那就写点另类点的吧。不过要把十二星座按在每首歌上可不是件容易事,有的只是凑合,难免不自圆其说,有些点评可能不是很切合歌曲本身,有些则可能对某些星座有点夸张,但绝对不是鄙视哦。要是觉得被曲解了也请一笑而过吧,还是那句标题:“纯属娱乐,不喜勿进”。

《路...一直都在》
乐观进取的开拓者——白羊座/狮子座
我们通常把白羊座和狮子座比作先锋和将领,但他们有很多共同点,他们都那么热情执著,爽快直接,一旦确定了目标就立马付诸行动,毫不犹豫,也没有想过回头,有时不可避免的因为过于冲动急躁而失策犯错。但正如此歌中所唱的那样,“看不清的路又算什么,看不清的梦又算什么,就算走到尽头又能算什么”,他们坚定而坚强的继续着,甚至不给自己任何时间和机会后退或彷徨,因为他们信奉的信条就是“永远向前,路一直都在”。

《独居动物》
我行我素的独行侠——水瓶座
都说水瓶是特立独行的星座,这话没错,但其实他们并非别人想象中的那么享受孤独,他们热烈的追求友谊,渴望融进别人的圈子,可无奈天生的叛逆思维、创新理念和自由思想使他们不必刻意就与众不同。或许太过直白、太真实,不愿委屈自己去迎合他人,也不愿改变自己将自己同化成易于交往的样子,我行我素便与独来独往捆绑在了一起。尽管如此,他们还会等待,因为他们相信即便是独居动物,也必定在某个地方有一个能互容的同类。

《倒带人生》
随性豁达的潇洒派——射手座
没有任何人和事能阻挡射手座对自由的向往和追求,但这并不意味着他们就是彻头彻尾的没心没肺、性情薄凉。打开回忆的匣子,过去的点点滴滴如此深刻,“幸福是个秘密,享受却不知情”,尖刻犀利的感慨甚至令他们萌生了倒带人生的念头,“那时环游世界的梦也不再做了,只要依靠着”。但毕竟是眼睛向前的射手座,真诚的悔恨之后却是知足的快乐,一句“够了”便作了了结。所以,这首歌表面上说的是怀念、后悔,事实上说的却是挥别过去,将曾经的美好回忆打包储存,就可以毫无羁绊的踏上通往未来的旅程啊。

《Aren't You Glad》
爱恨交织的小心眼——天蝎座
专一很多人觉得奇怪,“专一”这个词怎么会用在天蝎座身上,但如果你了解他们的极端性情,就会明白他们一旦铆上了谁就会一根筋且蛮不讲理,执著、无畏、敏感以及敏锐的直觉和洞察力,他们所有的优缺点都将发挥极致,到那时候你不会觉得他们神秘,只会觉得阴森森的恐怖。你看,你走后我终于重新站起来还闯出片天地了,你现在又如何呢?再爱恨分明的人也有纠结的时候。且看他刨根问底:“And did you ever see everything inside of me?”、“Aren't you glad you didn't stay with me?”前者明显带着质问,一个受到重创的男人形象跃然而上,后者则复杂的多,既是埋怨又是牵挂,但无论哪个问题,都那么一针见血,无比犀利又无比坚定。虽然过了那么久,我还是放不下你,还是想要个答案,讨个说法。究竟爱你多一点还是恨你多一点呢,我不知道,如果你真的过得很快乐,我会不会因此快乐或失望,我也不知道,但我知道这些不是我想考虑的问题。
ps:这是听这张专辑那么多遍唯一从头到尾都很喜欢的歌,未料Eason的首支英文曲竟如此令人惊喜万分,浓浓的英伦风格于Eason唱来却委婉动人,自言自语中透露着感动,了得的唱功与澎湃的情感相得益彰。

《7》
细腻念旧的痴心汉——巨蟹座
大概有人会问,这张专辑有那么多首情歌,凭什么只有这首被冠以“痴心”之名?其一,这个秘密谁都看得到却只有事主俩人才明白含义,这等当初最浪漫的事现在反而成为最心痛的事,可尽管如此,仍然愿意带着这个专属于我们的秘密进坟墓,不怨恨你,不打扰你,默默爱你,永远爱你。其二,所谓“忘记”,是忘了记起的意思,歌中口口声声唱着忘记这个、忘记那个,其实是记得这个、记得那个,什么都记得,什么都不想忘记,甚至有时奢望你也同样不忘记,至少不忘记我背上7的秘密,不忘记我那么爱你,我就欣慰了,知足了。有人说,我们所有的执著都只能延缓遗忘的速度,而不是遗忘的结果,可我现在唯一能做的,除了记住所有的过去还有什么呢?已经失去了你,决不能再失去对你的记忆。巨蟹座的人就是那么傻,那么感性,那么痴情。

《不要说话》
只做不说的实干家——摩羯座
摩羯座的自制克己、踏实稳重和严肃理智蕴藏着强大的能量,据说是十二星座头号工作狂,但若据此推断他们不解风情就大错特错了。摩羯座其实很闷骚,他们有感性思维,有浪漫因子,也幻想有爱情的眷顾,但最终都被“务实”打败,退居二线。他们不擅长用言语表达情感,只会用实际行动为对方着想,他们不能理解女人为什么那么肤浅,不晓得去分辨甜言蜜语的真假,听到男人随口的铮铮誓言就信以为真。花言巧语真的比其他什么都重要,而我做了那么多事你就当真什么也感觉不到?我想放纵自己的情感,灯光再亮也抱住你,就这么沉默着,你会清晰的感觉到我的心跳只是为你。所以,请暂且不要说话,用心听我唱完这首歌吧,虽然我不会说话,但请相信我是用心在爱你。

《漂亮小姐》
爱美好色的小男人——天秤座
守护星为金星的天秤座是美的化身,他们的爱美之心是其他星座不可企及的。他们固然好色,却不猥琐,欣赏美女是他们的一大乐事,但他们会调整视线和眼神,既饱了眼福而不让美女难堪。天生具有迷人魅力的他们可能是情场高手,在美女之间穿梭来去怡然自得,比如cgx;有的则大不相同,花心却不滥情,见到美女可能会用嘴巴痞一痞、贫一贫,却互不当真;有的甚至连与对方说个话的勇气和自信也没有,仅仅只是在心里、梦里yy一下,绝对的有贼心没贼胆的类型,此歌唱的就是此类。

《臭美》
爱美臭美的自恋狂——天秤座/狮子座
爱美和臭美的区别是前者注重对美的向往和追求,而后者更有自恋倾向,天秤座和狮子座的区别是前者可以爱美到完美主义的境界,后者臭美可以到病态变态的境界,而两者都跟自恋情结和膨胀的虚荣心有关,他们享受成为众人的焦点,享受受人瞩目、称赞、艳羡的感觉。看看完整的歌词吧,挑出“我爱美不止是图有外表”,还不够自欺欺人吗?听说这样的男人越来越多了,不知道现在的女人受得了多少,反正那些一到化妆品柜就拽也拽不走的男人我是不会要的。

《土星环》
浪漫纯真的幻想家——双鱼座
要有怎样的情怀才会想到去土星开个唱?双鱼座告诉我们,原本去哪里都一样,可是他真的相信小王子来过这里,追星的孩子的总部在这里,那么他爱的人也一定在这里,多么天真可爱的想法阿,就像个小孩子,相信童话的一切。他知道自己笨,大概有很多人或开玩笑或认真的这么说过吧,可是他一点也不介意,方法笨没关系,结果好就行,小王子不在也没关系,他爱的人在就行。所以即使没有观众,他都会继续唱,希望他爱的人有一天会听到,那将是多么浪漫的事啊。

《然后怎样》
敏锐理性的思想家——处女座
处女座除了是完美主义者之外也是思想家,他们追求实际,眼光独到,直觉准确,逻辑能力强,还善于分析,但有时思考得太多,反而庸人自扰。处女座是自我的,对自身思想和对生活品质的要求都很高,他们不是理想主义者,却很难满足他们的理想,你可以说他们很有上进心,很有智慧,也可以说他们很作。在这首歌中,甚至一连提了9个问题,有的辩证哲学,深有启示,值得思索,有的则迷茫纠结,是我们每个人在成长的过程中都可能会碰到的问题,或许每个人都有自己的解答,又或许根本就没有答案。

完了,写了那么多,只有10首歌,还差两个星座没对号入座呢。那么这样,把专辑名也扯进来吧。
“不想放手”,对金牛座而言绝对是太贴切了,他们可是公认顽固执拗的死心眼啊。金牛就不多赘述了,可还有双子呢?双子座总是不断的追求新生事物,花心而不定性,“不想放手”似乎搭不上边。但是,你可别忘了双子不可忽略的两面性,他们聪明机灵,能言善道,但痴傻起来绝对跟双鱼有一拼,明知道是错的、没结果的还死命坚持,刘若英就是最好的例子。真是一说起那事儿就一阵唏嘘阿,唉。

推荐曲目:《Aren't You Glad》、《7》、《不要说话》、《然后怎样》
不想放手 不想放手 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(36)

不想放手的更多乐评

推荐不想放手的豆列