惨绿时光过后 我亲爱的中年团

lyra
2008-10-25 看过
我原本是下定了决心了的,要不把你们当作五月天,要客观地评价你们的音乐。

这些年因了溺爱而生的指责和吐槽,我想你们都是明白的。

好不容易,能够喜欢现在的自己。
却面对站在当年你们年纪上的我们,是那般恐惧着面对生活的麻木和满足,才要情不自禁的指责那些驻足不前,我想你们都是明白的。

因为我们都一样,用力挣扎着试图挣脱平凡,以至于不惜头破血流。在我们挑战过的规则里在螳臂挡车的日子里因为你们始终在我们面前张开双臂,所以我们相信只要你们还没认输,我们就还没有输,这样自私却执着的心情,我想你们都是明白的。

因为你们是我们的理想。才会那么不忍心看着它沦落。

我在新专辑的早晨7点准时地醒来,诚恐诚惶地翻开床边的电脑,小心翼翼的在itunes里面把你们的歌按顺序排好,也不敢随便先点一首试听,生怕破坏了它的完整性。我并不害怕看到你们的改变,我也明白最好的日子已经过去,我只是习惯性的要从你们这里汲取力量。我所害怕的,是再也听不到感动。

我说过,我是下定决心了的。
然而这个决心,却仅仅是维持了从我家走到地铁站的距离。
维持到我听到那一句“重新开始活着”,那一句酷似《明白》旋律,让我仿佛一下子意识到,那是他们在我耳边唱啊,是那个叫陈信宏的男人,这么多年以来,在我耳边唱。

五年前高中分班时候第一次听到的终结孤单。
四年前每个放着闯和倔强独自从图书馆走回家的高三夜晚。
三年前迷失狼狈的夏季躲在自己的世界里看摇滚本事看你要去哪里痛的彻底却又让梦想渐渐明晰。
两年前分手时狠狠拒绝掉对方传来的《为爱而生》,发誓要连同所有的记忆一并抛弃。却又在一年后的演唱会上被激荡起心中所有的尚未熄灭的火焰和不曾远去的快乐悲伤。
你看,我从来没有在你们的歌声中听到愤怒。我听到刻在青春里面的那些挣扎和忧伤。

所以他们问我说这张专辑怎么样,我才没有办法评价这张专辑怎么样,因为你们是五月天呐,陪我走过惨绿时光的那五个人。
那么多似曾相识的旋律,我想起之前听oasis新专辑的感受,他们说那是在向昨日的自己致敬。
但你听到吗?他说这一生只愿只要平凡快乐。他说曾经我也独一无二。他终于愿意把那些成长和恐惧说给了我们听,终于毫不掩饰的说给我们听,那比他说,18岁又144个月,更让我感到欣慰。
那些飞扬跋扈的日子已经过去,而你们还是我的梦想,即使在格子间低眉顺目的收起锋芒,未来也不会出现骑着单车的白衬衫男生,但只要还相信是会有那么一天我要捡起吉他和笔,那就是我们都没有妥协的证明。

而只要你告诉我们说,你心里还有那个尚未崩坏的地方,我就会愿意一直陪你合唱。

亲爱的中年团,他们说你们再无法超越人生海海,而你们说呢?
156 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 81条

查看全部81条回复·打开App

後。青春期的詩的更多乐评

推荐後。青春期的詩的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端