追忆 The Beatles 1(下)With The Beatles

流水弦歌
2008-10-24 看过
这张专辑的封面黑白剪影风格相当独特,摄影是 Robert Freeman,Beatles 注意到了他为 John Coltrane 所拍摄的黑白照片,才选择他为自己的第二张专辑拍摄封面。拍摄现场是一个酒店长廊里,光线非常阴暗,只有在走廊尽头有一扇窗户,利用人脸右侧强烈的自然光,拍摄出几人的若干组镜头留用。在最后确定专辑封面构图时,Robert 避免了把四人头像放在一排的简单处理,而是把 Ringo 放在了右下角,这不仅因为他是最后一个加入乐队的成员,同时他也是乐队中个子最矮小的一个。
最初的设计草案是这张照片将充满整个封面,没有任何文字和标题。然而这一思路被工作室集体否决,原因是他们认为 Beatles 当时还没有出名到那个程度,因而不可以出一张无字的封面。然而几个月后,同样是英国的滚石乐队将自己的专辑首次以这种形式发行,这使得 Beatles 白白丧失了一次标新立异的机会。

该张专辑在英国的销售突破了一百万张,这是当时在英国地区第二张能够达到这一销售成绩的唱片,与他们第一张专辑经纪人自掏腰包购买了一定数量的谨慎举动形成鲜明对比,这时的 Beatles 在英国已经获得各界听众的充分认可,仅仅在唱片推出之前的预售就达到了五十万的数字。在这张专辑推出之前,他们的首张专辑《Please Please Me》在英国排行榜的榜首已经保持了三十周的冠军位置,而《With The Beatles》一经推出,又继续占据冠军位置达二十一周之久,Beatles 的初兴的风暴就持续了将近一年。在大洋彼岸的美国方面,鉴于对他们迅速走红程度的关注,极力希望促成 Beatles 这支英伦乐队到美国巡演,然而 Beatles 的回答则是,不,必须要等到我们的单曲在美国成为冠军才行。
1964年一月底,正当 Beatles 在欧洲地区巡演时,从美国方面传来消息,他们的单曲《I Want To Hold Your Hand》成功问鼎 Billboard Hot 100 的榜首,得到这一消息,乐队成员、经纪人和制作人都兴奋不已(上图是他们在酒店庆祝登上美国排行榜首,够耍宝吧)。这意味着一个更广阔的美国市场已被打开,在接下来的日子里,Beatles 迅速确定了造访美国的行程,二月七日,对于 Beatlemania 来说是一个难忘的日子,大约四千名狂热爱好者聚集在 Heathrow 机场等待着这支传奇乐队首次将他们的足迹刻在美国的土地。飞机一着陆,四个人甫一露面,数千人如潮水一般的惊声尖叫便将机场完全淹没,在短暂的欢迎仪式后,四个人被迅速护送入专车前往纽约,车辆所到之处无不是歌迷和记者的围追堵截,初历此种疯狂场面的四个年轻人无法掩饰自己的惊喜和兴奋,George 甚至因兴奋过头,第二天发烧卧病在床而错过了电视演出的排练。

说来也奇怪,在这张 Beatles 的第二张大碟中,我喜欢更多的居然不是 John 自己创作的那些歌曲,而是他们翻唱的歌曲。"Till There Was You"、"Please Mister Postman"、"Roll Over Beethoven"、"You Really Got a Hold on Me" 这几首名曲可以说是百听不厌。Beatles 的翻唱功力在这张专辑中得到了淋漓尽致的发挥,与此相似的是第四张大碟《Beatles For Sale》,同样也包括了不少的翻唱歌曲。

其中 John 受六十年代 R&B 歌手 Smokey Robinson 影响颇深,除翻唱了 Smokey 的"You Really Got a Hold on Me" (笔者很喜欢的一首歌曲)之外,"All I've Got to Do" 和 "Not A Second Time" 的创作也有意模仿了 Smokey 的风格,Smokey 是黑人音乐公司 Motown 的创始人和副总裁之一,大批黑人歌手包括 Stevie Wonder 和 Michael Jacson 后来都出自该公司。

以下介绍一些这张专辑中的名曲,

All My Loving,这是 Paul 的一首名曲,也是 Paul 少有的歌词先于旋律的歌曲,Paul 称,"歌词是在一次外出旅程的车上完成,等到达目的地后,旋律才冒出来,这是我头一次先有词后成曲"。歌词是一封完整的书信体,属于 Paul 的擅长(Paul 的书信体歌曲还包括 P.S I Love You 和 Paperback Writer ),John 对此歌曲也赞不绝口,认为是 Paul 的佳作。有报道称,John 后来在纽约遇刺身亡时,抢救的医院当时播放的正是这首曲子。

歌词讲述了爱人即将分离时的眷恋不舍之情,

闭上双眼,让我再次亲吻你,以后我将日夜想念你,请记住我说的都是真的。
当我远离你的身边,我将寄情于每日的书信,我将把我所有的爱,都传递给你。
我会想象着,拥吻着我日夜思念的芳泽,盼着那梦早日成为现实,
我所有的爱,都会传递给你,我所有的爱,请相信我说的都是真的。

Till There Was You 是这张专辑里面歌词最美的一首民谣,Beatles 在汉堡的 Star Club 经常演唱该曲,这也充分展示了 Beatles 多变风格的一面,证明了他们能够取悦不同类型的观众。无论是民谣,还是摇滚。本曲中间部分的间奏和旋律部分的变化音带有较强的爵士味道,歌词优美如诗。

直到你的出现

就有了传说般的 绚丽的玫瑰和美妙的音乐

爱的感觉弥漫在周围 而我却没有听过她的歌唱
是的我从来都不曾听到过 直到你在我的身边出现

直到 你的出现

Please Mister Postman 也同样是一首非常有名的翻唱作品,原曲在 1961 年曾经登上排行榜冠军,此后在 1974 年,卡彭特小组的翻唱,再度获得排行榜冠军。大多数人听到熟悉的版本可能都是卡彭特小组的,然而 Beatles 自己的版本,在和声搭配、击掌和朝气蓬勃方面都保留了自己的特色,全曲轻快诙谐,与卡彭特小组的一贯忧郁风格有较大反差。

歌词讲述了恋人等待对方的鸿雁传书,望眼欲穿,苦等不到而转向邮递员求恳,希望他能够再仔细查看一遍信囊,不要漏掉重要的书信。

今天一定该有信了吧,来自我那远方的姑娘,
邮递员先生请你再仔细看看,到底有没有,有没有我的信?
我在这里等了那么久了,邮递员先生,我的耐心都快耗尽了,
只为等她一张卡片或是书信,说她马上就会回来跟我团聚。
这么些日子你从我身边走过,你难道没见我的眼中满是泪水?
可你从来没有能让我好受一点,给我一张她的卡片或是书信。
邮递员先生求您了,请再仔细查查你手中的包裹,
我已经等了这么久了,只要有她的一点消息就好。
等等,再为我查一遍吧,邮递员先生,求您了……

You Really Got A Hold On Me,很少见到歌词与旋律搭配如此完美的歌曲,每个音节放在旋律中都是那么的合适,简直是浑然天成,挪一分皆不可。歌词讲述了一个男人无法离开她心爱的女人,尽管她对他不算好,但他感到自己像是被对方紧紧抱住了,片刻也无法离开。

我不是喜欢你,而是爱着你。你越是对我不好,而我爱你越是疯狂。你真的抓住了我。
我不是想要你,而是需要你。你越是伤害我,而我的爱意越是增长。你真的抓住了我。
我想要离开你,不再呆在这里了。一天我都不想再多呆了,我们分手吧。
然而我无法忘掉你,你真的抓住了我,抓得是那样的紧。
爱你,我所需要的只是,让你抱得更紧,更紧。

这张专辑中还有两首值得一提的是 Roll Over Beethoven 和 I Wanna Be Your Man,前者是老一代摇滚人物 Chuck Berry 的代表作之一,也是早期摇滚的代表宣言,“超越贝多芬,把这个消息告诉柴可夫斯基”。而后者最早是由 Beatles 写给 Rolling Stones(滚石乐队)的一首歌曲,这也是滚石乐队的第一首冠军单曲。整个六十年代,Beatles 和 Rolling Stones 一直保持对抗式的分庭抗礼,出于商业包装的考虑,滚石一直被包装成和 Beatles 完全不同的两个形象出现,Beatles 机敏,而滚石粗犷。但同为英伦乐队,两者成员的交往关系密切,在市场上也相互补充,Beatles 推出了 Sgt,滚石也推出了一个类似风格的迷幻作品专辑《魔鬼陛下的乞求》;Beatles 有Yesterday,滚石也同期推出了舒缓怀旧与之抗衡的 As Tears Go By。推究到滚石最早的成名冠军曲,竟然是由 Beatles 完成的,这两支六十年代最成功的英伦乐队之间的渊源,可谓是深之又深。

以下是同期著名的单曲介绍,

I Want to Hold Your Hand 是英伦乐队入侵美国流行音乐排行榜的开端,该曲蝉联了七周的榜首位置,在 Beatles 自己的歌曲中排名第二(蝉联周数最多的单曲是 Hey Jude,连续九周的冠军),在发行之前,在英国预订的份额就已经超过了一百万,这也使得这首歌成为 Beatles 销量成绩最好的单曲。

该曲完全为了迎合美国市场而创作,因而不难在其中听到当时美国流行音乐的元素。经纪人 Brian Epstein 急切希望 Beatles 能够有一支歌曲打开美国市场,而这首歌正符合了当时各方各面的意愿。同时,这首歌和下面要讲到的 She Loves You 也是仅有的两首有德语版录音的歌曲("Komm, Gib Mir Deine Hand",和"Sie Liebt Dich"),这也是为了他们重新回到德国开巡回演唱会的需要。

这首歌是 John 与 Paul 两人紧密合作的结果,"Eyeball to eyeball",在一间地下室完成,尽管 John 声称那是 Jane Asher 的住所,而 Paul 则否认了这一说法。歌曲的草样刚刚诞生,便给众人留下了深刻印象,尤其是经纪人 Brian Epstein,他一直为 Beatles 的前几首歌曲在美国的打榜成绩不甚理想而忧心忡忡,据说一听到该曲,便自信满满的准备去预订他们美国之行的演出场所了,这离这首歌曲的最终发布还有整整两个月的时间。

后来的事实发展证明相关人等的眼光是多么准确,I Want to Hold Your Hand 在几个月内横扫英美,牢牢占据了冠军位置,这直接带来了英伦摇滚入侵的开端。这一年,来自英国的歌手和乐队始终在美国流行音乐榜单的最高点盘旋,"British Invasion"成为一个现象,也成为一个流派的代名词。最终该曲在美国的销量达到了五百万以上,这一成绩也超越了一代流行天皇猫王 Elvis Presley 1956 年"Love Me Tender"创下的销售纪录,褒奖和称赞来自四面八方,即便大名鼎鼎如 Bob Dylan,在听到这首歌之后也赞叹不已,"他们正在做别人无法做到的事情,他们的和弦运用太不合常规了,简直太不可思议了,但他们的和声却将这一切变得如此动听。"这番来自民谣摇滚界巨匠的评论,绝对不是简单的谬赞,Dylan 于是热切盼望要与 Beatles 见面,他甚至由于听错了歌词,将 "I can't hide" 听成了 "I get high",还误以为这四个小伙子是热衷毒品的同道中人呢,直到他见到 Beatles ,发现他们从未吸食过大麻的时候才恍然大悟。(Beatles 最初的大麻经历就来自于这次与 Bob Dylan 的会面)

Dylan 所谈到的不可思议的和弦运用,正是 Beatles 一贯的革新精神所在。歌曲为 G 大调,连续反复的下属和弦(C)到属和弦(D)的交替,而不倾向到主和弦(G)的解决,构成了意想不到的冲击效果(这在古典和声里面通常是限制的);中间部分每句 Hand 一词 Paul 的高八度跳跃相当惊艳,毫不掩饰其激情的释放;在副歌第一小节用到了一个很不寻常的 Dm7 和弦,全曲感觉到此突然顿挫,但这与旋律 246 几乎毫无关系,甚至于和声也无关系,然而听起来却仍然是那样协调;在结束之前的倒数第二句收尾突然无征兆地转为 E 小调的 B7和弦,如急刹车一般峰回路转,为最后一句结束前的 C 和弦摇摆积蓄力量,到最后主和弦 G完整的释放,给人以痛快淋漓的宣泄之感。

She Loves You 的推出比 I Want to Hold Your Hand 略早数月,在英国,它很快就达到了冠军的位置,甚至其销量成绩在英国本土的第一位置保持了十四年之久,才被 Paul 与其夫人Linda 组建的 Wing 乐队的肯特海峡"Mull of Kintyre"所取代。而在美国,由于此前缺乏宣传,这首歌在推出几个月内都未能引起太大的注意。直到 I Want to Hold Your Hand 登顶排行榜首后,借着 Beatles 美国之行巡演的热潮,这首歌上演了绝地大反攻的好戏,从三个月前的默默无闻一路蹿升至榜首,创造了一个难以令人置信的神话。

歌曲是在一家酒店,花了一下午的时间,Paul 和 John 两人合作完成。最初的创作动机是 Paul 提出的,"She Loves You",加上"Yes, Yes" 之类的应答伴唱,而有趣的是作为爱情歌曲,却采用了第三人称的歌词(Paul 日后在"And I Love Her" 中可谓故伎重演,将第三人称的爱情歌曲再度发扬光大)。歌词内容讲述了当朋友陷入感情冷战的苦恼不知所措的时候,作为旁观者劝解的告白。"尽管怎么做是你自己的事,但做事要讲公平,高傲的自尊会伤害你们,所以你还不如去向她道歉。因为她是真心爱你的,你应该为此感到高兴才是。"

贯穿全曲的标志性的 Yeah-Yeah-Yeah 唱法当时受到了很多人的批评和指责,"太吵闹了,简直令人无法接受",甚至 Paul 的父亲也持反对意见,私下问他的儿子是否能换一个听起来更顺耳一些的歌词,"yes, yes, yes," Paul 只是恭顺地回答,"父亲,您只是不明白而已。"
这一唱法在当时是革命性的,换作今天也许已经算不上什么,在当时却是属于离经叛道。不仅如此,Beatles 还将他们在和弦上的花活在这里玩到了极处,只是一句完全相同的旋律和歌词,在重复的四遍过程中,他们居然用了四种味道完全不同的和弦!Em、A7、C、 G6,前几个也还罢了,到最后一个六和弦作全曲的结束,连制作人 George Martin 也看不过去了,"什么,六和弦收尾,你们没有搞错么?" Paul 很狡猾的提出了建议,"那么我们试试不用这个和弦怎么样?"经过几次对比尝试,Martin 不得不承认,还是六和弦味道更好一些。不符合常规么?那又如何,规矩就是用来打破的,这正是 Beatles 想要的。

以下是一些视频

It Won't Be Long

All My Loving

All My Loving, Till There Was You

Please Mr. Postman

You Really Gotta Hold On Me (照片版)

I Want To Hold Your Hand

She Loves You (电影《A Hard Day's Night中的镜头)

*  *  *  *  *  *  *  *  *
以下是转载
A Paranoid Kid的X&Y: 追忆 The Beatles 1(下)
With the Beatles. 这是the Beatles的第二张专辑。大家可以注意到它的出版与第一张Please Please Me是在同一年。如果说Please Please Me使得the Beatles在英国崭露了头角的话,那么With the Beatles则是the Beatles席卷美国的开端。
初期的Beatles得以走红的最大原因在哪里?在John Lennon。Beatles是很幸运的,因为他们刚出道的时候,John Lennon的才华就已经十分接近成熟期了。无论是在写词作曲,还是在唱功,John Lennon都无疑是当时的Beatles的领军人物。且看这张唱片:It Won't Be Long,All I've Got to Do,Little Child,I Wanna Be Your Man,Not a Second Time等五首歌的词曲创作均由John一手包办,另外他还担任了七首歌的主唱。
可以说With the Beatles里的很多歌曲都是为了体现John Lennon的杰出演唱才华而存在的。
必须指出的是,这只是初期的Beatles得以走红的原因。而the Beatles能够成为一支伟大的乐队,其原因则在于此后Paul McCartney,George Harrison,Ringo Starr的成长。而the Beatles最终解散的原因,笔者认为并不在于小野洋子,而在于当时Paul McCartney的才华以及他对beatles的贡献都事实上已经超越了John。在一个人群里出现两个主导人物的时候,其结果往往是分裂。
在这张专辑中Paul McCartney,George Harrison的才能已经开始萌芽。Paul创作并演唱了十分甜美的情歌All My Loving,Hold me Tight,其中甚至可以看到后来的Yesterday的影子,而由George创作并演唱的Don't Bother Me也有相当不俗的表现。

原文参见: http://blogs.sun.com/robinguo/entry/%E8%BF%BD%E5%BF%86_the_beatles_1_%E4%B8%8B

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部11条回复·打开App