带着你的歌去流浪

lyra
2008-10-22 看过
走出办公室的时候是晚上11点,背后是徐家汇尚未暗去的灯光和隐在黑暗中的尖顶教堂。

耳机里面传来的是《忆江南》。潮湿的气息和起风的天气会有一瞬间的错觉混淆了初春和入秋。上海的雨一如这个城市般冷静利落,怎么也下不出氤氲在江南雨季的烟雨气息。那些图腾般的景致,是多远的地方,我生在了江南,却从未到过梦里的江南。

渐渐的我也加入了格子间的藩篱。那个只有在茶水间能够看到外面天空的地方,没有人来听你诉说一首歌的感动。

我在走去的路上听朋克,在加班的夜晚听英伦,回家的路上还要踩着坚定的步伐,轻轻哼着说我的未来不是梦。
他说我认真的过每一分钟,然而我却不能确定那些隐藏在出人头地的决心之下,是怎样的麻木和迷茫。

我很少听民谣。那些柔软的唱到人心里的句子,却总是缺乏除却温暖以外的力量。

可是我却几乎在第一首歌时就爱上了你的音乐,我在你的声音里听到潮汐,蝉鸣,晨露,流浪的铁轨,大片的向日葵花田,还有鸢飞草长的季节。
那么青涩的口琴和吉他和弦,单薄的高音,缺乏技术的演唱技巧,却是那样子,那么认真地唱给自己听的态度,粉碎了心里面结起的麻木的茧。
我在走过南站的时候听你唱歌。抬头看见要长到天上去的竹子和它背后的天空云彩。想就这样抛开一切,意味不明的笑脸纷纷褪去,我要带着亲爱的Ipod去流浪。去找我心里面的江南,还有可以看见向日葵田野的地方。我曾经买过一大包向日葵的种子,然而它们在我的小花园里不给面子的毫无反应,我总是想在窗台前种一片向日葵花田,那看起来和江南一样遥不可及。所以我不知道我所爱的是生活的意向,还是生活本身。还是说,是真的想要得不到,想逃逃不了。

我还是坐到了办公室的电脑前。想起那些走得很远的梦想。掉下眼泪。
在我慢慢看清未来的时候便也失去了流浪的勇气。于是我也只能听着你们唱给我的可能性。在不为人知的世界里旋转跳舞狂欢或寂寞。
但是还要谢谢你。那么温柔却又锐利的感动着我。

如果我不能带着你的歌去流浪。至少你还唤醒了我流浪的梦想。
25 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看更多回应(12)

向日葵之歌的更多乐评

推荐向日葵之歌的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端