那些曾经听许巍的少年你们现在在哪里

糖罐子
2008-10-16 看过
那些曾经听许巍的少年你们现在在哪里?
还在惦记着《在路上》反反复复的离开和回来吗?
还保持着青春期那种特有的拧巴表情、紧皱的眉和以及永远放空但又注视至梦境深处的眼吗?
还是只是在夜深后黑色安全感的保护下再肆无忌惮的听听那些少年时的音乐想想曾经的心情然后到了白天再重复一直以来的忍耐。

10月15号,对一些人来说无论如何都是个大日子。要是你仍旧喜欢他,你会接着拥有了他声音里的日益沉淀之后的平静,要是你不再喜欢他,你也至少还拥有一种怀念,让你回想起那些听着音乐听着体内血液暗涌的年少时光。所以,这一天不但是一个关于音乐的节日,还是一个关于回忆的节日。

大概是从《时光漫步》开始,但凡是许巍出新专辑就会有人跟我说,许巍老了。
这话多奇怪呀,许巍当然会老。虽然因为他是你的英雄你不愿意或者不忍心他变老,可是就像你理所当然的会长大一样,他也理所当然的会变老。对于时间,你当然可以一厢,不过它也不会让你情愿。
也有人跟我说,许巍越来越主流了。
这话更奇怪,许巍必然会越来越主流,不过那是因为曾经听许巍的我们越来越主流了。
我很想知道,不断苛责许巍的你,到底是在苛责你的英雄,还是通过对他的苛责在苛责自己没有永远年青的力量呢?
你总说许巍变了,可是,究竟是他变了还是你变了?是你们都变了。问题是,你是不喜欢变了的许巍还是不喜欢变了的自己呢?我不明白你凭什么执拗的认为许巍音乐里的平静不是内心历练之后的平静而是妥协之后的平静。

我总是能很凑巧的在秋天听到许巍,不知道这是一种季节的缘分还是一种情绪的缘分。
每当在秋天很远很蓝很干净的天空下被金色的阳光照射的眯起了眼睛的时候都觉得自己又孤独又坚强,如若此时耳边刚好有许巍的歌声的话,心中会忽然一片静谧,觉得胸腔内也被这秋天的阳光填充。常常会因此对逐渐了解到什么是疲倦的自己心怀庆幸,庆幸自己的青春年少是用这样一种声音充当背景音乐的。
我因此觉得许巍是属于秋天的,他曾经随身携带着秋天的孤独感和寂寥感慰藉谁的青春年少,现在有的却是这个季节特有那种光线耀眼温度却不灼热的气质打动那些敏感但逐渐坦然的心。
我喜欢现在的许巍像喜欢当初唱着《青鸟》《两天》的许巍一样多,他的音符像一份固定保留的礼物,没有打开之前我就知道我一定会喜欢,打开之后没有任何悬念的我说我果然还是喜欢呀。我不会因为他会变老我以后也会变老而不喜欢他,相反,我喜欢他跟时光的丝丝入扣,那是一种勇气,像他当初的漂泊一样是种勇气。

听到《少年》的时候,我忽然想,许巍在怀念自己的少年时连带着我们的少年一同回忆了,他的青春参与了我们的青春,这对歌者和听者是一种多么值得纪念的巧合呀。
我也想起了中学时代跟我一起把早餐钱省下来却买盗版卡带然后伴着破旧随身听发出嘶嘶拉拉的声音夸张又真诚的沉醉于那些旋律的那个女孩。很幸运,我知道仍然知道她现在在哪里,在做什么,和谁在一起,到现在为止,我们并没有湮没在人群。
那么其他那些曾经听许巍的少年你们现在在哪里?我很好奇那些有着共同交集的青春最后有着什么样的归宿。


PS:其实到底为什么那么爱许巍呢,因为他的歌里总有爱,爱和被爱,当然还有爱的方式,没有比这更让人惦记的事了

66 有用
2 没用
爱如少年 爱如少年 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 65条

查看更多回应(65)

爱如少年的更多乐评

推荐爱如少年的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端