08年最愛專輯推薦--《也許像星星》

伴你成王
2008-10-15 看过
{ 是不是有一天我也一樣 承認這個世界它就是這樣

  唱的歌曲要不痛不癢 做人道理是有話不能講 … }

 

你有沒有過和我一樣的這種感覺?

我們生活著的這個城市,冷漠是常態,匆忙是必須,要習慣掩藏笑臉和小秘密,麻木才是要長大必經的,我們爲了賺錢做自己不喜歡的事情,又爲了做自己喜歡的事而拼命賺錢。

環境污染,地球暖化,沙灘變小,溫室效應 … 縱然世界大同永遠都只是個烏托邦的夢想,卻也好過這個世界越來越不美好的現實。

只有在夜晚才會變安靜的小空間裡,只有戴上耳機聽一首輕緩的歌,才會感覺被安慰和緊緊擁抱。

閉上眼睛,聆聽929的第二張專輯,也許像星星,暫時不用僞裝的哭和笑,放鬆的快樂…

 

{ 929其實是台中一家撞球間的名字 而學生時代的志寧和黃玠很愛去那邊打球 }

929是個讓人感覺溫暖的樂團,本來想要嘗試不用「溫暖」這個已經被宣傳文案用濫的詞,卻發現再沒有更好的詞可以替代929給我的第一感覺了。

主唱吳志寧是整團的創作主線,從上一張專輯的「下游的老人」「渺小」「飛翔」等歌就能看出他所關注的創作點更著重於自己的日常生活以及關心身邊的人文生活。當清新的民謠搖滾的主題不被局限在纏纏綿綿的情情愛愛裡,另一種新的價值就湧現了出來。

直笛手兼吉他手黃玠是個幽默的男生,在還沒有學會彈吉他之前他都用直笛來創作。娃娃唱的《香格里拉》感動了很多人,但其實這首歌是黃玠寫的。

鼓手dudu和鍵盤兼和聲小龜同時也都是另外一個獨立樂團「絲襪小姐」的主力成員,絲襪小姐偶爾俏皮、偶爾溫暖的曲風,與929有著或多或少的共同性… 於是他們聚合在一起,變成了站在我們面前的這個全新陣容的929。
 

{ 我不要這世界唱著 虛假的旋律 我要看清我自己}

「也許像星星」是整張專輯的標題也是開始曲。這個經重新編曲的版本比原本收入在hitoradio記事本内的版本豐富了許多。原本的版本聽起來更像是Demo,純粹簡單的美好,新版本加長了前奏,鍵盤聲緩緩帶出志寧溫柔的聲音,副歌開始吉他手的掃弦聲和鼓點的節奏讓歌曲有了跳躍似的生命感。這是一個很美好的開場,它清楚地傳達給聽者什麽是929要做的音樂。

 

「早起去爬山」開場時候的各種「大自然聲音」其實都來自dudu和小龜的嘴巴,他們的口技模仿功力非常的出神入化。這一首聽起來就會覺得很快樂的歌,不僅僅因爲當中那一聲俏皮的「咿哈」,吉他、手鼓、鈴鼓、直笛集體出場的熱鬧感覺和著小龜的和聲讓聽著的那對耳朵也忍不住愉悅了起來!「總是要長大 但可不可以再等一下;總是要成熟 要不要再耍賴一分鐘…」對啊,這其實才是真正的「慢生活」,面對多變的生活和揣摸不清的未來,看清楚了停留一下再去直面,這比不顧一切地撞個頭破血流的體驗積極更多。

 

「圓圈圈」有很好聽的抒情旋律與和聲,一個人安靜獨處的時候聽這首會很想流淚。因爲聽志寧唱歌的時候,你會發現好像是在唱自己的故事,那些生命中曾經遇見過又錯過 相愛過又離別的人,最後有些重新相遇了有些也許再也沒有交集… 「長長的思念偷偷卷成一個圓 我們在上面繞圈圈… 」我們好像永遠都懂得這個規律,卻依然一次次在這個規律裡繞圈圈,找不到出口。

「貢寮 你好嗎」也是一部記錄台北縣貢寮鄉民反核四的故事的記錄片。志寧把他對於這片海灘的關懷心疼憤怒和想法寫進了這首同名的歌曲裡。台北縣的貢寮鄉福隆海水浴場每年夏天都會舉辦「貢寮海洋音樂祭」,有很多樂團是從這裡開始發聲被更多聽衆知曉的。陽光、沙灘、海岸、搖滾樂帶給無數年輕人感動和熱血的回憶。而海邊正在繼續興建的核電厰會給這片美麗海岸帶來的危害讓他們感到憤怒和擔憂。爲了要保住這片眼前的美好景象和還沒被破壞的生態環境,很多人都在抗爭上書著,但成功的希望很渺茫:

「 貢寮的沙灘一天一天變小
   住在這里的人都很煩惱
   停建核四的機會沒多少
   未來的結果沒人知道

   有一天我的朋友他告訴我
   海邊的橋被大海淹沒
   消失的海岸線沒人問
   美麗的珊瑚礁 蓋著石灰粉

   我要輕輕地唱 對著你們唱
   我要輕輕地唱 對著沙灘唱
   我要輕輕地唱 用盡我所有的能量
   我們不要核電廠

   沙灘上面來了青年幾十萬
   我要嗨要搖滾青春又勇敢
   如果大家一起同聲大聲唱
   那會是多麽大的能量 」

面對巨大的憤怒情緒,志寧最後還是選擇用這樣安靜地吟唱方式表達出來。副歌那深遠的詠嘆聽起來有一種低低的不滿和無奈。你有沒有聯想到陳建年的那首「海洋」?那些” ho-hai-ya “的詠嘆聲,海邊的歡樂笑閙,再這樣下去只會越來越少、越離越遠了吧…

「找不到」一樣是之前有收入過合輯,現在拿來重新編曲的半首新歌;「生活炸彈」「漩渦」和「棉花糖」都在唱著我們身邊的那些小情緒小故事;這首可愛俏皮的「胖胖女生三部曲之大學荒唐時」實在需要提一提,這首歌寫的是很女生的一些小小情緒,由小龜來主唱穿插在整張專輯當中有起到潤色的作用。原本在談論的社會現象、生態議題、生活煩惱讓你或是產生了些許共鳴或者多了幾絲憂愁,而這首幽默詼諧的小品又好像調劑了這些不同情緒,聽了無釐頭的歌詞來個會心的笑容。

 

{ 受傷的心相信會慢慢愈合 }

用這首「花花世界」當作專輯的結尾,剛好還原了929的一貫模樣,他總是看清了這世界的很多無奈和不美好,但是最後依然相信可以找到自己在找尋的那個世界:「花花世界 我舞在寂靜黑夜 一遍又一遍 美麗世界 怎會離得如此遙遠 小小世界 在心的黑暗面 跳躍的瞬間 等待那天 我一定會實現!」

 
三年前那張封面很漂亮很特別的929同名專輯裡,男聲唱:
「我忍著哭 試著笑 或在心裡叫 其實沒有什麽大不了...」
「不要再傷悲 才能夠自由的飛 也許明天不會再流淚...」
「可是阿媽曾經告訴我 即使每個人都不好過 也要努力認真生活 生命不就是這樣子而已嗎」...
和現在的態度好像沒有大變化,人生不就是這樣而已嗎?真的!



這絕對是本年度 至今爲止最喜歡的一張專輯!
76 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 29条

查看更多回应(29)

也许像星星的更多乐评

推荐也许像星星的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端