時光沿途,陪你去流浪。

小思
2008-10-12 看过
于我而言,最惬意的事情不过就是临睡前播一碟mimiliang的专辑,然后什么都不做,只是愣愣地望着天花板。在橘黄色的温暖灯光下,听这个声音干净的女生哼唱她的小小心事。

要在专辑中找出一首具有代表性的歌来推荐实在很难,因为每一首都是简单而明朗的。没有太过繁复的乐器伴奏,歌词也因直白而朗朗上口。

听这样的音乐,总是忍不住想起一句话,时间是用来浪费的。如果手边有一杯卡布基诺那就更好了。

有海边的浪潮声,便感觉迎风扑面而来。最近很迷恋口琴,觉得吉他和口琴搭配就像乡间小路中横垣出来的小碎花一样。因为朴实而美丽。

这样的朴实,是通过一支二十元的麦克风传递出来的。

新专辑应该快要出来了。封面是寂地的插画。

『现在房间里回荡着mimiliang的声音。我画啊画啊,不忍心去睡。好象是几年前的夜晚,那时候我也是那么单纯的不期待画画给我什么。心里满满的去画着。像最初的那个跟画画这件事情热恋着的小女孩。不忍心睡。』

不忍心睡。此刻我便是这样的心情。读着寂地的话,突然之间就觉得这些孩子美好的让人无法不去喜欢。

然后潜上mi的主页。看到漫天盖地的照片和一些简单的文字。心里愈加的欢喜。

看见一段很喜欢的文字,便忍不住摘抄下来。

夏天

你也就瘦了
手指一碰就掉下来
像一片羽毛 轻轻的
盖住我沉睡中喃喃醒来的双眼

这是一个怎样的女孩。我反复的听,反复的猜想。

专辑一共十八首歌曲,听完它需要整整五十五分种。聚积在一起便构成了这场漫长的邂逅。

听得最多的还是向日葵之歌和忆江南。还有『奔向海边』中那段沁人的口琴和『月亮里的小人』这样呓语式的独白。有几米的味道。 印象最深的则是『摇篮里的挽歌』中那段熟稔的八音盒曲。

后来才知道,向日葵之歌是为了纪念梵高而写,再去细读歌词,才突然悟出些什么。她若无其事的唱,却惹得听歌的人们泪湿阑珊。

虽说在独立音乐里这样的声音并不罕有,但我仍然为遇见mimiliang而心存感激。

时光沿途,让我陪你去流浪。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(6)

向日葵之歌的更多乐评

推荐向日葵之歌的豆列