TVXQ vs H.O.T

Thanks God
2008-10-10 看过
“当我真的知道你们已解散的时候,我只听见整颗心破碎,然后滴血的声音,碎片深深地扎入我的体内,疼痛渐渐地蔓延至全身化做两行泪,决了堤地流了下来,冷冷的……”

上面那段文字,是自己初三时所写。

一直以为,在HOT解散,自己身心疲惫后,是不可能再出现能够让自己这样关注的艺人了。

等到已过了幼稚的年龄,过了傻乎乎喜欢明星的年龄,过了对演艺圈这个大染缸全然不知的年龄之后……

TVXQ(东方神起)突然进入了视线。那时的他们早已如全盛时期的HOT般如日中天。

他们五个人,从一开始,便让我觉得象极了他们的师兄HOT。同样是五个人,出奇得有着一些类似的遭遇,或许五人组合的模式差不多,可总觉得TVXQ每个人在组合里的角色和HOT那时好象好吻合…其中的MICKY,不仅长的和TONY神似,而且也都曾在美国居住,父母离异,家境窘迫… 这样的相似让我汗颜,韩国人很厉害,SM公司很有心计。

艺人的形象和他们实际的样子有差别的,或许根本就不是他们本身。形象只是被聪明的老板捏造出来的商品包装。组合更是如此,把每个人解体后,重新组装,然后给整个组合一个定位。TVXQ和HOT的定位肯定有所不同,毕竟时代发展了,FANS的要求,审美也都在改变。

HOT是个辉煌,之后神话也很成功,但随着HOT解散,神话也去了其他的东家,SM Entertainment的老板李秀满当然不甘心,计划着另一个辉煌,所以TVXQ应运而生。依靠着HOT的模版所造的TVXQ,不论形象,歌曲专集定位,人员设置,都似有HOT的影子……

当初,HOT的唱片战略可以说是“狼”与“羊”的战略,如同他们的第2张专集名字一样。这种“狼”与“羊”的形象战略一直到第三张专集为止取得了很大的成功。

“狼”与“羊”的形象战略在造型方面,是着重被挖掘的部分。《战士的后代》,《狼和羊》,《WE ARE THE FUTURE》等都是符合“狼”的战略,《CANDY》,《幸福》都是符合“羊”的战略。包括他们的演唱会上也大都沿用这样的概念……

这种战略的内在是,一边关注着社会校园中有关,家庭暴力,校园暴力的热点,一边蹦蹦跳跳唱着可爱的爱情歌曲。通常唱着深刻歌词,批判着社会现状的摇滚歌手,是不会屑于唱这种小情歌的,但HOT就那么做的,让TEENAGERS感到他们同时是反叛的战士,同时是可爱的情人。他们一手拿着CANDY,一手拿着刀,站在大众面前。他们很巧妙的把两个截然相反的内容写进自己的专集……

第三张专集开始,便意味着HOT他们五个人的成熟,专集的风格多元,主题明显,深刻…

第三张专集《光》的发行,正值韩国金融危机——

“因为总是在一起 / 我们忽视了彼此珍惜 / 偶尔感到孤独时 / 也依然记不起与我同在的人们 / 环顾周围我真的很心痛 / 世界充满着怨恨与伤痛 / 能否放开一点点心扉 / 让我们一同分享彼此的关爱 / 很想成为照亮你的一道亮光 / 请抬起头 / 看一看耀眼的的希望 / 大家都来手牵手 / 让我们一起遥望蓝天 / 画一笔我们要创造的世界…”

专集取名“重生”,是HOT五个人的重生,也希望是韩国的重生。这首KANG TA创作的《HOPE 光》获奖无数,鼓舞了很多人。专集里还有为了这世上所有被丢弃的孩子们而创作的《In-I》,以郁闷的青少年自杀为内容的《MONADE》……

第四张专集,很独特得穿插了许多他们的对话和独白。以一段新闻为开端,提到有关一家幼儿园失火,很多可怜的儿童丧生的事。主打歌《I YAH!》便以这事来批判大人的世界…专集中还有好多歌曲反映了HOT反战的思想……

第五张专集,正逢韩国残奥会,HEEJUN的《OUTSIDE CASTLE》,让我们不要缩住自己的心灵,要接受那些弱势群体。以及KANGTA用来反对毒品的《ILLUSION》,WOOHYUK描述亲情的《MY MOTHER》等等,都反映了他们日益成熟的创作能力,和对社会的关注…

反观TVXQ的专集,走的大致也是这种“狼”和“羊”的路线。不论哪张专集《Tri.Angle》《Rising.Sun》还是《`O`-正.反.合》都是以气势磅礴,反映社会的同名主打歌为第一波,然后以可爱温暖的情歌为第二主打…

从第一章专辑开始,东方神起的歌曲中都会多多少少包含和社会有关的信息,总是会特别针对社会上令人不满的现象,将它们唱出来,以一种批判的态度去声讨。和之前的HOT真的很相似。同样,随着年龄的增长,他们发现,不是犀利的抨击就一定解决问题。当初的HOT也意识到过这点,所以之后的专集不像第一,第二张那么张扬和犀利…

拿《`O`-正.反.合》来说。所谓“正反合”的概念,是黑格尔的观点。"正",代表事物积极的一面;"反",代表了事物消极的一面;"合"‘则是事物正反面相结合;则事物的正反面相结合;"O",就是"OK"。这首歌的歌词批判了社会上只是一味唾弃反对某些消极阴暗的事物的现象,倡导大家当碰到"反"时,不能一味逃避原理或是唾弃,而是要用"正"的积极态度去对待,将"反"向"正"的方向演化.这样才能达到完美。

TVXQ是听着HOT的歌长大的,那时的他们觉得他们那些反映社会现实的歌很棒。同样,他们如今FANS就如同那时的他们…

《`O`-正.反.合》中的第二主打《气球》,完全沿袭了HOT时代的《CANDY》和《幸福》。歌曲朗朗上口。每个成员都赋予了固定的颜色,固定的号码,固定的动物形象,营造了一个童话色彩的氛围,让人耳目一新。拍摄《气球》的花絮时,每个成员说了自己所选号码的意义。U-KNOW的5,XIAH的10,HERO的33,CKY的0和MAX的2… 而HOT五个人早就有了属于自己的号码,这也是为什么我现在仍对27有特殊好感的原因…

可以说HOT创造了一个时代,TVXQ同样创造了他们的时代。但相比较而言,TVXQ远不及HOT。HOT的出现正巧韩国缺少本土出色的组合,HOT便在那个时候横空出世,多少有些时代的契机,他们自己也一直有着没有对手的遗憾。而TVXQ出现时,周围已经充满了组合,压力也大,FANS的分流也就比较大。所以,他们尽管拿了好几个最受欢迎组合奖,但是唱片不会卖到100万张,演唱会门票也不会3分钟就卖完,TVXQ也不会象HOT那样成为一个品牌……

时代的发展,韩国娱乐机制的成熟,网络的应用…如今的组合和艺人压力越来越大。不要说别家的竞争,就连自家的都虎视眈眈。SUPER JUNIOR已经来势汹汹,13个人力量大,涉及了影视,MC,DJ等多个领域… 有些领域是TVXQ至今没尝试过了。各种组合的排行榜,SJ也逼近或超过他们了。TVXQ现在的中心似乎放在了日本。日本的娱乐机制和FANS要去接受国外的艺人需要时间。不过日本本土组合的舞蹈实力欠佳,某方面也促成了TVXQ在日本的成功。但如同BOA在日本的成功只是一时的,TVXQ要想长胜还需要很大的努力。

虽然,包装,定位等都和HOT有相似之处,但毕竟70后和80后有着很多的不同。虽然HOT没在日本有什么发展。但从第一张专集开始便尝试自己作词,作曲,编舞,制作。直到第五张专集,全部是他们自己的作品。而纵观TVXQ的专集,其自己的作品屈指可数。他们说以后的专辑大部分都会自己作词作曲,但整天忙碌于日本、中国、马来西亚等地的工作,估计很少有创作的时间。如果他们想有更长期的发展,现在这样的状况不是太好。毕竟HOT解散后,HEE JUN在做自己的摇滚,JAE WON在做自己的POP,KANGTA 作过JAZZ和民谣,TONY当着他的CEO,WOO HYUK的公司和自己的唱片也做的都不错……

TVXQ都还小,和我差不多的年龄,但如果要像他们喜欢的HOT前辈那样,还需要努力!当然,我也要努力~!

A ZA A ZA FIGHTING~!^-^v
15 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 26条

查看更多回应(26)

"O"-正.反.合的更多乐评

推荐"O"-正.反.合的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端