你用音乐大声证明选择是正确的

沐珑秋刀
2008-10-07 看过
在听专辑之前很好奇,这个成名捷径摆在眼前却断然拒绝的小子萧闳仁究竟是个什么样的人,他是太拽太自信还是太笨太死心眼?在他眼里,规规矩矩、安安分分的做个创作歌手,写自己喜欢的歌、唱自己想唱的歌,要比通过pk成为一时风光的速食面更重要,他要证明自己的价值,勇敢地追求自己的音乐梦想,而决不接受被命运牵制着走,这是他的选择,也是他的执着。然而,他却忽略了一点,在当今乐坛,刚出道的新人如果没有话题似乎就失去了一举成名的可能,因此拒绝本身就是具有话题性的宣传焦点,此时此刻,他的傻、他的真却也为他制造了他所意想不到的人气效应。低调即高调,萧闳仁的经历再一次证明了身在娱乐圈,即便有实实在在做音乐的信念,也不得不做好随时被推向风口浪尖的准备。
虽然宣传文案中提到陈建宁的挖掘和袁惟仁的赞赏,但在未听专辑之前仍不曾料到萧闳仁竟有如此不凡的演唱和创作实力,对于一个新人而言着实令人吃惊,可谓极具潜力。当初拒绝上星光大道pk想必被很多人视作笑柄吧,但这张专辑给了人们信服他的理由,此时再换个角度来看,他若没有两把刷子恐怕也就没有那份淡定和勇气了。用音乐说话,永远都是最真实的感受、最直接的证明。
萧闳仁的嗓音特点鲜明,沙哑不闷,音域宽广,低音沉稳成熟,刻意压抑收敛为高潮积蓄能量,高音高亢嘹亮,不惧挑战也不吝张扬爆发力。如此个性化的嗓音不仅具有了一定辨识度,也使他在演绎不同歌曲的时候都能展现出超强的表现力。有人说他的声音像陶喆,细听的确偶有相似之处,比如《看袂落去》中“人生明明是彩色的,你却甲它渐渐变作黑白”一句,颇有陶喆的味道,但我却发觉,比起陶喆,他的音色、音质更接近张智成,音越高越是如此,只是张智成更为纤细婉转,既而在爆发力和表现力上逊色一筹。
论唱功,萧闳仁也全然没有新人的青涩感,唱腔流转自如,无论国、台、英交错发音还是流行与戏曲唱法转换都信手拈来,真假音和转音也较为自然随性。但是,他也存在跟许多歌手一样的通病,过多的运用转音和假音以及“oh”、“yeah”之类的附加音虽然能使人印象深刻却在情感诠释的感染力方面产生负面作用。除此以外,他的高音也有出现了几次瑕疵,某些音因为调太高不得不使用假声,却因为之前用力过度形成落差,反而显得捉襟见肘,听上去就像漏了气的皮球,很虚很浮,整体效果也因此打了折扣。
相对于嗓音条件和演唱功底,更吸引我的是萧闳仁的创作才华。旋律不拘一格,有着奇特的吸引力,或许拆开一段段地听会觉得另类怪异,但结合在一起完整地听却说不出的融洽、和谐、流畅;曲风丰富多变,既有传统的流行R&B抒情情歌,也有摇滚朋克舞曲,厚重的,清新的,悲伤的,温柔的,狂躁的,安宁的,都听得到;再看歌词,除了独具创意和新颖角度的歌词,你还会发现他是个很有想法和坚定信念的人,有梦想的人很多,有实力的人也有很多,但愿意为了梦想勇敢踏实的努力前进的人却很少,而他即其中之一。
或许从小的耳濡目染,或许对传统的情有独钟,歌仔戏的运用成为这张专辑的一大特点。比较明显的是《王宝钏苦守寒窑十八年》和《爱是什么鬼》,时而借戏曲故事演绎现代爱情,时而将戏曲唱腔融合摇滚舞曲来个混搭,时而把二胡、铜锣等乐器作为主要器乐编入曲中。其实将戏曲引入流行歌曲创作的做法很多人都尝试过,但很少有像他这样将戏曲贯穿歌曲始终,渗入歌曲的骨肉和精髓中,最大化的进行资源利用,既有个性特色又不至于太过火。不过,我得承认,在初听这张专辑的时候,我的注意力更多的仍在于抒情慢歌,无论沉静的钢琴、委婉的提琴、忧郁的吉他还是浪漫的萨克斯,都将歌曲的基调烘托得感人至深。其中,《连贝多芬都想告诉你》虽不是最动听的一首,却是最特别的,从截取40秒古典乐章的前奏,到以贝多芬为主题的歌词,脑海中仿佛浮现出手指在琴键上飞速游走的画面,钢琴释放着如海啸般汹涌澎湃的力量,再加上萧闳仁极富技巧和张力的演绎,将对命运不公的控诉和不服不甘的怨恨发泄的淋漓尽致,令人心惊而不禁悲从中来。
这就是萧闳仁,一个有才华、有想法的年轻人,然而,平心而论,这样的萧闳仁是否能得到更多人的支持却很难说,不说别的,就现在的市场来看,他的创作的流行度处于劣势,听众接受度也比不上同期发片的星光帮。每次单位放《王宝钏苦守寒窑十八年》,同事都十分不解这是什么怪歌,更甭提《爱是什么鬼》了。这是意料之中的事,却不禁令我想起了7年前同学问我是否真的觉得《双截棍》好听的情景,而当年我又何尝不曾嫌《双截棍》太吵呢。有些歌因为迎合大众审美,一听钟情、一鸣惊人,而后或奉为一代经典,或沦为惹人厌烦的口水,有些歌则非得经历从排斥、厌恶到习惯、顺耳再到惊艳、喜爱的“漫长”过程才逐渐散发出它的魅力,而后或意外席卷乐坛引领潮流,或贴上“小众”标签被特定人群津津乐道。以上提到的三首都属于后者,但境遇各不相同。王宝钏再有人气也比不上双截棍青花瓷,这就是现实,有无限可能性,也有随机偶然性。
诚然运气不可或缺,实力和努力却决定了机会多寡的概率大小,而对于萧闳仁,即使放弃过别人眼里的大好机会,也无法抹杀他的潜质,相反地,他的成名、走红将比某些人来的更有含金量,也将给予怀揣梦想的年轻人更多积极向上的启示。我不想拷贝一些评论人常挂在嘴边的话,把萧闳仁吹捧或预测为“下一个某某”或是“某某接班人”,因为与其说这是夸张的溢美之词,不如说是不称职的托儿。萧闳仁就是萧闳仁,他有区别于他人的鲜明特点和灵气创作,这也就是我欣赏他、看好他的原因。至于未来,就像《成名在望》所唱的那样,相信他只要够坚持、够勤勉、够努力,不跟谁比,只做自己,定能走出一条康庄大道,闯出一片广阔天空,而不会有灰头土脑回去卖菜的一天。

推荐曲目:《看袂落去》、《王宝钏苦守寒窑十八年》、《只要你在》、《原来你就在我身边》、《你是我的树头》

查看更多豆瓣高分专辑

萧闳仁同名专辑的更多乐评