只为你歌唱

眠去
2008-09-22 看过

八月的时候,我常常一个人坐在五四广场上,看二百多米长线的风筝在天上飞,或者沿着海岸线随便走,耳边是海水拍打礁石的声音,我总会在这时想起胡德夫的声音,太平洋的风一直在吹。

《练习曲》里的少年默不作声,却一直坚信,“有些事现在不做,就一辈子也不会做了。”他还很年轻。而胡德夫,直到55岁才出版了第一张个人专辑《匆匆》。年轻时的他适逢台湾既压抑又激昂的年代,音乐总是无法避免要与政治牵连,根本无法纯粹的开怀放歌。我读马世芳的《地下乡愁蓝调》,有文道尽其中的辛酸,怕是只有共同经历过的人才能真正明了。

但那该是怎样的胸襟与气度,仿佛一个人行走江湖,吞吐着大山大海的声嗓和钢琴,流露对自然对生命的敬畏与热爱,他曾经历了生命中残酷的磨难,长期的颠沛流离,动荡不堪的政治运动,然而所有这些之后,他的音乐却毫无哀怨,相反,如今满头白发的他,声音已不再年轻,却越发坚定而充满智慧,令人重新燃起对青春的美好向往,抚平那些人事全非的隐痛。

当文化圈的显赫人物用尽最高级形容词赞美胡德夫的这张专辑,他只尴尬的说,

“我唱歌别无所求,我所歌颂的山川和人们,早已给我所需的……云海,山脉和清流,和波涛。”

谢谢胡德夫。云海,山脉和清流,和波涛,他也给了我。
60 有用
9 没用
匆匆 匆匆 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 38条

查看全部38条回复·打开App

匆匆的更多乐评

推荐匆匆的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端