写给燕姿--------我要的幸福

[已注销]
2008-09-16 看过
“2008年7月23日,我爱的燕姿,已经30岁了。”这是我在那天的签名,当初22岁的声线特殊的女生已经到了而立之年。从2001年的秋天开始,我喜欢了7年的燕姿,还是那样云淡风轻的唱着歌。我该为这个我唯一的偶像写点什么了,My Story,Your Song^^

2001年,国庆,那时候的燕姿已经在为《风筝》做宣传了。而一向对流行音乐不太感冒的我第一次在电视里看到她,消瘦的身躯裹在一件长长的风衣里,两手叉腰唱着“为爱情付出/为活着而忙碌/为什么而辛苦/我仔细记录”,她神态自若却又荡气回肠。就是那一刻开始,这个彼时已经23岁的狮子座女生跟她的声音,陪我从少年,到成人。

或许在我拿着买到的前三张专辑笑盈盈的跟妈妈说“看,这是我的新偶像”时,没有意识到,她就是这么浅吟轻唱着,一步步走到我心底最深处,之后就一直在那里。她的歌,不张扬。那时对娱乐八卦还知之甚少的我,只知道《当代歌坛》会拿她跟ELVA比较,我还记得那篇文章叫做“红玫瑰与白玫瑰”。其实我一直很私心的想燕姿不要太红不要太红,这样说不定我就有机会去新加坡,去南洋理工看她的母校,在那个小国某条干净的街道上偶遇她,看她开怀的笑,认真的唱“我还不清楚/怎样的速度/符合这世界/变化的脚步”。

2002年,7月,我在封燕姿做偶像之后她的第一个生日,我在小城里的蛋糕店,为自己买下一块草莓味的蛋糕,开吃之前很装逼的说了一声“燕姿,生日快乐”。那一年已经十八岁了的我有着无比张扬的姿态,我在英语课上很紧张的拿着歌片唱“We Will Get There”,我很骄傲的宣布“My Favorite POP Star Is Stefanie!”,我很激烈的跟萱还有羊争辩燕姿好还是AMEI好,我充当校园歌手比赛评委的时候为那个唱《绿光》的女孩子打了很高的分数还威胁我熟识的评委打同样的高分,我很认真的听《Start世界巡回演唱会》并在她几度哽咽的时候揪心难过。上了高三的我仍旧幻想着有一天可以去南洋理工读研,学习行销做她的学妹。

2003年,一样的夏天,高中毕业了的我跟朋友一起坐在小城的“A里蛋糕”,我们要为前途与美好将来天各一方了。在蛋糕店里,正值爱情甜蜜期的欢笑意盎然,与喜欢了三年的女生就要分道扬镳的羊哥哥沉默不语,还有记忆中的她,那天送给我一张《未完成》,我说我早就买了,她笑笑说“这是我送的,不一样”。然而没有来得及打开那张专辑,任性的我就因为一场很深的误会与她断了联系。那个夏天还有几米与他花花绿绿的小人走红,故事被搬上荧幕,燕姿轻轻唱完~“我排着队拿着爱的号码牌”之后给自己放了大假,而我怀揣着“幸福/我要的幸福渐渐清楚”的美好愿望踏上火车去远方。

2004年,秋天,燕姿回来了,一样的消瘦,一样的浅吟轻唱,而我每天过着相似的生活,度过了离开家乡的第一个生日。那年有我这辈子第一次或许也是唯一的一次暗恋,我在它进行到一周年的时候,坐了很长时间的车去到那个女生的高中,不为什么的在周围走啊走啊。最后,在那所学校门口的一棵树上写下了“××,我喜欢你”。做完这些原本以为心情会好起来的我在回去的车上听燕姿唱着“心暖了又灰/世界有时候孤单的很需要另一个同类”的时候,我才知道,自己有多寂寞。

2005年,分手了的燕姿染了红发,她还是瘦瘦的笑笑的,她说她的梦想是在一望无际的海边沙滩,有一间洒满阳光的房子,有一个一起生活的人,2只小狗,听不完的音乐,自由自在的生活着……亲爱的燕姿,我知道这些年你很累了,我知道说这些话的时候你心里还会浮现出那个相恋4年的人,可是就像你自己说的那样“风风雨雨宁愿相信明天晴天”。当我明白了所谓 “梦想”、“理想”、“幻想”、“狂想”都只是我的“妄想”时,我咬牙结束了暗恋情愫,并在秋天邂逅了一个相爱的人,她把我的来电铃声设置为《遇见》。我在那年圣诞节整理以前的东西时,发现了好像已经是很多年前的那张从打开过的《未完成》,我看到曾经很熟悉的笔迹,我顿时明白了这个世界上的很多东西真的是难以完美。

2006年,我爱的那个人毕业了,而我升入大四。我们开始两地奔波的那个秋天,是一种全新的体验,有苦也有甜。周围的人忙于考研,我忙于找工作,家乡的朋友有的过的好有的过的差有的甚至失去联系。关于这一年的记忆很模糊,云淡风轻波澜不惊,那份悠然现在已经很难得了。燕姿,My Story,Your Song,在这爱上你的第五个年头,我的MP3里一直都存着《雨天》。

2007年,我实习了,毕业了,正式工作了,我收获了崭新的以及失而复得的友谊,我认识了对我来说很重要的亲爱的姐姐,还重新获得了杉杉宝贝儿的友谊。你说过“坚持每一步该走的方向,就算一路上偶尔会沮丧”。我是这么做的,可是燕姿,当我爱的人已经不是最初那个样子的时候,我只能跟杉杉说,这份支离破碎的感情维持不了多久了。我开始迷恋大学用过的Cooledit,并用它做了很多你的铃声。有个下午我一遍遍的听着《飘着》,在很久远的以前就存在并且一直守候着我的她跟我说不要再联系了,她需要新的生活。于是我消失。燕姿,逆光站着的时候,太阳在你身前投下一个长长的影子,而你面目模糊。

2008年,我终于分手,终于明白一直嘲笑我是娘T的兄弟对我来说其实有多重要。我在校内上看到那个送我《未完成》的女生,她跟一个斯文的男孩站在海边,把手圈成幸福的心型。一年前说要寻找新生活而要我消失的她终于再次出现,跟我诉说着这些年的等候与牵挂,而早已不是最初模样的我再次明白完美对于我们来说有多困难。我整理旧的信件杂志,我看到当初答应要写给羊哥哥的歌词以及乐评,我在最后一页写了《我要的幸福》,我想像着羊哥哥得知他深爱过的甚至现在还放不下的女孩就要做别人新娘的消息时脸上的表情。一样的夏天,我把燕姿所有的歌又拿出来听,狠狠的听,一遍遍的听,“生活是自己选择的衣裳”,我多希望“幸福/我要的幸福没有束缚”。

亲爱的燕姿,在你30岁的这一年,我迎来了第二个本命年
亲爱的燕姿,我听你的歌已经7年了,谢谢你陪了我7年
亲爱的燕姿,每次别人问我最想去的国家时,我都会说是新加坡
亲爱的燕姿,我总会见到你的吧!不是在人满为患的演唱会,而是在某个街角转弯处
亲爱的燕姿,祝你要的、我要的、所有我爱着的人要的幸福,就在不远处!

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部17条回复·打开App