听闺中密友唱歌

没意思先生龙太
2008-09-14 看过
曾经年少弱智,居然想过要找一个专属歌手给自己唱歌。

每天从早上起床一直唱到自己进入梦乡。

周而复始,每天唱着不一样的歌曲。这个人一定得经历过很多历练的。

他去过欧洲,他在布鲁日呆过一段时间。他曾经在比利时做过农民。他经常坐英伦的那种老旧火车去郊野采风。
他很无视美国的浮躁与繁华。

然后他来到我身边,被我身上的某样东西给吸引住了。就
想要一辈子不厌其烦的呆在我身边唱歌给我听。

与其说是被我的某样东西吸引住了,不如说是我故意伪装成忧郁的少女勾引住了他的魂。但无论怎样他还是留了下来。

但是这是个很弱智的梦。

于是我打算自己学吉他,或许哪一天说不定我就成了那个他。我跟他一样去过欧洲。在某个没有名气的地下乐队呆过一段时间。每天下午都会定时喝下午茶,跟乐队的几个好友探讨录音的事情。 然后一直到深夜,凌晨,我们都在录音室,或者酒吧,在创作或做表演。我们有一批固定的粉丝。他们张扬奔放,却也只是在乐队唱完最后一曲不由自主的鼓掌。却从来不会叫encore。可是我和我的乐队都很满足。

这的确诚然还是个很无耻又无知的梦。

我高一得到了一把吉他,到大学3年纪还没有学会弹唱一首歌。那把爸爸当作生日礼物送给我的黑色吉他,我好久都没碰了,现在就在我旁边,断了两根弦,上面铺满了灰尘。某日一个高傲自负的师弟来我宿舍借吉他,拿起我的吉他,不多看一眼就用嫌弃鄙夷的语气说:厄,算了吧,我还是......随后他不知在哪儿找到了把吉他,回来我宿舍找与他同来的两个朋友,拿起吉他就弹唱。陶喆的找自己,还有那首烂俗的对面的女孩看过来。
 (不好意思跑题了......)

那干脆不要做梦了,我去完成别人的梦吧。

所以我去听louis eliot。那么温暖的欧洲腔,那么特别的歌词,怎么就红不起来呢。然后我听foo fighters的。
怒吼的a碟过后就是静寂又空旷的b碟。那么迷人却好难接近。
后来听惯了张悬的,又听从小众变大众的陈绮贞。我知道他们给我的感觉不是邻家女就是某个经常失恋的表妹。

然后是丝袜小姐。偶然听到的这个让人觉得她长得很高大的声音。

听《去旅行》这张专辑,感觉就像是自己的闺中密友给自己唱歌一样。她一边唱一边看你的眼神,你的反映。感觉我们是一起表演的。

她就坐在你的旁边。 你坐在自己摆满布娃娃绒毛公仔的大床上,听她在唱她最近经历的事情,有夸张的,有滑稽的,有悲伤的,有温暖的,听她唱她去过的地方,还有她在当地学的民谣。自己听得好动容。忍不住拿录音笔录了下来。
这是张在客厅录音的专辑。 给在客厅独自呆着的丝袜小姐的闺中密友——你。

查看更多豆瓣高分专辑

去旅行 現場紀念手作專輯的更多乐评