矫情就是这样诞生的

1724唱片
2008-09-05 看过
矫情就是这样诞生的
——关于拇指姑娘乐队的第一张唱片
文字/leeway
来源:独立音地
图文版 http://indiechina.com/html/2008-09/917.htm

在见到这场唱片之前,早就耳闻大量针对主唱"弱智+娘娘腔"的诟病和攻击。
当时我想:这张唱片我是没有兴趣去听,甚至连下载也懒得了。
然而姻缘际会,这张唱片却到了我的手里。
就在它放在桌上近两个月后的某一天,终究忍不住拆开了封套,一听究竟。
结果,发觉它比我想象中要好听。

唱片开篇,迎面而来的抒情和恋念叫人迷惑:《小鸟在前面带路》分明就是《春天在哪里》衍生的回忆版;《诞生了》以一个"坏坏的"开头来隐喻什么?小弟弟代表了谁?《遵守纪律》应该会是不少男孩子的童年写照吧?《快乐的小王子》只是一个奇怪的午觉之梦吧;《吃苹果》是值得注意的:采样来自《看上去很美》——如果你觉得方枪枪是无辜的,那你就能接受子芙的表达。《小花》回归到孤独小孩"迷惑而坚强着"的心中"信念",结尾突然增强的仿弦乐和人声的交织是升华和总结,是依恋也是道别?

总体来说,如果你能连续两次听下这张唱片,你就知道它了的动人之处。
值得肯定的是,"拇指姑娘"的旋律和编曲是可以和许多比如什么红白蓝城市民谣相媲美的。
歌词也自有天地,就看你是否愿意接受迷惑,走进去。
至于这个团队缘何选择这个唱腔来进行表达,而不是象大乔小乔那样直接找个童声演绎,相信这就是他们自己的选择。
"给成年人的儿歌"——这个立意本来就"坏到家"了。
试想一个七十后,恰巧失业,赋闲在家。再加上拇指姑娘的撩动,那感慨岂能不翻江倒海,至少也能食无滋味许多天了。
梦想、憧憬、美好、将来,这些就是小孩的全部。
——直到今天我们还没看到这一切,却成了我们继续存在的最大借口。

也许,矫情就是这样诞生的,这该死的美好啊。

拇指姑娘乐队小组 http://www.douban.com/group/thumbgirl/
8 有用
2 没用
诞生了 诞生了 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

诞生了的更多乐评

推荐诞生了的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端