有一些无声话语只有寻梦的人彼此听得见

卡列宁の微笑
2008-08-01 看过
    一次凌晨上网看土豆网的访谈,一期关于刘若英和陈升的节目。侯佩岑主持。
    那个节目在我印象中就是两个女孩从头到尾都在哭。
    陈升的每一句话都像是玩笑。他特有的漫不经心的嗓音说着看似毫无逻辑的语言。却句句直击人心里最不能防御的地方。他像一面镜子,在再沉默中让人直面自己的内心。
     
    他说你有你的梦,我有我的事要做。我的事还没做完,我只是希望你好好的。你不会带动我,你去的任何地方其实都不关我的事了。我会做那种让你永远都找不到的爸爸。我永远不会做那种每天问儿女要不要回来吃晚饭的爸爸。你不会找到我的。

    他问刘若英。你想听哪首歌?刘若英说。风筝。

    这个被称作游吟诗人的中年男人。他看着泣不成声的刘若英说你飞了太远。我已经追不上了。
    刘若英说你没有放过风筝么?可是那根线还没有断啊,线在你手里啊,就算我掉下来你也能靠那根线找到我啊?

    陈升说怎么可能呢?你很有幽默感啊。
    我很忙啊,我有很多的事要做。不要再来打扰我了。我真得有很多事要忙。

    第二首歌。《纯情青春梦〉。
    不是我不肯等,时代已不同。

    最后一首歌。《然而〉。

    口琴声让我听到一个活在自己世界里的人。时代对他来说是模糊的概念。没有一个人留下只因为他们都在寻找。你们叫我游吟诗人。在你们眼中我是不能被把握的旅行家。而我从未离开。你们却已走远。

    我不怕孤独的生活。对我而言它不算什么。我只是在看到你们的时候有些悲伤。而我知道自己已经不会悲伤,于是我笑了。我说你们真的真的。有点无聊。我坐在离你不远的地方。我想你也像他们一样知道我有多爱你。可是这也没什么要紧。

    我爱你的心如止水,爱你的专心致志,我爱你每一个抬头和低头的瞬间。你的脸是我见过最优美的画,你的眼神是我永不能领悟的诗篇。现在你在我的身边,我的快乐是那么得意忘形。然而我没有真的得意忘形。我在夜里睁开眼睛,我听到你心脏里传来的悠远音乐。我退后了一步看这属于你和我的幸福生活。我没有心不在焉真的,我只是有点怀疑他的真实性。你你曾说一切美好的东西都是艺术。然而艺术对我来说就是。不可信任。


    有一些无声的话语只有寻梦的人彼此听得见。我相信还是有这样的人存在。他们是真的执著。时代变了,周围的人都变了,他们还在原地。而他们是自由的纯真的。他们永不会失去一个人最重要的东西。是我不够坚定,没能做像他们一样的人。我在看到别人跑的时候唯一的想法就是我不能被落下。所以我离开了。像风筝一样随风远去。

   也许那个孩子会执著地握着手中的线。也许我会为了更远的天空挣脱那根线的束缚。我们都是那么热爱自由。只是你选择等侯,我选择追寻。他们走得那么快,飞得那么远。我怕了。你对我笑了。我说我得快一点才行。于是你拉长了手中的线。我爱那个孩子。他让我听到风,让我看到象征无限的天空。我恨那个孩子。他让我明白我就算飞到尽头也还是抵不过离开起点的悲伤。

   像我这样的人有一天会摔得很惨吧。那时你还回来找我么?

   忘了她吧。
   
   我只是想让你看到天空的时候偶尔会想起。有个风筝曾为了它离开你。

------------卡列宁の微笑
170 有用
4 没用
风筝 风筝 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 40条

查看更多回应(40)

风筝的更多乐评

推荐风筝的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端