王家衛的爵士情結

坦蕩蕩
2008-07-30 看过
從花樣年華那部電影開始,我就知道王家衛是一個孝子:電影里幾乎所有的絕世配樂都是出自Nat King Cole,而作這一決定的原因就是因為,王媽媽是Nat King Cole的聽眾迷。

從花樣年華的quizas,到2046的Christmas Song,每一個鏡頭,演員的每一個眼神,每一種傷感或華麗,都牽動著樂器發出聲響,直至伴隨高潮。Nat King Cole的嗓音裡有一種包容和憂傷,淡淡的,仿佛剛才感到,這一刻又消失。每一句,每一個顫音,和拉長的略略沙啞,都給予這個導演豐富的想象力。可以說,這二者是相輔相成的。

每一個導演都有固定的配搭。大陸的馮小剛再怎么拍大片,我也會覺得身上有抹不去的濃濃的調侃的京味,徐克的小鬍子讓人看上去就有股武俠氣,而王家衛的小資情懷就一直被攪拌在爵士與情愛中間,調和得濃郁香醇,本來就曖昧的鋼琴聲,也會更加顯得昏暗分不清你我。

是否還要感謝王媽媽。也算是一種巧合,或者緣分。
11 有用
2 没用
2046 2046 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

添加回应

2046的更多乐评

推荐2046的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端