然后怎样 不管怎样 路一直都在

xx
2008-07-15 看过
连陈奕迅都变成熟男了,很难说时间不是最恐怖的编剧。

依然很坚持的记得当年唱 打得火热 或者 随意门 时代的陈胖子,时不时地的发发疯、装装傻、脱个裤子学个天王什么的,那时候真是年轻啊。一洗在华星时的不为人知,唱痴情缠绵的让人吐血的狗头主打歌的压抑。英皇时代的陈奕迅事业小有成绩,在一流与二流的歌手地位之间徘徊,贡献了绝对够分量的主打k歌,唱那首k歌之王也算是实至名归。香江乐坛的黄金年代即将闭幕,众人依旧陶醉在k歌的靡靡黑暗中漫舞,而等待大家的,却是一个谁也料想不到的整个华语乐坛的大萧条。

弹丸之地的香港首当其冲。市场太小了,四大天王老的老退的退,跳舞的跳不动了,走音的也没法再装什么舞曲天王,王菲伤玩了感情回北京继续自己的生活,郑秀文去演电影,陈慧琳,她最近居然还敢出专辑?玩独立的当然还在,只是再也没见达明唱出当年的辉煌。谁也没有精力去扶植什么新人,成本太高。当年在以上所有人的辉煌中顾影自怜的歌手们,才总算有了出头之日。其实这也算是一大特色,毕竟在这个吃青春饭的主流音乐界,年龄运气总是一个无法改变的事实。而像近十年来香港乐坛的大换血,主角们竟基本上都是唱尽沧桑的出道多年歌手,确实比较诡异,至少在海峡对面,现在的中流砥柱诸如周杰伦,孙燕姿,蔡依琳等等不都是00,01那几年井喷出来的当红炸子鸡吗。

其实我喋喋不休的说这些,不过是想感慨下,陈奕迅真是遇到了最好又最坏的年代。而现在,我们才能听到这样一张,近似不怎么考虑市场的绝好专辑。

special thanks to当然是他最好的国语专辑,这毋庸置疑。里面集合了林夕对各种关系的牢骚,我想,除了王菲的专辑,恐怕林夕的国语词里的精华在这张专辑里都有足够的体现了。作曲风格特异,虽然有不少翻唱曲目,但刘志远的编曲做足了功课,再加上统一的制作人JIM LEE,使得整张专辑一气呵成,实在是不可多得的精品。而陈又能在这张顶峰制作中被所有人(当然此时还不包括内地十年喜欢他的朋友们)肯定,甚至是台湾的金曲奖,实在不能说他的运气不是一般的好,尤其是在那间以赚钱闻名乐坛的音乐公司里,不翻唱粤语主打,不搞口水歌破坏概念,这本身就是一个奇迹。

后来的陈奕迅却开始重复自己了。望着高山仰止的特别鸣谢,我无法想象他的真实想法,而事实是,唱完明年今日,他开始在大陆走穴唱毫无诚意的十年,怎么样 这样的半成品被摆上货架,而富士山下里劝慰饮泣女友的无情男摇身一变以爱情专家的身份在各大场合唱着自己都记不住词的爱情转移。可以理解陈奕迅是真诚的,不然不会和自己共苦至今的老婆继续同甘,不会在演唱会上把黑暗不再来演唱两遍,甚至不会玩得兴起摔倒蛋蛋,可现实总是要更现实一点,所以我从不期望他的国语专辑能有多少令我再次感动的情怀,毕竟我们和他都已经有了special thanks to,也有了它所有粤语专辑了的诚意,还要奢求什么呢?也许是期待放的低吧,我们等到了不想放手。

很多人说这是张很励志的专辑,也许是被第一手也是第一主打得路一直都在所迷惑,我听到的,更多的却是人到中年的各种无奈与迷茫,也许现在的我还没法完全理解,但共鸣还在,这也是把然后怎样放在结尾的原因所在,不然我实在是无法理解为什么一个中年幸福男人要在自己的歌曲中填满寂寞的味道。

路……一直都在 很好听,流畅的曲和不知所云的词很符合一首朗朗上口的励志歌和广告曲的全部要求,从这点来说,它完成了使命,可即使是这样,依然可以听出eason唱得是多么无奈,也许,That's just life.
独居动物 实在是应该和臭美一块听,很过瘾,你是宅男吗,不是的话,恐怕很难喜欢上这两首歌,吴向飞在这张专辑里填了几首歌,这两首才让我对他刮目相看,传神极了,不禁让我幻想着个宅男平时是否就这么呆在家里边臭美边写词。
方大同最近貌似被大家夸的有点狠,不过这是好事,毕竟大家终于找到一滩死水的香港乐坛的新希望。当年唱南音我还以为又是一个靠点小聪明唱个名人搏出位的内地歌手,主要是普通话太正了,后来才发现林夕的词真的给错了人,这歌是用来给偶像歌手增加内涵的,放这么个纯种r&b灵魂附体的歌者身上怎么不对味。方大同会引领乐坛进入真正的r&b音乐时代呢,还是只昙花一现不得而知,只记得上一个让大家有这期望的周杰伦,让大家明白了什么叫换汤不换药的中国风。说 倒带人生 吧,真的像我们都寂寞,大概都有那么点爵士调调吧,听来还是很过瘾的,陈唱得懒懒散散,倒也让人很想倒带人生。
英国人Russell Harris谱写的 Aren't you glad,旋律是真主流啊,等k歌的同志们要是等不到林夕把他翻成中文,不如就直接英格力士的唱吧,听来也都是常用字。而这种物质方面的反思,让我满脑子都是杨千桦的 她成功了他沒有 ,所以才强烈期待林夕能写个国语版本的词出来,一来他拿手,二来不至于可惜了这个旋律,没准又能被陈唱得街知巷闻的。
下面批评两首。不想放手 总觉得实在是不属于这张专辑,放在怎么样里到不失为一首好歌,整体感觉也是压抑纠结,正好符合那张的氛围,而放在这里,只能说小柯还是写的太大路了,完全感觉到的是一个艺术展里出现周杰伦的青花瓷作背景音乐,不是不好,就是别扭。歌词又写的很口语,和淘汰一个水平,未免就有点糟糕,还想起这歌拿去当电影主题曲,想复制爱情转移的奇迹,只能说电影方的人不是陈奕迅的铁杆粉丝就是还没研究清楚,为什么爱情转移,十年能红遍大地,是人家素质高,不是什么歌陈都能给你唱成口水的。至于 漂亮小姐,被删掉了。之前其实每张专辑删掉的歌我都会痛惜又埋没一首,可唯独这首不会,曲不成曲调不成调也就罢了,你陈奕迅三十好几的人了唱得这么无赖想证明你贼心不死吗,歌不对人,太别扭了。不过专辑里大概也需要这样的歌,否则怎么衬托的出其他的好呢?
至于 7,有点应景,曲子还算流畅,吴向飞的词就不如之前两首传神了,有点强说愁得感觉,大概他也不是很了解陈奕迅背上7的秘密吧。不过陈唱得太煽情了。
最后两首重量级,分别出自黄伟文和林夕。对比来说,黄伟文写的词要更用心一点。也就是说,更像是写给陈奕迅的专词。我想陈也应该更喜欢黄伟文的词吧。从当年的 低等动物,1874,防不胜防这样的畸形恋爱三部曲,再到 浮夸,再到现在的 土星环 ,是一个多么完整的自卑又自恋的小人物的奋斗史阿。陈曾是小人物的代言人,也许现在还是,而我也在他代言的人流中,可换句话讲,谁不是呢,所以我们就好好的待在土星环上听陈胖子唱歌就好,“观众没来齐,演唱会不结束”。
相对而言,然后怎样的大道理林夕讲了一遍又一遍,不过他的能力就在于,他重复着,却依然让我们觉得共鸣。陈说他最喜欢“我最初只贪玩,为何变负担”也许这就是他变成熟男的代价吧。另外很喜欢后面的DEMO,只有简单的钢琴,谁都能听得出歌者的无奈。相较的话,也许黄伟文真的是个乐观主业者,坚持这小王子的梦想,构建着他的童话世界,而林夕则恰恰相反,才会给出一个这么灰色的结尾吧,可人不是都要向前看吗,然后怎样,不管怎样,路一直都在,这才对。

总的来说,陈给出的答卷很出色,如果他不想放手的结果是给我们一次次的带来惊喜地话,那么就算赔了整个香港乐坛,又算什么呢?毕竟无论如何,呵呵,路一直都在嘛。
不想放手 不想放手 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(11)

不想放手的更多乐评

推荐不想放手的豆列