從酷愛到不愛張敬軒的《Urban Emotions》

田中小百合
2008-07-12 看过
都市中的情感如何孕育而成?是在蕩回學校的馬路上,是尋覓到共同信仰知音的教會中,是築構在聊天工具的虛幻裡,定還是一見鍾情的浪漫巴士情緣?對不起,這張從碟名上便想起了二十年前林憶蓮《都市觸覺》系列的《Urban Emotions》,幾乎並沒提及,一大堆情感的苦說,和自怨自艾,套在任何情歌集中仍能瞞騙過去,概念的不完整先扣十分。

基於《酷愛》在商業運作上取得完美成功,這次唱片公司繼續如法炮製,找回Alvin Leong作大碟監製,秉承旋律要動人,歌詞要帶點虛幻詩意的宗旨,再在情歌處理上貫徹始終如一的慘,撒上少少觸發起令人回憶感嘆的元素,一路聽下來,似足《酷愛》復刻,或許有所升級,但回不了當初聽《酷愛》後「嘩」一聲叫出的喜出望外,因此印象分再減十分。

在演繹上,縱然有撕心裂肺為亡友吶喊的《酩酊天使》或《雪花抄》,亦有忽高忽低卻能一氣唱下來的《不吐不快》,各種技巧玩儘,也挽救不能那逐步淪為唱歌機器的事實。近似情感,近似的處理手法,再沿著舊步子走下去,要成為李克勤第二指日可待,減多十分。

細聽每曲,用《他的故事》作為第一主打,討好易記,卻一下子把情感宣泄而出,少了繼續能細挖下去的斂藏,自然不耐聽。《願望樹上》與《櫻花樹下》的歌名像是上下聯般對應,節奏亦一快一慢,但在內容上沒能玩起互對的感情態度,浪費了鋪設好的基架,可惜;至於又來描寫大情路上挫折痛愛的《隱形人》,或贊頌愛力量的網遊廣告歌《雪花抄》,雖帶點搖滾火氣味,是為軒仔少有的嘗試,不過在高低音遊走間能收放自如的他,聲線還是缺乏應有的渾厚,顯得張力不夠,成為雞肋兩條。以上等等還有不能儘錄的缺憾,又減十分。

降到合格線上的《Urban Emotions》還能帶給我們什麽繼續聽下去的動力?國粵兩版與Rihanna對唱的《Hate That I Love You》,雖則前段不能避免跨境合作各唱各的唐突,但清脆的節拍一響即能入耳,是謂該贊的嘗試。至於《鬧鬼愛情》儼然是《心裡有鬼》的Eason上身,調皮可愛,搞怪十足。互接的《狐》與《夜宴》成為全碟亮點,黃丹儀作曲的《狐》顯得與之前的作品不太相近,鼓點與弦樂配合凸顯的荒蕪感與曲中點出的情愛囚禁困惑相得益彰。Christopher Chak與林夕的三度合作成為焦點所在,從《富士山下》、《鐘無艷》一路延續下來,Christopher Chak功力漸顯,《不吐不快》在印上獨有標籤的同時,沒有給人那種像調出固定夾好的程式,然後把音符字詞只是往空格上填,再一按回車得出的蒼白無力感,難得。

在某雜志的訪問中,軒仔也承認「就如當年的Eason、王菲等人,當初在樂壇走的幾年,都要唱流行K歌,無疑K歌是香港人的主流歌曲,我也要作出一定程度的迎合,不能太盲目只顧自己的一套行事,或許這是每個歌手必經階段,我必須有這種能耐,令自己更進步,才能有更大Power做回自己的音樂」。舊年《酷愛》的登場,令他名利雙收,這次再來延續,不得不令人覺得他有再次退回原點的感覺,只盼這真的正如軒仔所說是一個儲Power過程,等待下一次將抑壓的能量爆發出來。
6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看更多回应(8)

Urban Emotions的更多乐评

推荐Urban Emotions的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端