不想放手 不想放手 8.3分

奕迅,一直都在唱生活

吴嘎嘎
2008-07-11 看过
  生存,裹挟着提心吊胆,事与愿违的破事,这个冠冕堂皇的向心力生拉硬拽你的生活做圆周运动,每天朝九晚五,每天公车地铁,每天领带衬衫,皮鞋公文包,你头晕目眩恶心的想吐,你腰酸背痛必须补钙;每当你家姑娘做了一桌烛光,满目深情有所期待,每当你磨刀霍霍,雄赳赳鸡昂昂解开稀松棉裤,每当火车进站,飞机检票,每当一家团聚,其乐融融,各种每当,电话响起。你泡汤了性爱,你错过了旅程,工作是天,生存是天,你羞愤地低下头,咽下一口淤青的吐沫默默踏上工作岗位。

“这是为什么呢?”奕迅说:“不想放手”。你想有体面的工作,大彩电,大冰箱,笔记本电脑;你按揭在河北买了一平方米8000的房子,兴奋的像捡了个大便宜,尽管你每天还要坐车去北京上班;打开衣柜,衣服上各种logo,你不明白,为什么一件平凡的T恤加了几个歪歪的字母价码一下子多几个零,但你依然固执地迷信那几个小字母。连偷石头的小贼都会扯着自己胸前的logo说“班尼路,牌子货”,这世界还有救吗?

地球太危险了,一路暗器一路丧歌,搬火星?——得了,那里堆满了从地球逃生的异教徒,去土星吧,陈奕迅在“土星环”唱到“我在土星的演唱会,现在开始,虽然这里没有氧气,没有重力,也不知道你们来自哪个星体,但愿终极的相遇,彼此光环没消失”,他继续伤感地唱到“地球那边的蓝色正在枯逝,只有听话的孩子留在家里。”

你是素质教育商品社会乱交时代的好孩子,于是你没有大跃进的去土星,你继续着自己扭捏平仄的生活,你安心工作,你紧跟时代,你也看艳照门,你羡慕冠c哥,你把攒了好几年的钱一股脑投进了股市,进是6000点,出是3000点,剩下的钱买了一朵玫瑰花想挽救你悬崖边的爱情,第二天离婚证就到手了。奕迅在“独居时代”唱到:“忽然明白,这地方只有我在,我需要一个出口,需要发泄出来。”

然后怎样?奕迅悲怆地唱:“我怕谁失望,我为谁而忙,我最初只贪玩,为何变负担,为何我的问题,总得等待别人的答案。”

你消沉了一阵,当独居变成习惯,当枕头晋升为最忠实的伴侣,你策划着焕然一新,你妄图“鲜衣怒马,美人如玉”,后来你退让,只要看对眼,想踏实的和你搞一辈子,庸脂俗粉也成。你在镜子前致敬般重复梁朝伟在《阿飞正传》的出场,一次又一次,陈奕迅的“臭美”应景的传来,“修指甲,修护子,修眉毛,修掉烦恼,小男孩,小男人,小白脸,我没有听到。”

你正常的上班,地铁上,你目光如炬。你盯着侧身位的ol,努力想从她的裙摆中揪出她的丁字裤,你瞄着身后的少妇,试图摸清她乳沟的走势。你在座位上,羽扇纶巾,正襟危色,你期待着一个姑娘,贤良美丽,撞入你的怀抱,你憧憬着每一次的不期而遇,你梦醒于每次地铁到站。奕迅摇摆调皮地唱起“漂亮小姐”:前面的太太,别挡住我,这边的视线再好不过,就让我,修得正果,都怪后面贪婪的狗,漂亮小姐蒸发在茫茫人海~~~~~给我机会,我什么都行,爱来爱去,亲你额头,给我机会,我什么都行。”

还好,一切没有想象的那么糟,你还有工作,股市跌到了2800点,吴宇森花了两年时间拍了一个“赤b”在豆瓣上被人骂来骂去,你洗澡唱一首跑掉的歌却没人指责。晚上,当黑色成了主色调,晚风拂起大地所有温存,你端着咖啡,倚在窗前,月亮安静地给你打光。奕迅如期而至,这个时候,“不要说话”:愿意,用一只黑色的铅笔,画一出沉默舞台剧,灯光再亮,也要抱住你,愿意,在角落唱沙哑的歌,在大声也都是给你,请用心听不要说话。

时间到了,该睡觉了,你关上电脑,走到曾经的双人床,你搂住枕头,夜梦袭来。你藏起来的秘密,在下一天清晨里,出现在了我的字里行间。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(88)

不想放手的更多乐评

推荐不想放手的豆列