不想放手 不想放手 8.3分

每个人心里都有一个陈奕迅

桃文西
2008-07-09 看过
我最爱的王菲有一段face to faye的录音,她拿着一张题目纸自言自语。
王菲到底是什么样的?每个人心里都有一个王菲。
她自己这么说。

陈奕迅的《不想放手》。我听了一遍就跟朋友推荐,得到的答案却是,我觉得商业了。
失望。我却觉得这是他离开英皇以后最好的一张,远胜于U-87、好久不见、what's going on那些。

陈奕迅从哪里来,更多的人是从《十年》而来,或者好一点的《K歌之王》《幸福摩天轮》。
我从林夕的词里认识他。
太多太多的好词,多到我都懒得去枚举。林夕一手包办的《Special thanks to》帮助他拿下台湾金曲奖,确定陈奕迅在国语乐坛的地位。

感谢伤我的人,带来保护我的人。
感谢虚伪,突显诚恳。

那张专辑我最爱的却是这两句。
他的声音像一个半夜起来站在窗前抽烟的男人,穿贴身的白棉布TEE当睡衣,早晨有例行的会议,有感情,没婚姻。
真实。
他略带沙哑的声音给人一种贴近真实的信赖。

然后他红了。出席国内唯一当场宣布得奖结果的颁奖晚会。
最佳男歌手…………
陈奕迅!
他上台领奖,过于激动,给歌迷下跪感谢。
我当时一个吃惊。好吧,权当他是国外读书的,背景不同行为怪异。

上海又有无聊的东方风云榜,邀请了他来给最佳组合颁奖。
得奖的是羽泉。
陈奕迅端个奖杯兴冲冲给他们递奖杯,羽泉二老微微前倾身子,而他呢?
陈奕迅面带憨憨的笑容,给了两个标准的90度大鞠躬!
你有见过颁奖的比领奖的行更大的礼么?

看采访他谈到自己回香港参加唱歌比赛,父亲还给他泼冷水:
你当这个时代还有几个张学友和王菲啊?!
陈奕迅耸耸肩,就试试嘛。

英皇之后给他出的几张专辑,国粤语张张掷地有声,除了主打歌,我们更多的会发现非主打里的真情和惊喜。
配备上了最好的制作,有林夕黄伟文CY等人的辅佐,陈奕迅,谁能说你不是我们这个时代的张学友?

离开英皇,亦是情理之中,太过商业的公司,逼着他拍了许多低龄化幼稚的电影。
还有一阵子陈奕迅父亲的新闻漫天飞扬,入狱坐监,年过半百的老父如何承担。他又是出名的孝子,亦都是因为自己的身份而让父亲的事情路人皆知。
记者采访问他的感受,他照样耸耸肩,Life goes on.

Life goes on.
这句话在很长时间里成为我的座右铭。
在所谓青春期被误解被否认被排挤而变得偏激敏感暴戾的日子里,这句话支撑我安心过自己的日子,对生活存有宽容与感激之心。
陈奕迅,要是那天我没看到你说的这句话,现在的我会变成怎样?

后来他签到了偶像的唱片公司,后来他和徐濠萦结婚,我总觉得这个女子太野配不起陈奕迅,但后来康堤的出生和《大得太快》,让我心服口服,他虽然是狮子座,但还非常靠近尾期的巨蟹,安定的家庭对他来说应当是十分重要的吧。

今年陈奕迅的上海演唱会,音效声很散,但是一曲五层升降舞台上的《浮夸》却还是唱得我快疯掉。陈医生,还差一首《最佳损友》和《绵绵》,你几时能在几尺之外唱到我泪流满面呢?

陈奕迅,恭喜你找到最适合你的位置,这张专辑实在适合你得不得了。
没有做作的煽情和曲折的剧情,你不完美的嗓音将感情线铺得起伏跌宕、惊险舒适。没有特别口水的旋律,在我看来这张专辑首首都能拿来打榜,可是你哪里需要排行榜。
就像,抛开了精美的绢带,简单的手帕包裹温度适中的鸡汤,润嗓抚心。
那是剔去一切包装以后的,你平凡声音的原始魅力。

像个路边痞子一样唱《阿怪》和《漂亮小姐》,像宇宙最后一号痴情汉那样唱《全世界失眠》和《Aren't you glad》,唱《最佳损友》和《独居动物》的你最懂得被小圈子排挤而不屑进入圈子的病态坚强,我还能对你说什么,假如你在土星开演唱会,也请等我,做不了你最想见到的爱人,也做你最忠实的听众,使劲为你鼓掌。七年,七十年,只要你还是这样的你,我就还爱七,还听你。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(118)

不想放手的更多乐评

推荐不想放手的豆列