不要说话,听 陈奕迅

[已注销]
2008-07-08 看过
                  —— 坚持好音乐 不想放手

一直很喜欢陈奕迅,算起来,从华星时期的《预感》《婚礼的祝福》就有陆陆续续的听到他的歌,但那个时候他应该是主攻粤语市场,而我对于他的印象,仅仅是觉得这是个很有潜力的歌手。后来签了英皇,《K歌之王》《低等动物》《全世界失眠》一首首传唱的国语歌让他的人气越来越高,口碑也越来越好。

直至《Special Thanks To…》他用一张概念完整,几乎首首堪称经典的唱片赢得了市场的肯定,同时也为他赢得了一座金曲奖的最佳男演唱人奖,也奠定了他在香港甚至整个华语乐坛不可忽视的地位。那张专辑真的是我的心头好,因为全碟都是林夕的词,我真的不止一次在我的文字里提到自己对他的敬仰。《Special Thanks To…》里感谢的主题,从一开始的Intro就开始展现,直至最后结束,用三段同样的旋律填上不同的词表达不同的感谢,也达到情绪的层层递进,而专辑的每一首歌,似乎都是一个故事,而Eason的演唱,让人感觉是在讲故事,在和你聊天,听歌的时候最妙的感觉莫过于透过歌词去和这个虚拟空间里的歌者交流。在这张里,Eason就做到了这样的程度,他的唱功很棒,但是没有炫耀的成分,让你能够钻进音乐里,不只是用耳朵听歌。

有时候觉得自己不是个称职的Eason Fans,因为熟悉他的人都会说他的粤语歌更棒,但是因为听不懂的关系,我始终都是关注他的国语歌多一些。

《黑白灰》是他在英皇时期的最后一张全新专辑,也是可以载入史册的一张唱片了。因为《十年》让他成为华语区几乎家喻户晓的巨星,俨然成了谭咏麟、张学友接班人的最佳人选。有人说这歌给唱烂了,是口水歌里最经典的代表,但我们还是不得不佩服陈小霞的旋律加上林夕的歌词所激荡出的花火,虽然流行的不一定都能成为经典,但经典的一定是曾经的流行。所以也许到了某一天,当人们都不再提起《十年》,我们再静静的把它放进CD机里,才真正显出他的价值吧。当然这张专辑的经典不止是体现在《十年》这一首歌上,《阿怪》《我们都寂寞》《兄妹》《世界》《Last Order》这些都是我的心头好,Eason在这些歌的表现上,共同点就是很投入,不是在用嘴唱歌,而是在用心唱歌。林夕曾经说香港乐坛已经没有几个人会像Eason那样把唱歌当成一件快乐的事情去做,他会仔细的读懂每一句歌词,再用自己的理解去尽力完美的表现。而我们的感同身受,多半应该来自歌者首先感动了自己吧。

和英皇解约之后,因为父亲入狱的事情困扰,Eason经历了一段事业的低潮期,终于在03年签约环球新艺宝。从这时候开始Eason便开始了慢工出细活,精心炮制自己喜欢的音乐的阶段。

加盟新艺宝唱片的头炮大碟《U87》尤其出彩,《夕阳无限好》《浮夸》《阿牛》《葡萄成熟时》等等这些作品都是既获得了听众的认可也得到了业界的一致好评。《U87》更获Time时代周刊选为“2005年最值得购买的五大亚洲唱片”,并对陈奕迅的音乐有很高的评价,指他带领了香港的音乐潮流。

紧接着将女儿大头照印做首张EP的封面,《Life Continues》热卖,主打歌《最佳损友》获香港各大传媒流行榜周冠军,这张EP能将生命力带给大家,把最好的音乐延续下去。

然后再有大热作品《富士山下》打头阵的《What’s Going On?》,几乎每一张都是花费了超过一年时间打造的,也都堪称Eason的经典专辑了。

也许是这时期的粤语碟的光芒太耀眼,让国语碟显得有些失色。《怎么样》是个人大爱的一张碟,个人觉得这张的特色在于Eason把他的那种诚恳和生活化的亲和形象做了最好的延续。在这张里我们看到的不是一个在唱歌的巨星,是一个真真实实的平民,他有和我们一样的烦恼;对于理想他有坚定前行的决心;对于爱,他敢于用最直白的方式表达,即使受到的只是拒绝和嘲笑;他不相信天长地久但却珍惜着相处的每一刻;他用最真实的一面面对公众,即使会被人误解和毁谤。这些态度或者说原则,你都能在这张里找到。

《认了吧》这张片是Eason争议最大的一张专辑,因为全碟中十首歌有八首是来自《What’s Going On?》这张粤语专辑的曲,尽管有《爱情转移》《好久不见》这样的大热K歌,有《红玫瑰》这样温柔与大气并重的经典情歌,有《月黑风高》这样关注普通人生活,充满关爱的作品,有《白色球鞋》这样的温馨小品,但歌迷好像并不买账,似乎只要是翻唱就是没诚意。尽管质疑声此起彼伏,但Eason还是受到了金曲奖提名的肯定,尽管最后输给了曹格,但能受到提名肯定,已经是对他很大的褒奖了。其实想想,如果按照林夕和Eason之前的设想,做一张国粤语完全同曲不同词的专辑同步发行,效果肯定好的多,为了赶在颁奖礼前发国语专辑,于是加入了两首新歌,一首是Jay的创作,虽然Eason很爱这首歌,虽然的确有它的优秀之处,但总觉得收在这张唱片中有些欠妥。另一首和内地的选秀同名,可能是出于商业考虑。或许这张唱片的最大遗憾不在缺乏诚意和新鲜感,而在这两首新歌上。可见,有时候刻意去迎合市场也未必能达到想要的效果。

于是,不久之后的年底,我们真的听到了一张概念专辑《Listen To Eason Chan》。这张唱片用了舞曲的主题,Eason终于能演绎他大爱的舞曲,再加一首和华仔合作的创作,这张唱片就成功很多,至少对于Eason个人而言,他把自己喜欢的音乐玩了个淋漓尽致,这是个特别的尝试。当然为了讨好大众,不光在音乐上做足工夫,全碟分为A餐B餐,无论你是非主流还是普罗大众,都给了你去选择的余地。包装上也做足了噱头,无大头照,无CD外型,甚至无歌词。陈奕迅说:这是一张跳舞碟主张是让大家边听边跳。

说了这么多,终于该说到新专辑了,首先我得给这张唱片一个整体的评价,这是既《Special Thanks To…》之后我听到的Eason最棒的国语碟。而且延续了那张的完整概念性,那张的概念是感谢,这张的概念就是坚持不放弃。Eason大概也意识到了上张专辑的不足,于是这一次他花了更多的心思在这张国语碟的制作,把整个专辑当作童话书来设计,算是作为父亲的Eason对女儿关爱的特别体现,或许他真的想把这张唱片当作一个礼物送给女儿,于是他找了苏敏怡,将音乐和插画结合,做视觉和听觉的双重呈现。而在音乐上,这次Eason尝试了更多的曲风,也尝试和更多的音乐人合作,打破了一贯以林夕黄伟文为主的创作格局。这其中包括了内地年轻却有很深资历的吴向飞,擅长以旋律取胜的内地知名音乐人小柯,在萧亚轩的《1087》中以新鲜的Hip-Hop受到广泛关注的倪子冈,以及渐渐被公众接受和认可开始人气急升的香港创作歌手方大同。当然黄伟文和林夕的作品也各有一首收录其中,而且绝对算得专辑中的亮点,且听我稍后道来。

这张专辑的整体性是我觉得最满意的地方,在这一点上甚至是超越《Special Thanks To…》的,专辑一开始《然后怎样》的音乐盒声,很轻易的就把人带入了安静的氛围,或许可以让你带着一点自己的回忆走进专辑中,而到了最后,当同样旋律的歌曲响起,这样的呼应效果是很好的。更妙的是在这一切结束之后有一分钟左右的停留,当我们整理一下情绪再听到《然后怎样》的Demo时,让人感觉很平静,又多了一些思考的空间。还有最妙的,最妙的就是这首歌还延续了专辑第一首歌的精神,当我们一直走一直走走到路的尽头,然后怎样呢?是要继续前行还是寻找新的方向?让这样的思考在听完这张专辑之后留于脑中,意义已经不仅仅是听到好歌而已了。

《路…一直都在》是专辑中最早曝光的歌曲,是一首很励志的歌,在追求梦想的路上,我们会遇到太多的困难,但只要我们坚持梦想不放手,路…一直都在!吴向飞的词写的很棒,“笑对现实的无奈”“重来到不怕重来”,That’s just life!Eason的演唱力道十足,让人备受鼓舞,我想,刚刚经受了地震磨难的灾区同胞们听到这首歌,应该更有感触吧。

《独居动物》这首歌没有很好的旋律,初听或许会觉得凌乱,甚至有些焦躁。但看看歌词再仔细的听几遍这首歌,会越来越喜欢。我对歌词的理解是,当世界变快,当人与人之间都戴着面具生活,我们每天都会遇到形形色色的人,他们为了自己的生活违心的说话无奈的做事,于是我们便很不想去面对这样的世界。当这样的状况成了这世界的常态,真正坚持真实做自己的人反而成了独居动物。但,我们还是要坚持自我不放手,要一如既往的真诚,因为总有人也是抱着这样的态度的,这样的信仰和崇拜可以是嚣张的,于是我们听到的是Hip-Hop的旋律,一种自在的表达,自我的态度。

《倒带人生》是一首爵士味很重的歌,不是那种听几遍的就能抓住耳朵的歌,但绝对是值得细品的。有人说这歌很小资,我却觉得在歌中展现的是一份男人的无奈和伤感,甚至有一些颓废的感觉。始终走不出过去,每次生日,没有新的愿望,只希望能失而复得。能失而复得,环游世界的梦也不再作了,但过去都已过去,来不及,于是只能在回忆中重温一幕幕的美好画面,想到就很快乐,就像时间停格。可是回过神来,那一句“想念不小心调整了,别担心了,会过去的”响起,无限的怅然在心中环绕。钢琴在这首歌忧伤氛围的营造上起了很重要的作用,而这种华丽而忧伤的钢琴,是方大同最擅长的领域之一。细细咀嚼一下这首歌,你或许会很喜欢。

《Aren’t You Glad?》作为Eason的第一首英文歌,刚曝光就备受关注,他发行了三十多张专辑,还是第一次将原创英文单曲收入专辑。因为英语不是母语,所以华人歌手唱的英文歌,发音再标准还是让人觉得怪怪的。近期发行的这些专辑,我只对王若琳和张悬的英文歌印象很好,而她们都是有留学背景的,对于拥有英国Kingston University建筑系二年级学历外加有乐理八级证书Eason来说,语言不是问题,乐感更不是问题,而且,我们听到的这首英文歌正是一首标准的英伦摇滚歌,被Eason驾驭的很好。看歌词第一时间让我想起了陶喆的《小镇姑娘》,女友出国留学,为学业打拼为事业奋斗,于是,爱丢了,你走了,完全是一样的剧情。只是,当Eason一遍遍的唱着:Aren’t You Glad?You Didn’t Stay With Me?我还是觉得心里一阵阵的酸。他声音的感染力也就在这儿了。

《七》这个名字或许会让你想到Eason之前发行过的那张新歌加精选,其实那张精选是陈奕迅出道第七年的一个记录,专辑中也并没有一首叫做《七》的歌。而在这张新专辑,算是填补了一下这个空缺。这首歌由吴向飞作词,倪子冈作曲。七这个数字,对于Eason似乎有特别的意义,在他的背上,也有一个“七”的纹身,究竟是什么意义呢?吴向飞说:恐怕只有故事的女主角知道吧?当然这样的宣传有炒作的嫌疑,就音乐而言,这首歌是那种中规中距的情歌,有温暖的旋律,很顺口的歌词,很容易记住的副歌,这些都为这歌的流行打下了基础,应该会成为又一首Eason的传唱K歌。

《不要说话》是典型的小柯的调调,熟悉小柯的人估计不看创作名单,也能猜到几分。这首歌的低音部分很适合Eason的声线,低低的不间断的流动的旋律,配合叙述感觉的歌词,很平静又很温暖,副歌部分的旋律也很上口很容易被记住,打造这类旋律性很好的歌本来就是小柯的专长,从《最熟悉的陌生人》到《两个女孩》等等等等,都是第一耳就会爱上的好歌。歌词上虽没有什么特别之处,却也是朴实真切的写出了暗恋的那份情愫,这样的歌很容易受到听众的欢迎,也是最适合拿来打榜的。

有人说音乐里的Eason有两面,一面是诸如《你的背包》《K歌之王》里那样的真诚深情,另一面则是像《谢谢侬》《爱是怀疑》里那样的玩世不恭搞怪个性。而《漂亮小姐》里展示的大概就是他的搞怪个性这一面,歌词很有意思,描写了Eason在公车上巧遇一位漂亮小姐,于是幻想着要和她交往的情景,歌曲到了漂亮小姐下车之后,被拉回来,Eason一个人回家,继续独身。这首歌大概是为了表现单身男人的寂寞心声,不知道为什么内地的审核会通不过。

《臭美》和《漂亮小姐》的曲风类似,歌词看似是对现今自恋一族的写照,但我觉得更深的意义在于这首歌里用照镜子来代指一种自我审视的态度。作为一个都市人,我们会有很多方面的压力,面对这些压力,首先应该保持一个快乐至上的心态,要懂得自我欣赏。但自我欣赏不只是外表上的,应该是不断的和自己比较,不断的自我完善,让自己更趋完美。

这张专辑的最后两首歌,《土星环》和《然后怎样》分别是Eason的老搭档黄伟文和林夕的作品。毕竟姜还是老的辣,放在最后的歌,还真的是有压轴的分量。这两位与Eason合作多年的填词人,总是把自己最满意的作品交给Eason,这一次也是一样。

《土星环》的编曲很有未来感,似乎是让人置身于无重力的火星之上,而Eason在歌曲中成了在土星上开演唱会的歌手,没有观众,只有他一个人,但他还是很痴迷的唱,很用力的唱,不求感动他人,只求感动自己。这首歌,是Eason坚持好音乐不放手最好的写照,也最贴切的呼应了标题的精神。

《然后怎样》是老搭档林夕的创作,这首歌短短数百字,不到三分钟,却字字是Eason的心声。Eason前段时间参加“鲁豫有约”的录制,现场弹唱这首歌的时候就就说过对这首歌的感觉,他说他最爱那句“我最初只贪玩/为何变负担”。Eason最初出乎意料的拿了新秀歌唱比赛的冠军,误打误撞的闯进了娱乐圈,没想到起初只是因为爱好音乐而用心唱歌的他,却一步一步的走到的今天,拥有了这样的地位。有句话说人在高处不胜寒,由于他直来直去不遮拦的个性,也得罪了不少的人,惹下了一些麻烦,以至于成为自己的负担。在音乐上也是一样,就如上一张《认了吧》的备受质疑。但他始终是真诚的在做自己,他并不想像现在这样,自己的问题还需要等待别人的答案,“我的快乐时代唱烂/才领悟代价多高昂”真的是充满了苦楚,也只有在走过这么多路,走到今天再唱这样的歌词,才能领悟其中的深意吧。但是他已经站在这样的高度,他“不能满足/不敢停战”,那么,然后怎样呢?这个发人深思的问题既留给了他自己也抛给了我们。也许,经过思考之后,我们的答案还是回归了专辑的主题——不想放手,不要放弃,因为,路…一直都在!不愧是林夕,还是他最了解Eason,当然后怎样的问题在安静的吉他声中一遍遍的被问起,我们是否也该冷静的思考一下,自己的路也该如何继续呢?

这便是Eason专辑的最大特色,他每一次的专辑,都能让我们有所领悟,这比单纯的听歌要有营养得多。也许这张专辑中某些歌曲的旋律性较之前几张专辑会有所逊色,这可以看成是这张专辑的一点点遗憾,因为也许因为这个,会对唱片的销量有所影响,不会受到市场的广泛认同。但,作为单纯听歌的我们来说,听到一张有营养的专辑,一张十年二十年之后拿出来还会有很多感触的专辑真的是一件很庆幸的事情。昨晚的金曲奖有些遗憾,期待明年,Eason可以因为这张《不想放手》有所斩获!

不知不觉的写了这么多,可能不够客观,可能你并不认同,不管怎样,都感谢你看完了这篇文,也请你,在看完它的时候,再回去好好的听一次这张唱片。
32 有用
0 没用
不想放手 不想放手 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 17条

查看更多回应(17)

不想放手的更多乐评

推荐不想放手的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端