一上場就把星光幫PK下去的蕭閎仁

田中小百合
2008-07-06 看过
聽多了星光幫的林宥嘉、蕭敬騰或楊宗緯的歌聲,不妨留意下11歲就憑台灣五燈獎五度五關一夕成名的蕭閎仁。過早的名利雙收不但沒有令他沉落,反而使之一早就看通世情,那份闊達與沉穩凝結在他所創造的音樂中,完全洗滌乾淨靠選秀節目而一夜暴紅的急進與虛浮,如這唱片封面或內裡MV中的鏡頭總不會刻意特寫他的臉龐一樣,好的音樂是用耳朵或用心來去聆聽與琢磨,而不是眼睛的旅行。

說是沉穩並不等於是沉悶,一路聽落去總能發現到驚喜。不再固守純情男孩憂鬱情歌路線的蕭閎仁,稍轉偏鋒,帶些搞怪與灑脫,正是這樣,顯得在一群迅速冒起的偶像男孩之中非常突出,目標定位準確。

不過這樣的出發點比跟風入市的風險更大,稍有偏差就會被大眾認為是垃圾,這對創作者與演繹者的要求頗高。好在蕭閎仁能把握到位,一如陽光輕快的主打作品《看袂落去》,贊美的是就快被講爛的積極勵志,但用上閩南語加插幾句國語來唱響,則頗感到親切且不再有公式化般的冰冷,像五月天的《憨人》總比《鹹魚》更好聽一樣。

中國風的善用是專輯的一大亮點,《王寶釧苦守寒窯十八年》開場的一段歌仔戲加入沒有顯得刻意,反而為整首作品涂畫上幾瓣飄落的雪花,令整個意境頓時顯得淒美和富有詩意;編曲調皮甚覺玩味的《愛是什麽鬼》,以電吉它作為開首,卻緊接行雲流水,與整首作品水乳交融的二胡,暗示“愛”這個東西或疑問一直穿越著古與今。

驚艷的《連貝多芬都想告訴你》開首就來一段複雜淩亂的琴音,攝人心魄,歌聲響起,有向Eason Chan的《傷信》作為借鑒的嫌疑,卻一路下來,在琴音退下,Pop Rock的漸漸滲入後,又唱出了自己的風格,似套黑色歌劇選段,華麗又壯美。

你永遠猜不到蕭閎仁的心思,在《連貝多芬都想告訴你》之後突然變奏,編排一首舒服動聽的《成名在望》,像歌詞用上夏蟬脫殼或達摩創立禪宗作為自勉,或歌曲中段突然來一句京腔的搞怪,少少Pop-Folk味的加入一掃前者的灰暗壓抑。專輯最後的《你是我的樹頭》更是用閩南語和第一首《看袂落去》互相呼應,柔情似水的彈奏加上粒粒音都落足感情的演繹,試問世間哪個女孩不會動心?

當然整張唱片並不完美,清新小品《只要你在》像缺乏靈魂支撐的隨意彈奏,用上Saxophone作開場白的《未完成的愛》也挽救不了其賣弄唱功背後的蒼白,加上大路情歌《學會》,組成沉悶的愛愛愛三部曲,敬請忽略。

不同星光幫那班倒模出產,突出個性都被急功近利的製作公司所埋沒掉的偶像派,同是出同名專輯的蕭閎仁與蕭敬騰,一對比來聽立即分出優劣,先行一步的總會走得更遠和更快,我相信。而作為唱作人,蕭閎仁的音樂功底紮實且敢於向未知領域探索,縱然在現階段模仿陶喆的痕跡較為明顯,亦毋庸置疑下一個屬於蕭閎仁時代的將要到來。

————————

斐宇梧的亂UP之地(內地訪問需代理)

查看更多豆瓣高分专辑

萧闳仁同名专辑的更多乐评