唐朝的堕落与康有为的复辟

nenva
2008-07-04 看过
唐朝签滚石·魔岩的那一年,时局动荡。
君子侯德健险些做了“龙的传人”,跌跌撞撞的爬上海峡东岸经济区。
张元和崔健打了“最后一枪”,电视台禁止播出。

康有为签公车上书的那一年,时局动荡。
四月,乙未科高考刚完,《马关条约》割了台湾辽东外加赔款二万万的消息来了。
康有为带着梁启超和一班举人大吵大闹,都察院置之不理。

唐朝发片的那一年,小平同志南巡了。
沉寂已久的要做大国的雄心,被贴上四旧清扫殆尽的传统文化,都在梦里复苏了。
丁武用他高亢变调的嗓子扯着:“忆昔开元全盛日/天下朋友皆胶漆/眼界无穷世界宽/安得广厦千万间”(《梦回唐朝》)。
老头儿们吃惊的望着街上穿着牛仔裤、提着收录机的年轻人——这哪里是念白,分明是糟蹋京剧!真是大逆不道!

康有为写书的那一年,光绪皇帝维新了。
按捺不住的要富强的冀望,酝酿多年困难重重的变法,都在梦里复苏了。
康有为用他如刀的笔写道:“天既哀大地生人之多艰,黑帝乃降精而救民患,为神明,为圣王,为万世作保,为大地教主。生於乱世,乃据乱而立三世之法,而垂精太平;乃因其所生之国而立三世之义,而注意於大地远近大小若一之大一统;乃立元以统天,以天为仁,以神气流形而教庶物,以不忍心而为仁政。”(《孔子改制考》)
孔子成了改革家,孙家鼐们勃然变色,反驳道:“(康有为)杂引谶纬之书,影响附会,必证实孔子改制称王而后已,言春秋即作,周统遂亡,此时王者即是孔子。”——这哪里是孔子,分明是邪教教主!真是大逆不道!

唐朝发《演义》的那一年,张炬安息已四载。
梦已经醒了,现实好像是那样的无奈。大气的开元盛世换作逝水不尽的悲叹,赝品般的呻吟在空气中挥之不去。
丁武捏着哑了的嗓子唱着:“纷纷世事无穷尽/天地茫茫不可逃……古月怅然是尽非/今月风情往事怀”(《演义》)。
南天拭剑评:唐朝的“中国风格从内心跑到了额头上”。

康有为编《不忍》的那一年,梁启超上任司法总长正当时。
梦已经醒了,现实好像是那样的无奈。开明的光绪换作扶不起的溥仪,孔教的藤蔓在共和政体的躯干上层层缠绕。
康有为握着秃了的毛笔写道:“睹民生之多艰,吾不能忍也;哀国土之沦丧,吾不能忍也;痛人心之隳落,吾不能忍也;嗟纲纪之亡绝,吾不能忍也;视政治之窳败,吾不能忍也;伤教化之陵夷,吾不能忍也;见法律之蹂躏,吾不能忍也;睹政党之争乱,吾不能忍也;慨国粹之丧失,吾不能忍也;惧国命之纷亡,吾不能忍也。”(《不忍》创刊号)
后人评:“所谓纲纪、教化、国粹,无非复辟尔”。

唐朝销声匿迹了。十年以后,终于封禅。
当年的新换作了旧,当年的秦腔摇滚变成了摇滚秦腔。
丁武老了,唱不动了。他的喉咙只能抖抖索索的发出几个音。方无行扭捏的歌词不过是摇滚史上轻浮的一头墨猪。
易经,中国人最好的麻醉剂,又被搬上摇滚的舞台。
“增泰山之高以报天/附梁甫之基以报地/干元资始/品物流行/首出庶物/万国咸宁/坤厚载物/德合无疆/含弘广大/品物咸亨……封禅不济而能不祭/丰隆且大化虚无还很绵密/封禅不济而能不祭/风靡非一世繁华还很吃紧”(《封禅祭》)
梦回是唐朝的里程碑,也是他们的墓碑。

康有为销声匿迹了。四年以后,终于复辟。
当年的新换作了旧,当年的天下大同变成了龙旗重归。
康有为老了,写不动了。他的笔只能稀稀拉拉的流出几滴墨。张勋脑后的辫子不过是近代史里荒诞的一段插曲。
明君,中国人最向往的东西,又被推上金碧辉煌的龙椅。
“维新百日,出亡十六年,三周大地,游遍四洲,经三十一国,行六十万里”(吴昌硕篆康有为印)
戊戌让康有为站到了历史的至高处,只是高处不胜寒。

当历史的车轮缓慢而有力的碾过故纸堆时,总是有人要痛哭流涕,如丧考妣的。

“欲言国之老少,请先言人之老少。老年人常思既往,少年人常思将来。惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。惟留恋也,故保守;惟希望也,故进取。惟保守也,故永旧;惟进取也,故日新。惟思既往也,事事皆其所已经者,故惟知照例;惟思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格。老年人常多忧虑,少年人常好行乐。惟多忧也,故灰心;惟行乐也,故盛气。惟灰心也,故怯懦;惟盛气也,故豪壮。惟怯懦也,故苟且;惟豪壮也,故冒险。惟苟且也,故能灭世界;惟冒险也,故能造世界。老年人常厌事,少年人常喜事。惟厌事也,故常觉一切事无可为者;惟好事也,故常觉一切事无不可为者。老年人如夕照,少年人如朝阳。老年人如瘠牛,少年人如乳虎。老年人如僧,少年人如侠。老年人如字典,少年人如戏文。老年人如鸦片烟,少年人如泼兰地酒。老年人如别行星之陨石,少年人如大洋海之珊瑚岛。老年人如埃及沙漠之金字塔,少年人如西伯利亚之铁路。老年人如秋后之柳,少年人如春前之草。老年人如死海之潴为泽,少年人如长江之初发源。此老年与少年性格不同之大略也。梁启超曰:人固有之,国亦宜然。 ”——梁启超《少年中国说》
2 有用
1 没用
封禅祭 封禅祭 5.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

封禅祭的更多乐评

推荐封禅祭的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端