亲爱的,陈胖子-要变成下一个歌神-eason同学唱片新鲜出炉了

R
2008-07-03 看过
    亲爱的 我是怎么爱上陈胖子的,我都忘记了。就可能是因为他癫狂的态势让我好生羡慕,也可能是总是没有重点的话痨跟我有几分相似。或者根本第一次在电视上看到他的MV,觉得这男人长的挺顺眼,歌又唱的不错,名字还挺好记的,就顺便爱一下好了。
    上康熙的时候,他和苏永康坐在一起。身着一件下摆有咖啡污渍的白tee。主持人忍不住嘲笑说他穿着褴褛,不在乎衣着。若不是苏永康硬是揭发那件上衣是xxx牌子的,估计胖子同学还真难下的了台。胖子不经心说了一句,我就是那种能把贵的发飙的东西穿的一身贱气。这句评语在我心里打上烙印,毋宁这也是一种珍贵的特质。
开演唱会的时候,唱情歌可以一脸深情,一动不动,情绪自然流露,让人如痴如醉;可是偏偏在唱打得火热的时候,本性毕现,与梁翘柏满舞台飞奔跳跃,活像个小孩。
    陈胖子同学和另外一个老一点的陈胖子叔叔一样,都是那样一副死人长相,满身才华,喜欢自己做自己的事情,不大看顾周围的东西。突然间想停下来说些什么,做些什么的时候,就把所有可能的惊喜一股脑的拿出来。他们都是那种在那里哼哼唧唧,嗯嗯啊啊就能让人全身酥麻的人;都是那种明明普通的要死的调子就能用自己的口气唱出来让你一听就辨识出来无法磨灭的那种。
    亲爱的,我印象里的陈胖子同学有好多好多。活生生的,有时间累积略带私人回忆的,是无比坚实的。但我不敢说我真有多爱他。可是一次活动中,硬要大家写下自己最爱的歌手举在头上,我被玉玉强行写了eason,却也毫无排斥。心里的认定就是这样。
    于是会在他发新专辑的时候急急下来试听,再迫不及待的到音像店买来收藏。可是,每次又装的毫不在乎的样子,不愿接受自己是他歌迷的存在。胖子这个人真是让人有这种想法呢,就是贱,就是傻,就是夯,就是不想认同屈从于他。不过,亲爱的,就像我爱你一样,我还是止不住对他产生一切可能的好情绪。
    可是他这次的专辑还是让我止不住的有点小失望。我是多么盼望能够像《shall we dance shall we talk》一样从头到尾让我充满惊喜,高低起伏,跌宕澎湃的。可是真是平稳呢。不过不失。听了一遍又一遍,愿意repeat的歌不超过3首。找不到太大的毛病,也没办法留下深刻的印象。我甚至一度怀疑,这个声音是不是胖子同学的呢,这种想法还真是极少出现过呢。我真不希望我的eason变成这样呢。
    可是他在唱《倒带人生》的时候,稳重,细腻,分明听出了一种岁月打磨过的痕迹。一种经过了循环最后还是回到最初的起点的态度。在《独居动物》中,又不小心funk了起来,戏谑,插科打诨。是大家都很爱的《男人的错》那种越听越奇妙,一个人自得其乐的歌。分明,我们爱的是在音乐中忘乎所以的陈胖子。怎么可以像是《路一直都在》一样的小心翼翼,还故作励志状。我真想骂起来,胖子同学,就你那一副游戏人间的架势,唱起励志歌曲来自己都不觉得奇怪 。好吧,我误会了,其实这不是一首励志歌曲,这是广告歌曲。
    亲爱的,我有没有告诉你,胖子同学其实也会很多种语言的。除了几种华语以外,他还能够说法语和英语。说不定总爱一头卷发的他还能讲拉丁文。额,我不应该想象他成为拉丁份子的。我其实是想说,我听到他这次要唱英文歌的时候真正兴奋了一阵。britpop,虽然我不知道能唱成什么样子,但这个来头就挺扎眼的。去年某周先生自导自演电影的时候不还装模作样的搞了一首英伦摇滚曲风的芭乐歌曲么,心想段位说不定还要高半级的胖子同学应该不会把这件事情搞的太糟糕吧。不过我又被忽悠了。亲爱的,就像我自是不会想到一张新唱片可以有10首翻唱粤语的歌曲一样,我又轻易的被狡猾的陈胖子同学忽悠了一遍。明明这歌和britpop八竿子也搭不上边么,陈先生唱的好归好,英文也很字正腔圆啊,可是芭乐还是芭乐,那调调让我终于相信,其实胖子同学还是有不适合掌控的歌曲的。声音不够清亮,音域也确实离顶尖差了那么几十米,虽然唱功技巧一流,硬要唱起来怎么也不可能难听。可是我们要的是惊喜,是惊喜。是穿着黑衣服肩膀上放只乌鸦大喊:“你当我是浮夸么,夸张只因我很怕”的那种惊喜。而不是明明做得还不够好却仍然以此当作卖点的遗憾。好吧,这不是胖子同学的错,要怪怪唱片公司好了。
    可是我还是爱eason的啊,还是不由自主的会给这张唱片打五颗星,下次去钱柜、好乐迪的时候,还是会把新歌点上一大串。《漂亮小姐》、《臭美》都是极能够带动些小气氛的,《然后怎样》还有《土星环》也自然有各自的小情小调。亲爱的,就像我时常跟你说的那样,当爱变成了一种习惯,那真是非得费很大的功夫才能够挣脱开去的。挣脱的那天,会不会哭我不知道,但是那种身上的某部分突然被清空的感觉一定很不好受吧。

我才不要那样。
不想放手 不想放手 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(37)

不想放手的更多乐评

推荐不想放手的豆列