来福胶泥 来福胶泥 8.2分

好像我从来没有承认过,我其实是他们的粉丝

夏云啦啦
2008-06-27 看过
那天从新专辑发布会上见过旅行团的尖儿给我发了一短信,问我是不是跟他们认识,我想了想说应该认识很多年了----听上去跟人挺熟似的,实际上就柳州这么点儿大的地方,谁跟谁都能七拐八弯地扯上关系.
但这话大抵上是没错的,除去很早以前就认识的P型,我跟旅行团的第一次见面应该是03年的夏天,那时乐队没跟摩登天空签约,也还没改名.那个夏天我刚结束了高考,也拿了外省大学的录取,百无聊赖地等着开学然后离开这个城市.那时侯的我仗着年轻飞扬跋扈肆无忌惮,成天跟几个玩乐队的朋友无所事事地聊天扯淡听音乐压马路几乎成了唯一的消遣.一次晚上在一个叫十二橡树的酒吧(托电影<乱世佳人>的福,这个酒吧的名字我一直记得),有朋友给我介绍说:这是孔阳.我立马傻不愣登地跟人装熟套瓷说:还记得我吧,我是你小学同学啊!丝毫没理会对方的一脸茫然.
其实人家没印象是正常的,他最后一年才转到我们班上,好像直到毕业我都没跟人说过话.我之所以对人记忆犹新完全是因为他是我一死党的暗恋对象.我想孔阳绝对没想到他的名字曾经在我们几个小女生的课后八卦中的出现频率有多么高,更不会想到此刻他在我心目中是一多么光辉的绯闻男主角的形象.

这次蹩脚的见面孔阳他们八成早不记得了,其实在此之后我到外地上大学也基本断了和这个圈子里所有朋友的联系.直到某年冬天,我手机里收到一条短信:孔阳他们签了摩登天空了.那年寒假回家才第一次看了他们的现场,那个还叫"影子"的乐队.
第一次离家那么久,再回来,我居然有点儿不自然.那天现场满眼都是十五六岁扎着高高的冲天辫穿超短裙的小姑娘,我和同去的Gether彼此心照不宣地退到了一个不起眼的角落里,除了曲目结束后的鼓掌,这是我第一次这么安静地从开场到结束再到返场完整地看完一个演出,我记得那时候的bass长得很像我初中时候暗恋的那个男孩儿,也记住了这个有点儿"Coldplay"的乐队.
后来是731,柳州的文艺青年们的聚会.他们演到一半开始下雨,我站在离舞台最近的地方,雨水浇在脸上,混合着汗水,双眼迷蒙.
之后乐队去了北京,我也没听说过他们的任何消息.
再见已经是07年寒假,搭在电影院里的舞台,中央的红色沙发,乐队成员整齐划一的"Beatles' Style"的蘑菇头和小西装,自从北京看过Placebo之后再次相遇的P型和美女苏苏,初次见面的茶锦,前一秒还跟我坐在过道的台阶上朝舞台起哄下一秒就突然消失然后出现在台上作嘉宾的韦斌,这场演出成了朋友们的聚会,而我也很惊喜地发现乐队不管是在音乐风格的把握还是现场演出气氛的操控能力上都进步了许多.乐队褪去了早期青涩的模仿的影子,在台上表现得更放松也更成熟.看孔阳懒洋洋地赖在沙发里唱着Bossa Nova的小调儿,依然带着点害羞,我恍惚看到明明是在室内的舞台上竟有斜斜的阳光倾泻下来,这一刻,全世界都在晒太阳...

似乎每次回家的记忆都有关于旅行团的片断,我想我曾经的不自然是因为我潜意识里觉得自己的离家是一种背叛.事实证明这种想法实在有点儿幼稚.我们身上都烙下了这个城市的印记,这是土生土长的柳州人才能体会的情感.这里有我们共同的亲人和朋友,这里有我们曾经无比熟悉现在却在悄然改变的一草一木.这里是我们在外边累了回来就能撒欢儿的后花园.
毕业之后我离开了我度过了四年大学时光的城市,也没留在家乡柳州,而是选择待在这个一年有9个月炎热夏天的城市,这里到处都有不太地道的螺蛳粉.
春节回家赶上了"When I'm 24".这是乐队对他们的一次总结,也是我对自己的一次总结. 整装待发,我们依然得各自上路,行色匆匆.Life is journey. Journey is life.这话说得一点儿没错.但我自今还在回味那个晚上的情景,看P型兴奋地描述乐队向Placebo致敬的即兴片断,听子君讲述他做的螺蛳粉,和醉醺醺的韦伟握手,一个人在舞台后面静静听孔阳唱歌,一直唱到流泪......
旅行团的成员总在自觉不自觉地流露他们的柳州人情结,这种感情,我想我懂.

前阵子趁着放大假回了趟家,包里揣着他们的新专辑<来福胶泥>.依旧惊喜不断,开篇的<Intro>里象征意味十足的汽车发动声响,<回到巴巴拉拉的城堡>里孔阳带着鼻音的英语居然有Brian Molko的影子,<Panda>的末尾是一段向John Lennon致敬的钢琴,<Dog Dog Dog>里急转直下却又似神来之笔的曲风转换和能让人会心一笑的柳州话.
在这里听这张专辑绝对是个有意思的体验,没准儿下个路口右拐你就来到了孔阳写<中央花园>的那个广场,听<Lonely Day>的时候我坐的公交车正在通过红光桥,雨后初晴的阳光洒在江面上,背景是江滨公园和马鞍山,现在想起来都觉得美得不像真的.

可能我写了这么多都不像是一篇正儿八经的乐评,其实我本意只想给你们透露一点可能他们自己都不知道的小八卦,只不过后来牵涉了太多我个人一厢情愿的想法而成了关于一个城市的记忆,只是有了音乐的参与,这点儿记忆才显得有心而无意,遥远而又贴近,模糊也很清晰.

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(17)

来福胶泥的更多乐评

推荐来福胶泥的豆列