人生若只如初见

苹果小姐
2008-06-23 看过
萧敬腾:人生若只如初见

     2000年的夏天,华纳音乐推出了一位酝酿已久的秘密新人,这位来自新加坡的年仅22岁的女生,叫孙燕姿。清新的旋律,简单的歌词,无比真挚的情感,单薄的身体却因为音乐瞬间迸发出最耀眼的能量和光芒。毋庸置疑,这是当年华语乐坛的超级大事件。

在这张专辑中,著名音乐人李偲菘为自己的爱徒奉献了一首绝对有资格被写入华语流行乐史册的作品——《天黑黑》,这首灵感来自于台湾民谣的歌曲,以其深蕴其中的文艺气质一举获得乐评人和市场的双重追捧。而歌曲MV里那一位弹着钢琴、瘦削但坚强的女生也成了孙燕姿最有说服力的形象。

《天黑黑》里的孙燕姿是当时乐坛的一个异类——不骄作却格外有型;不苦情却让人流泪;不激越却振奋人心……音乐中的孙燕姿简单清透却又有深不见底的内涵,她对音乐对生活对爱情的态度感染着每一个听歌的人。

时隔7年,2007年的夏天,台湾娱乐圈的超级大事件变成一档造成了万人空巷盛景的选秀节目——《超级星光大道》凭借选手们精彩的唱功,陶晶莹机智幽默的主持风格和众多知名音乐人的鼎力加盟,成为台湾的收视神话。这档节目捧红了两个人,一位是被誉为“新歌神”的杨宗纬,另一位就是我们马上要开始讨论的这位小朋友——萧敬腾。

被誉为“史上最恐怖的挑战者”的萧敬腾,凭借星光大道三次的出场,一夜成名瞬间成为台湾最受瞩目的歌坛新星;之后成为张惠妹巡回演唱会嘉宾,与天后对唱《一眼瞬间》;再之后风光签约华纳,大碟预购时便风卷台湾全部重要榜单的冠军宝座,俨然有下一站天王的气势,而首支单曲《收藏》中燃烧的钢琴,更是带来了无以伦比的视觉震撼。

同样是华纳音乐、同样是李偲菘、甚至同样是钢琴,这位在台湾红到爆的超级新人,以这样的方式华丽出道,字里行间似乎俨然是一个男生版的孙燕姿。格外喜欢《收藏》的MV,清冷压抑的色调、单薄的身型、略显苍白的脸孔,明明是一个孤单脆弱的代言人,却在见到钢琴的一刻Power全开,烈火般的声线像是要把一切燃为灰烬——这种隐忍的有点决绝的深情,其实真的和燕姿的小清新完全不搭界,却神奇的带给人“真的很像”的错愕。

错愕之后便是惊喜:
《王子的新衣》一听就爱,越听越爱——带着一种绝望无助的呐喊,自然衍生出震撼人的力量,果然简单有力才是王道;
《原谅我》无敌深情,演绎张弛得体收放自如,是让人想要反复播放的一首好歌(作为作者的飞儿乐团的阿沁同学你太有才了!);
《奋不顾身》由音乐才子曹格操刀,大开大阖的旋律俨然是为萧敬腾量身定制,“我用我的生命爱你,不让尖锐的世界伤害你”可以当选年度最佳爱情告白用语;
《多希望你在》是最近很红的青峰同学的作品,像诗一般的歌词、非常苏打绿的调调加上萧敬腾浓墨重彩的声线,效果出乎意料的精彩,别有一番引人入胜。

于是便理解了之前的似曾相识,其实无关音乐,只因为萧敬腾和孙燕姿拥有同样的特质——有些人,无论世界如何改变,他们永远都能带来初次见面时的悸动心情;不管时间怎样流转,他们都单纯勇敢像个少年。也许华纳唱片也正是因为这样的理由,才刻意的让他们拥有一个如此相似的开始。

人生若只如初见,是不是就不会消沉或疲惫,是不是就有勇气向着自己的梦想一直追,是不是就能坦然的对喜欢的人说喜欢对讨厌的人说再见。
因为特别特别爱,所以每一次发声都是一次梦想的延伸,所以格外单纯;
因为有灵魂,因为用生命在唱,所以无法不动人。

孙燕姿和萧敬腾,女生和男生,天后和新人,十数张超白金大碟和出道同名专辑,却因为对音乐有着同样的特别特别爱,为我们就带来了同样的感动。
大声唱歌的他们,是最美的风景。

2008年的夏天,华语乐坛有一个超级大事件——与萧敬腾初次见面。



3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

添加回应

萧敬腾同名专辑的更多乐评

推荐萧敬腾同名专辑的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端