酷玩东行记

邹小樱
2008-06-23 看过
Coldplay新专辑出来的第二天,朋友小凤问我:什么时候写一篇(碟评)?我说,现在估计还不行,正在飞呢?是的,自从把这张《Viva La Vida》灌进MP3后,我每天漫长的达成公车的时间已经不需要PSP的打磨,只需要戴着耳机便OK了。而且我知道自己很失态的多次闭着眼睛,在众目睽睽之下摇头晃脑。小小地POGO起来,也是不奇怪的。

我不知道国内有多少乐迷有英式情结,我每每唱起收音机头的《Creep》时,总是要说“下面这首歌叫作《我会变成这样都是你害的》”。没有收音机头,没有山羊皮,没有blur,我可能无法跨入摇滚乐的门槛。Coldplay自横空出世以来,一首《Yellow》成为全世界神经衰弱者的国际歌,他们的敏感和脆弱的继承及对个人风格的树立让他们成为新一代Brit Pop团体的领军人物,《Trouble》《Shiver》都是能和《The Bends》比肩的作品。接下来,在第二张中,他们又打造出了《In My Place》《Clocks》《Politik》等。但到第三张专辑《X&Y》时,你会发现乐队不再追求畅销金曲,而是把专辑的整体性列在第一位,后摇美学对吉他音墙的控制也提到了险要的位置,结果让我印象深刻的只有一首《Fix You》残留,更多时候我会评价这是一张很棒的专辑,而不是具体到哪首作品。实际上,走到《X&Y》之后,coldplay在英式的道路上基本已经到了尽头,他们已经没有可挖掘性了,再走下去也就是重复拷贝自己而已。眼看着前辈Radiohead在电气化道路上越走越远,coldplay也开始思考自己该如何成为一个不止在商业化上获得成功的乐队,而是一个能成为能载入摇滚名人堂的与艺术家,《Viva La Vida》就是这么一张具备了无比企图心的作品。

《Violet Hill》的MV,很雷。和《自由引导人民》中的主题一般,coldplay换下了标志性的黑色皮衣和平地帆布鞋,把自己打造成文艺复兴时期的战士。你在MV中看到四子尤其是主唱克里斯的上窜下跳,以及某个镜头里四子爬上一个光秃秃的山坡时,那场景不由得让我联想起经典电视连续剧《西游记》(大陆版 香港版 日本版)片头曲的影像。唐僧师傅西行,要的是取经;而coldplay从英伦三岛一路东行,来到北非,来到中东,他们要的,除了形式上和口号上的音乐自由,同时也在寻找着应该属于他们的道。

众所周知,coldplay所属的唱片公司EMI从去年底开始进行重组,而相较旗下一堆大牌的群起反抗,coldplay选择了一个本只属于小众或独立音乐人的出碟方式——拉赞助。因此我们看到了这次苹果公司对coldplay新碟的大力度的宣传和推广,亦是这个原因。但商业赞助也是好事,因为这样coldplay才能抛开唱片公司的桎梏,才做出了这么一张充满了进取心的区别于以往coldplay既有印象的专辑。在这个有钱鸟就大的世界里,有钱就意味着掌握主导权。因此,这一次的coldplay誓要玩得彻底地酷,他们不惜请来了制作人Brian Eno和Markus Dravs联袂上演,尤其是前者,其电气化的经年浸淫赋予了这张专辑区别于过往的灵感。从一开始的Intro演奏曲《Life In Technicolor》,电气化的氛围及阿拉伯世界的音阶一下子与前三张专辑划清界限,包括后进的吉他音墙,也不同于过往纤细的音色处理,“大气磅礴”竟成为了coldplay身上的标签。《Cemeteries Of London》稍感中规中矩,但你在节奏中已经能发现了叛逃的不安。从《Lost!》起乐队开始大步迈进,手风琴鼓动的巨浪代替了键盘和吉他,编织了一张唯美的网,复古的进行曲节奏大开大合,全曲营造的华丽之大美让人不禁随之律动。《42》的前中后截然不同,在coldplay以往的作品中也是难得一见的。与主题旋律齐头并进的吉他solo,这对于他们来说也是一件倍感新鲜的事情,乐句虽然简单,但精细的演奏细节依然让听者振奋。节奏,节奏,依然是节奏。《Lovers In Japan / Reign Of Love》,在这首6分51秒的作品里,每一下都如漂浮于云海之中。北非热情的手鼓与阿尔卑斯的冰峰美妙地交融,每一刻都在飞。到了《Yes》里,乐队已经离欧罗巴大陆的核心越来越远,弦乐的激进为四人壮行。当你还在怀疑是否coldplay也在用琴弓来演奏吉他失真时,后半段《chinese Sleep Chant》则是标准的后摇式喷发,克里斯的人声也层层后退,作为乐器成为了歌曲的一部分。这是Sigur Ros,还是M83?不,这是Coldplay。

专辑同名曲《Viva La Vida》在如柴可夫斯基般的行板中层层推进,激昂的弦乐再次取代吉他成为了乐章里呼风唤雨的角色。《Violet Hill》在表现主旨上大同小异,但编排上稍微失去了掌控力,幸好末端克里斯的假音狂飙回到了正规。《Strawberry Swing》中的吉他riff如草蛇暗线,又如丽人的纤纤玉手,充满了撩人的风情,仿佛隔着纱帘在拨弄着香薰的炉子,东方神韵Swing得人心痒不止。《Death And All His Friends》同样也是有钢琴另类芭乐引领,厚积而薄发的汹涌。最后《Lost?》重新回到了英式钢琴曲,绵长温暖。

《Viva La Vida》免不了要和《In Rainbow》做比较,虽然两者风格迥异。要知道,Radiohead在电气化的道路上已经摸爬滚打了许多年,Thom Yorke本人也有多次投石问路的尝试,这才打造出一道眩目的彩虹。而coldplay只是初次将古典、北非、中东等音乐元素拓展为己用,对电气化的摸索也是处于浅尝阶段,但已作出区别以往的大气风格,这本身就已是一场奇妙之旅。摇滚的人可以老去,但摇滚的呈现形式却可以革新。因此,这可以解释为什么我在听到coldplay这张专辑时会禁不住地热泪盈眶——原来我们都还年轻。

(腾讯摇滚)
116 有用
19 没用
Viva La Vida Viva La Vida 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 34条

查看更多回应(34)

Viva La Vida的更多乐评

推荐Viva La Vida的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端