广积粮,缓称王,“帮主”谨记!

慕容小虫
2008-06-20 看过
相信绝大部分人认识萧敬腾是通过那场被捧为超级星光大道“史上最强踢馆PK”的【新不了情】强强对碰而记住了那个沉默寡言却具有雄沛浑厚声线的“黑蜘蛛”。确切地说,萧敬腾在超级星光大道仅露脸三次(正式比赛统计),凭借极具个人演唱风格的穿透力十足的金属摇滚腔一鸣惊人,实力与星光帮佼佼者杨宗纬、林宥嘉不遑多让,人气以几何级数积攒,一切水到渠成,晋升“萧帮主”。

从唱功实力来看,第一届毕业的星光帮真正能拿出手不外乎杨宗纬、林宥嘉,外加一个踢馆猛人萧敬腾三人,杨宗纬哭腔深入民心,“洒狗血”的感染力很好很强大;林宥嘉的迷幻蓝调有板有眼,沉溺的声音味道勾魂;萧敬腾雄浑磁性的金属腔如平地惊雷,侵略性十足,而拖曳的尾音又极具个人风格。乐坛就是一个舞台,出来混的都不免被钉在舞台上在众目睽睽之下互相PK,“良性竞争”只是一个说法,只有把对方干掉,踩着对手的尸体过去,才能更上一层楼。杨、林、萧的PK在大众的意淫中延续至今,不知道他们彼此之间有否厌烦,看客们却一直如痴如狂、欲罢不能。就星光比赛期间而言,若论唱功,杨、萧大概难分伯仲,Yoga以微弱劣势落后;若论歌曲的综合诠释能力,林、萧又高杨一筹,杨似乎在哭腔路线上一骑绝尘到一意孤行,其他曲种都不如苦情歌得心应手。踢馆的萧敬腾绝非仅仅出来“买酱油”而已,长期酒吧驻唱的经验,能弹能作曲的音乐才能,最终这个香饽饽被华纳收归旗下。

在选秀系新人发片的同时,今年台湾(仅上半年)就涌现了不少优秀的创作男新人,小宇、萧闳仁、卢广仲的专辑均具备一定水准,整体可听性甚至更胜选秀系已发片的杨、林二人。无疑,选秀新人于大众已有一定熟悉,期望值自然看涨,而选秀期间的“原生态”演唱被收归唱片公司后必然经过重新包装定位,专辑更多体现的是公司的意识形态。象杨宗纬还有没有可能唱到山顶洞人般面容扭曲,没有。现在的杨是潇洒、优雅的情歌王子;林宥嘉还有没有嘟嘴噘屁股的忘形,没有。现在的林宥嘉是浪漫的“英伦诗人”。这就是迈进唱片公司后的杨、林。下一个萧敬腾,能象萧帮主——萧峰般英气勃发,号令天下吗?不会。因为这不是华纳所愿意看到的萧敬腾,金属摇滚?NO!在华语乐坛,诞生一个通吃大众的消费型摇滚巨星这辈子想都别想。小众?更扯远了,这更不是华纳的那杯茶。于是,拿掉部分摇滚,放入台式芭乐旋律,稀释成一剂醇情歌选集,闭着眼睛也能想到,这就是妥协后萧敬腾的新专辑。看官,请享用。

没想到,今年台湾的一众幕后猛人都不约而同落力“催谷”三个选秀新人。“倾力打造”却不见得都是“惊艳绝伦”。萧敬腾的第一张个人专辑同样填满一票幕后大牌,气势上首先牛B哄哄。第一主打【收藏】彻头彻尾一平庸之作,可挑的亮点就是“萧帮主”主歌部分舒服的转音与滑曳的尾音;以及副歌鼓点上阵后,“萧帮主”摇滚因子释放的激情。遗憾的是结尾那粒音的处理过于潦草了事。

宣传上标榜的所谓“四才子”——阿沁、曹格、阿信、青峰跨刀的作品,令人一片默哀。阿沁的【原谅我】只能往增加传唱度的好方面想,太同质化的旋律没什么好说。曹格的【奋不顾身】一听就是典型的曹式浪漫凄怨风格,主副歌大起大落。星光帮里,杨、萧都爱选唱曹格的歌,杨将曹格的【背叛】唱到街知巷闻,萧唱【背叛】更是惊为天人,再次将这首歌推波助澜至07年台湾传唱度NO.1的歌曲。于是杨、萧的新专辑里,曹格不忘投桃报李,一人一首,都没落单。【奋不顾身】看似普通,其实很难唱,尤其副歌部分,声音不够雄厚绝对爬不上坡,还得不时照顾假音的变换,算是一首为萧敬腾度身订做的中规中矩的作品。阿信的【疼爱】就是抒情摇滚芭乐,有点可爱,还不够令人印象深刻。青峰本身就是一个词曲高手,不过他写的歌更多只适合他自己唱。不是“萧帮主”唱得不好,他那“沙”、“厚”的声线唱【多希望你在】这种婉转的小品传达不出画面效果,就象他在金马奖上演绎【小情歌】,一不小心就唱成了“小军歌”。听他厚实的声音唱“lelio”,真不是滋味,青峰,你还是自己唱吧,你那轻灵妩媚的声音真的无人替代。

摇滚?“有”。但不足以转移视线。只有电吉他响起时,“萧帮主”撕下“纯情王子”的包装,才是最令人血脉贲张的时刻。讽刺的是,其中一首歌就叫【王子的新衣】,改编曲,陈镇川的改编词方才有点人间味。萧敬腾带点沙哑而且极为浑厚的磁性声音唱金属本身就再合适不过,当然,唱摇滚只是调剂,只是让怀念金属腔“黑蜘蛛”的筒子们花痴一把。来点金属摇滚,oh!点到即止,编曲也绝不会太劲浪偏锋,你没见杨培安标榜的重摇滚也不是填满整碟,抒情摇滚才是拼市场的王道。【王子的新衣】最后的一吼最令人击节,这分明才是驻吧时的萧敬腾灵魂附体。虽然小宇写的【活着】基于post-rock的基调,不过与李偲菘老师的【我在哭】一样,殊途同归,都是pop rock的滥觞。倒是陈伟的【Blues】令人眼前一亮,一首意想不到的流行hardcore,吉他的riff就足够让人走神,若唱功不够好,很容易被这样强劲的节奏给吃掉,还好“萧帮主”的金属腔还不是吃素的,不过,假如再颠一点、浪一点,不是更妙吗?

萧敬腾在这张专辑也没闲住,写了两首曲,【一辈子存在】让人还能留意到他的唱功而不会是这首歌的旋律有多动听,尤其陈镇川老师填词的“无厘头”真是难为他了。至于bonus的【海芋恋】却不啻最大的惊喜:indie rock!原来“萧帮主”也曾经玩这玩意的(这种节奏对于台湾独立乐团的筒子们绝不陌生),值得致敬!

《神秘嘉宾》比《鸽子》稍好听,“萧帮主”的第一张个人专辑又比《神秘嘉宾》稍好一点,如果这是一个“良性循环”,寄望下次杨宗纬的第二张专辑又比这张要好,这样的PK才有劲嘛,输在起跑线不可耻,赢在终点才是硬道理!
80 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 59条

查看更多回应(59)

萧敬腾同名专辑的更多乐评

推荐萧敬腾同名专辑的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端