期望与落差

由米
2008-06-17 看过
    从杨宗纬再到林宥嘉,如今萧敬腾,一直关注的这三位星光唱将,终于都齐了,各自都有自己的个人专辑了。
    总体来说,无论是杨宗纬的《鸽子》 Yoga的《神秘嘉宾》还是这张《萧敬腾》,都是广大乐迷从星光大道以来就一直期待的,但结果却是差强人意。从制作班底来看,无可厚非三张专辑都是精心力造,有大批重量级音乐人做强大后盾,相信新人当中也只有星光帮才有这样的专辑制作水平。于是,在未听过这些专辑之前,冲着那几个熟悉的名字,还有打得响堂堂的宣传广告,我对专辑都有很高的期望。因而,之后落差就产生了,觉得专辑听起来并没有想象中好。
    假如,他们三个没有之前知名度,只是普通的发片新人,同样是大手笔的专辑制作,相信听完后我是不会对这个歌手或这张专辑有很深印象的,不会像看星光大道那样,听他们唱歌会觉得特别棒,特别能唱,特别好听。一个主要原因还是专辑选歌上的问题,唱片公司似乎都太过保守,对于一般新人来讲,的确需要多强调个人特质,但对于大家都熟悉的星光帮,早在未出道就已被观众媒体塑造出强烈的个人风格,则无需再多加强。而像现在那样,太多强调一个老点,反而忽略了他们的多层面和新鲜度。还有个重要原因就是,专辑虽是众优秀音乐人联手打造,但仔细听,发现其实某些歌曲根本不太适合他们演唱,亦或是换成某个歌手唱会更好。唱片公司似乎是把这些幕后天团也作为宣传亮点,但却并没有考虑到,并不是每一个优秀的音乐人都能创造出非常适合歌手的歌曲,尤其是为一个新人写歌。大家会觉得他们之前比赛唱的比较好听,那是因为那些歌曲都是他们自选的,而且经由他们翻唱后,让人耳目一新,如今他们则像是在一个框架内,无法自由发挥,个人潜力亦未能完全爆发,让人觉得略有所失。
    就这三张专辑而言,杨宗纬的太松失难,林宥嘉的太幻失强,萧敬腾的太平失新,都算中规中矩吧。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(15)

萧敬腾同名专辑的更多乐评

推荐萧敬腾同名专辑的豆列