『黑蜘蛛萧敬腾』王子归来。

ladybird
2008-06-17 看过
唱片业的下坡和一片不看好的前景之下,好声音要出道被大众聆听到,或者得选择暗自磨练累积实力,大量现场表演赚足人气,非主流路线拔得头筹,不然就是参加大型选秀崭露头角。得天独厚也变得难得(诸如台湾新人王若琳的出现,制作方为著名制作人王治平)。

星探和耳朵们变得急不可待,好声音的酝酿开始走非商业挖掘路线,着实是一种意想不到的转变。陈绮贞的走红,张悬的再出现,苏打绿的演唱会,还有星光帮势力的先后出片,听众的选择权在放大,市场方向自然为之调动。

作为第一届超级星光大道的踢馆选手萧敬腾,文弱的外形搭配惊人的声音,对谈的腼腆和歌唱时的爆发,如此反差让我记得了这个年轻的驻场歌手。几次让人印象深刻的踢馆秀之后,并未出现在第二届的比赛,而是平步青云,首先和声线浑厚惊人的华语天后张惠妹合唱《一眼瞬间》,接着我们再盼来的,竟然就是他个人的首张专辑《萧敬腾》。

follow超级星光大道的人必然对许多人都更有情感,给予这张专辑的期待,仿佛是重现当日PK赛一样,希望他,能和杨宗纬不一样。《王子的新衣》和《Blues》的惊艳首先就让我拍手叫好,整个聆听的过程,惊奇的发现,和杨宗纬走的细腻抒情风不同,萧敬腾的音乐风格更加多元化。

当然这也应该归功于良好的制作team,他的音乐中显露了每个风格特立的创作者的味道,专辑是在用萧敬腾诠释曹格,苏打绿青峰,五月天阿信,FIR阿沁,陈伟,还有萧敬腾自己。王子归来的圣战,打得漂亮。

最爱的是《原谅我》和《一辈子存在》,前者依然是阿沁熟悉的恢宏和心痛结合的创作,后者是萧敬腾自己的创作(很有曹格的口味)。还有属于他这个年龄的《疼爱》和大胆的尝试《Blues》也应该好好体验一下,你会听见一个不同于情歌萧敬腾的新声音。

最后,离题一下,我还想听见:梁文音,曾静文,徐佳莹,QUEEN,李伯恩,黄美珍等人的新声音。引进国外电视选秀节目的模式,套用在台湾节目之上,益于发掘可能被埋没的声音。陶晶莹的主持和她为人的温情一直是我佩服的,了解她更多以后相信你也会有相同感触。超级星光大道是一个真正寻找好声音的节目,我会继续follow。话说完了,亲友们好好听吧~(话说没写过华语评论,怎么看怎么别扭啊……)over.

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(25)

萧敬腾同名专辑的更多乐评

推荐萧敬腾同名专辑的豆列