那些年我们一起喜欢过的男孩

七瑾安
2008-06-11 看过
决定评论这张专辑。不对于音乐。只对于这个人。
所以用这篇一年多之前写的文章。
原本想讲述的是一个故事。不是一个爱情故事。但不会比爱情故事逊色。不是只有爱情才让人怀念。
这段文字,是写给jay的。我在想,以后的我,应该很难再有这样感受了。所以纪念。

有很多。不可以被定义的东西。沉积成树叶上清晰的脉络。
时间可以记住用过心的人。或者你或者我,都曾被它眷顾过。主角是我们和他。那些年我们一起喜欢过的男孩。淌着青春的河流缓缓走来。褪去晨光,寻思眺望。

我独自走在仿佛当年一样的银色沙滩。发现并没有一双红舞鞋可以代替我前行。
那些年。在每个八月等待他的新专集。用虔诚的心情一遍遍听他的卡带。在语文课本上默写他的歌词,竟然比任何一篇课文更加熟悉。了解了特别、独一无二的含义。

花半涂 风过处 隐隐两难生
一个人,他不算英俊却也气宇轩昂。他狂放不羁、特立独行,他不可一世,王道溢于言表。我以为男孩子本该这样。

一个人,他是信念,是方向,是梦想。虽然不是生活的全部。却让云淡风清中的平淡无奇变得生动无比。

剪落的一地的片段。依稀如昨却不能拼凑。
每个人都有过这样的坚持。让所有理由黯然失色。从此明白一个道理。不是所有的事情都找的到一个合理的解释。特别是一些重要的东西。

然后似乎出现过这样的人。微笑时会有熟悉的弧度,沉默时有同样漫不经心的神情,以及如出一辙的小动作。

故事在城外,浓雾散不开,看不清对白。
当他成为了所有人的月亮,太过明媚的光芒竟让我觉得若有所失。不是不明白。也许只是晨雾模糊了从前。
仍然庆幸这一路而来伴随着你成功的脚步,而你确实也陪伴了我的成长。于是突然变得息息相关起来。

窗前明月光,疑是地上霜。
七年世事变迁,七年沧海桑田。

不再在有人议论你时面红耳赤地和他们争辩,不再飞扬跋扈地警告不喜欢你的人。不再那样。
才知道成长和懵懂仅仅一步之遥。什么涉水而来,有是什么逆水而去了。

去看你的演唱会。
站在人群里,挥舞着荧光棒,看着他们,看着你。听他们疯狂的呐喊,听自己的平静的心跳。为什么这个世界很寂静。就这样看着你,从过去到现在。有点快乐,有点失落。Jay,连你也不再少年。

我总在自作聪明地将你和那七年捆绑在一起。用那时的心情要求现在的你。似乎并不公平。但是我说过,喜欢你的原因,有很重要的一点。那就是,当这个世界总是令人失望。你也从来不曾让人失望过。

人喜欢这样。对于自己的改变视而不见,却期望在别人身上虚幻的假象。

我也很想他,我们都一样。在他的身上,曾找到翅膀。
这样的距离看着你。现在的,从前的,未来的,一幕幕浮现眼底。那个戴着压舌帽哼着饶舌歌的少年,骄傲的、趾高气昂地活在我的记忆中。底色灰白,形象却如此鲜活。

虽然你并不知道。我的快乐,我的悲伤。即使你并不知道。
你依然带给了我们独一无二的青春岁月。

他有他的固执,他有他的坚持。
我只是想,如果不得不向世界妥协,也希望你能有不被它淹没的力量。

到现在还是深深的深深的喜欢着你,是盲目的,习惯的,都可以。

听Jay歌,喜欢Jay的歌,是让我引以为豪的事。
仅以此纪念与Jay的相伴而来的岁月,以及一去不复返的少年时代。

Jay Jay 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(14)

Jay的更多乐评

推荐Jay的豆列