这个夏天,遇见生命的旅行

Seine
2008-06-07 看过
5月的时候,BOSS同学在MSN上给我扔过来整张的试听。
说:听听看。
这简单三个字,最终的结果是我听听看看地,听了差不多一整月。
LIFE JOURNEY,关于生命的旅行。
从去年开始策划的旅行,地点从普吉岛,换到柬埔寨,再换到泰国,至今还是未能成行。
从开始听这张专辑,就莫名其妙陷入一种恍惚的状态中。

北京的天气总是很糟糕,交通总是很拥堵,于是想到小时候。
家住在南方的城市,倚着山,在有泥土气息的破房子里玩耍,直到妈妈们叉腰站在门口大喊,吃饭了。
去自己臆想出来的鬼屋探险,然后在互相惊吓中笑闹成团。
这是每一个成年人都拥有的童年记忆,只是今年,在我们回忆的时候,可以开始听这首歌:《回到BABALALA城堡》。
Tibet has the cute buddha
India has the Taj Mahal
Italy has the Lasagne
Mexico drink tequila
西藏壮美的佛陀,印度白色的泰姬陵,意大利美味千层面和墨西哥火热的龙舌兰酒。
全世界的游历,是旅行的动力。
而旅行的意义,在于用心去触摸美丽的景象。

在高中的时候,我们都学过物理的一课,在水下越深处,受到的压力越大。
在大城市的生活就像深海里的鱼,周遭的压力让人喘不过气。
旅行团年轻人们说,没有压力找不到出口的时候,有爱带我走。
突然想到昨天看的一部电影,蔡明亮的御用男演员李康生执导的《帮帮我,爱神》。
不是很喜欢的情节,人生已经没有希望的男人,希望得到爱神的救赎。
请爱我,请帮助我。
原来在无形的重压之下,还有一个叫“爱”的东西,是所有人希望的救赎。
我要离开爱会带我走
全世界都在水里游
我不知道3年后,5年后,当年轻人开始成熟,还会不会有这样美丽的想法,但现在,这样的句子,总是好看得让人不忍心变得现实。
《全世界都在水里游》,里面有点辽远的女声是男孩子们歌声最好的调味,让人想到站在遥远的麦田,对着天空兴奋地挥手。

有一天我做了一个梦,梦里出现巨型玩具恐龙,喷着毛绒焰火飞上天。
有一天我做了一个梦,他站在梦的夜,我走近,他离开,他离开我发现,他有张我的脸。
梦境是逃避现实最好的方法,可并不是每一个梦境都有美满的结局。
《Take me away》,从现实离开,Take me away,从梦境中清醒。
这是一场游戏,只是谁都不知道结局。
这是一场生命的旅行,只是谁都不知道终点。

在5月26日的义演上,这首叫做《PANADA》的歌被送给那些活着,或者离开的年幼生命。
我们朝着森林奔驰去
寻找那些丢失的生灵
寻找那些童贞的眼睛
寻找生命真正的意义
Yeah wake up Ah wake up Yeah start
love I in love Fall in love still in my dream
也许他们听得见,也许他们听不见。只是童真,那是每一个人心中的一片净土,不可亵渎,不能触碰。

孤独,自2006年开始反复出现在我的字典里。
对于我来说,几乎每一天都是《Lonely day》。
最开始喜欢的就是这首歌。非常非常BOSSA NOVA的曲子。
主唱先生含混不清的法语有种特别的味道。
尝试翻译了一下。
LE JOUR SE LEVE ET JE VOIS CES GENS LA
The day begins and I view those people there
ILS COMMENCENT LEUR VIE SI TOT POUR MOI
They commence their day all for me
LE SOLEIL EST LE SEUL A M'ACCOMPAGNER LA-BAS
Only the sunshine is my company
LE TEMPS PASSE COMME MES PENSEES FANENT
The time passes as my thoughts
UNE AUTRE NUIT RENAITRA AVEC MOI
Another night restarts for me
ENSEMBLE ON SE RETROUVERA SUR LA MEME VOIE
We will meet for another time
那些有点奇怪的卷舌发音悠远而宁静。
浮躁的感觉突然消失去,孤独其实是一个自恋的状态,自己不断给自己洗脑和强调,不断为自己悲伤,多么可笑。
每一个人到头来其实都是独自一个人。
无论生命,无关旅行。
46 有用
0 没用
来福胶泥 来福胶泥 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 30条

查看更多回应(30)

来福胶泥的更多乐评

推荐来福胶泥的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端