你可以说她才华不够,但不可否认她聪明。

littlemirror
2021-11-19 13:38:22 看过

B+

写给儿子的确要比写给男人touchable很多,无论情感上还是制作上都比25多了很多层次,也没有25里面音乐元素与情感适配不佳的send my love之流,

30能从很怨气的easy on me到全专撕扯怨妇标签,而且大多数歌比19里面所谓的灵魂阿恩碧要从容"得体"。19与其他三专完全不同,它有乡愁、有幻想自白、有初恋、有年轻气胜的嘲弄,但它还是一种neo soul的copy产物,她最“黑人”的Rolling In The Deep和最“白人”的Someone Like You才把她聪明的一面展现出来。

21的聪明在于她放大了的私人情绪,一个男人几乎写满了一张专辑。

25的聪明在于她对自身形象的重构和稳固。

30的聪明在于她放弃了更在乎成绩的做法:没有嘻哈,没有曲风混合,没有一二分钟的短时长。

实际上她更适合短曲:

采样Erroll Garner的All Night Parking的确也是她最接近根源的一首,

他们都富有浪漫情感,且很亲大众。

和它旋律很像的Right As Rain用雷鬼质感打磨闺蜜间的摩擦,

All Night Parking用jazz钢琴、 Doo-wop和声碰撞808 trap写了一段有始无终的爱情,

和中间三首(阴刀——can i get it)一致的情感:在名气巨大的阴影下,她总是需要芥蒂情感是否有其他成分左右,也常有困难阻挡。

最后三首是她的放下,hold on的福音合唱来自朋友用以表明朋友对她的支持,和给“蒂凡尼的早餐”写的结束曲,以及key song“To Be Loved”的离开。

借助房子的意象来表现爱的生长与凋零还是挺精彩的:从rolling in the deep的满屋愤怒、再到hello的重拾过去的遗憾最后easy on me搬入新家,21-25-30的十年房屋转让连续剧终于落幕。

虽然她依然在讨巧,但是这一张的私人情感远胜前两张,My Little Love和Beyonce的Blue难分伯仲,而她对名气的心思全藏在了更大众的表达之中,你可以说她才华不够,但不可否认她聪明。

——补充——

如果30和Lemonade抢格莱美,我会觉得30 deserve it better somehow. 我是觉得她第一次把充沛的感情用在了正确的位置,even没有someone like you写得那么顺滑流畅,even没有任何愤怒或者促狭的情绪的歌。 除了对比Blue的My Little Love,To Be Loved和Sandcastles也同样真挚,她这些歌和Beyonce相比其实没多大差别,只是Beyonce擅长做加法,Adele擅长用单一编排,看起来前者复杂有变化,实际上是差不多的。 Lemonade的慢歌比快歌好太多了,而6 Inch,Sorry,Don't Hurt Yourself和Oh My God的能量无差。 I Drink Wine,Love Is A Game是类似于当代Phil Spector的大作,上一首有同样效果的还是Rihanna的Love On The Brain. Strangers By Nature倒是让我想起来Fiona Apple的Every Single Night,当然词作上还没到这个高度,但是这个开场已经比Daydreamer好了很大一截,她的假想已经从男人身上转移到了自身的命运发展,而她也借鉴了Jude Garland音乐剧式样谱写歌曲,所有人都在指责她仍像Amy或者Celine Dion的时候,并没有发现她已经进化到了Nellie McKay的程度。 Wild Wild West也足够丰满,San Francisco,San Bernardino,Chula Vista,Modesto,San Diego组成了加利福利亚的旅游图纸,在前许多珠玉,她仍然能找到不同角度赞扬加州,对比她在抒情大曲的小细节上面的夸赞来讲,她的大块质感songwriting一直被underrated很多。 这张专辑应该被正视到正常水准,而不是一味借着贬低它去捧其他indie垃圾or something。

30 30 7.1分

查看更多豆瓣高分专辑