只想听听,你唱的歌

Ruby桑。
2008-06-01 看过
还记得第一次在《斗鱼》原声专辑里面听到《我的二分之一》的时候,我立刻去百度了伍家辉这个名字。我想知道唱歌的到底是男生还是女生,那么阴柔销魂的嗓音……确实会让人想到当下绿得发红的某乐团主唱,不过唱歌风格方式差得比较远,不构成相比性。
《我的二分之一》好像是他第一首主唱的歌,之前他都是幕后创作人,华语流行乐坛上给不少天王天后写过歌,其中也不乏传唱很广的金曲,你可以没有听过他的名字,但你肯定听过他写的歌:孙燕姿的《需要你》《祝你开心》,言承旭的《一公尺》,莫文蔚的《腹语术》等等,去年他为新加坡鬼才导演拍摄的歌舞剧《881》写了一首《一人一半》,简单的吉他好听的旋律也让跟多人记住了这个名字。(这首歌真的很好听~没听过的快去听~)
《虽然我愿意》是他个人第一张专辑,词曲大部分是自己包办。发表的给别人唱的20多首歌曲还有早前参加歌唱比赛的经验给了他从幕后“创作人”化身为“唱作人”一个很好的推动力。于是这张专辑里面收录了一些比如肚子饿了的时候写下来的轻松小品,或者是创作人都经历过的写给人家却遭退回来的歌,顺理成章地自己唱,他说,适合才是总重要。
这张专辑轻快,抒情的歌曲各占一了半。第一首同名主打歌很顺耳,第一印象会不错,《无家可回》歌名玩了一个很多歌手在起专辑名字时会想到的游戏XD,副歌的旋律很耐听,《听听》《肚子饿了》《要你说爱我》《童话傻瓜》都是很轻快的小曲,听着心情也会变蛮好。《空缺》反而没什么特点,我觉得伍家辉不太适合唱抒情摇滚这种,音色上的特质被淹没了。《我疯你》这首歌名很好玩,原来“疯”这个词也可以这样用哈~好像如果用“爱”之类的就俗掉了。
总之,这是一张还不错的流行专辑,旋律跟歌词都中规中矩,但是加上伍家辉的音色还蛮特别,在这个魅惑男声格外吃香的今天,可听性还是很高的。恩~那个,专辑封面设计确实欠佳,小纠结一个这个问题,不认识的人可能就会不小心就错过了吧……

PS:
之前有在网上找到他几首他写给别人的歌自己唱的DEMO
我觉得并不比原唱差,反而简单的吉他和平实的编曲让我心动
感兴趣的可以听听看~

写给燕姿的《需要你》DEMO:
写给黎明的《有情郎》DEMO: