Charles Mingus

MOMO
2008-06-01 看过
Charles Mingus為爵士樂中第一位叛客,部分學者相信他將白人音樂(如Swing…)解構至支離破碎地與黑人音樂相互配合,這種作法大抵源自他自身對於種族不公平待遇所做出的抨擊。因為不滿當時的唱片制度,他曾經三度自創唱片公司甚至樂手公會,可惜後來都因為財政關係而結束。Mingus早於高中時代已經參與學校樂團,1946/47年,Mingus參與了Lionel Hampton這支咆勃爵士樂大樂隊,亦在同時期開始音樂創作。五零年代,與Mingus合作的咆勃爵士巨星可說是數之不盡,他更在1959年與Duke Ellington碰頭,可惜半途與樂手起衝突,錄音便告不歡而散。Mingus事後更從曾與Ellington合作但被解雇樂手的名單中,找來樂手自組合作班底,這便是他著名的Jazz Workshop的由來。1960年,他的創作/編曲逐漸成熟,在揉合了New Orleans、Swing、Blues、Bebop、Afro-Latin,甚至交響樂的各路元素之後,發展出一套Open-Ended的演奏場所,他構思之龐大,世上堪稱只有Monk及Ellington的作曲根底可以媲美。"My Jelly Roll Soul"、"Fables Of Faubus"、"Orange Was The Color Of Her Dress"、"Goodbye Pork Pie Hat"等都是自成一格的經典之作。1963年末期他與Eric Dolphy、Booker Ervin、Jackie McLean、Rahsaan Roland Kirk的合作,一方面給予各人史無前例的演奏空間,使得他的作品中散發各種不同個性,同時亦造就了六零年代中最傑出的演奏隊伍。Mingus一生中並沒有得到太大的成就,但只要讀過他甚劇爭議性的半自傳"Beneath The Underdog",或喜愛聆聽他音樂的樂迷,都會贊成Mingus的創作實在是爵士樂史的濃縮詮釋版本。1978年,當時的美國總統卡特於華府爵士嘉年華會中公開致詞稱讚其才華,同年稍後Mingus亦不幸逝世。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐Jazz Portraits (Mingus In Wonderland)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端