王宝钏荣登今年最莫名其妙红起来的人!

赵猪
2008-05-24 看过
到目前为止,今年已经听到三首与王宝钏女同学,与"身骑白马"有关的音乐作品了,不知道是不是我自己有问题吧,居然,居然居然,都一一地喜欢上了,在第一时间上,喜欢上了.难道我真的注定是最喜欢歌仔戏而已么?

首先稍微稍微普及一下所谓王宝钏同学吧.
这其实应该是脱胎于说唐中的一段野史,也就是所谓的富家千金王宝钏爱上了灰公子薛平(仁?)贵,并毅然放弃自身的奢华生活,苦守寒窑十八年,只为了等到一个或许早就被遗忘掉的承诺.更为老套的是,薛同学居然还真的在西凉国招上了驸马爷.很传统的一个中国式痴女故事.在传统京剧当中,也有最为经典的《武家坡》唱段,正是诉说这一故事。

我没听全过歌仔戏的部分,整篇的听全是没有的,不过最早知道这歌,当然是从《国光帮帮忙》最为经典地替孙鹏、狄莺复合所做节目中了解到这段子的。

然后一直到今年初的超级星光大道第三季里,听到徐佳莹所做的《抒情版身骑白马》,一时惊为天人。当然,假如真的从创作难度上来说,那首歌一点不复杂,完全是延续着歌仔戏原有的调式,营造出一个氛围而已,但是好在很搭,所以显得格外出挑。
然后又因此而进一步找来了苏通达先生的电气版《身骑白马》,那是真好,既保留了原曲唱腔的凄厉,又在周而复始的电气节奏当中,营造出了恰当的氛围,绝对算得上是很棒的舞曲。虽然从真正试验性上而言,其实远不如该张专辑当中其他一些作品,但是胜在够通俗,够流行。

于是,终于就轮到了这首《王宝钏苦守寒窑十八年》。其实说老实话,我对萧同学,(他与我中意的萧敬腾可是同一个萧呢,但是声音方面并没有可比性。)我对萧同学闳仁的嗓音和唱法并不算太感冒,时下比较流行,但似乎又杂糅了许多时髦唱法的东西,比如R&B,比如节奏上的HIP—HOP感觉,这些都不算是我喜欢的东西。
但是不可否认的是,他对于“身骑白马”一篇的改编却是最独特,最有自己感觉的,无论是将原本凄厉,带有典型女性声腔感觉的唱腔换以真实的男性沙哑嗓音,放慢了节奏唱出来,真正营造出了男性在这一故事中懊恼的感觉,而不只是原本的一出替女性主义出头,声讨男性的檄文。
另外,在锣鼓、二胡这些歌仔戏或者说是原本传统的乐器的使用上,也丝毫不显得突兀,反而很搭,尤其是搭配上拼贴出的剧场实境感,这也让我更有想法要看看,新晋导演周杰伦同学所做的MV了,看他能不能把这样一首本来就很有画面感的歌曲给拍好了。

最后还是以原来的唱段作为本篇的ENDING吧!

我身骑白马哟、走三关
我改换素衣呀,过中原
放下西凉无人管
一心只想王宝钏
想阮三姐王宝钏
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看更多回应(8)

萧闳仁同名专辑的更多乐评

推荐萧闳仁同名专辑的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端