回忆8.13的那个晚上,为我们的那一年

mosh
2008-05-18 看过
我永远都会记得天鹅之旅的音乐响起的那一瞬间,全场的沸腾,还有自己鼻子那猛的一酸。真的太不容易了对许巍来说,十年,终于是熬出来了。

现在开着演唱会的视频,边听边写,好像又回到了工体的那一晚。

为了看这场,专门和媳妇儿从两个方向到北京汇合,偏偏我这遇事掉链子的家伙,到了北京之后才发现演唱会的票居然落在家里没带!!然后又让家里人加急EMS过来,幸好还赶上了。。
差不多快到点的时候出发,越是离工体近了,越是看到更多人流从四面八方朝一个地方涌来,这种感觉挺奇妙的,找着大部队了。
说实话,这是本人头一次正经的看演唱会,虽然一直觉得也许对于许巍来说,更少的人,更小的地方,更近的距离,会是更好的效果。不过不管怎样,能看到这么多人为了听他十年的声音而来,真的由衷的替他感到高兴。

虽然自己算不上是最老牌的那一批听他的人,不过也不算太晚。对我来说,我觉得自己真正最“青春”的那段日子是和许巍的声音一起过来的。在破破烂烂的公车上听着故乡,看着一点一点消失的红通通的夕阳,是对那段时光永恒的定格画面。
我记得自己听的第一首许巍的歌是《方向》,媳妇儿给我听的,她可比我资深多了。然后故乡,然后那一年,然后所有那些开始包围着我的生活,也在潜移默化的改变着我。这就是音乐的力量。

有不少人是同样这么一路过来的,也有不少是在《时光漫步》在《每一刻都是崭新的》之后才开始认识许巍的,但是不管怎样,8.13这晚,我们聚集在一起。
坐在我们前排一姑娘特可爱,很兴奋,一直在舞着那种头上是个星星的荧光棒,然后舞太厉害了。。星星头儿“嗖”的一下飞出来砸前面人脑袋上了,哈哈哈。
嗯我们是在北台,快结束的时候许巍挺长时间对着我们北台这边,于是有人猜测是不是他媳妇儿在北台。。其实主要原因是,之前他真的很少转到北台这边!以至于北台的哥们儿们有点恼火,使劲叫他,大概是起作用了。但是遗憾的是,可能许巍他们也太兴奋了,最终没有返场。

关于一些人总说《那一年》后(甚至有直接说《在别处》后)的许巍就已经不是许巍已经变味儿了,我一直很不能赞同。他们说后来的许巍贪图安逸,音乐里也带着惰性。其实这却恰是我觉得许巍很好的一个原因,他不会去为了迎合什么假装着愤怒,而是用自己的音乐,讲述生活,无论是他曾经的绝望和低迷,还是现在的平和、温暖,我都能从他的歌声里感受到生活中蕴藏着的那些力量。

很喜欢看到台上的许巍双手合十的样子。媳妇说他笑起来像个小老头,但是一看见他笑就会特高兴。
这是一场朴实的演出,没有什么华丽的光影效果,许巍穿的衣服也普通的和我们所有人没两样,所以一切的注意力都在他的歌声上,即使他常常只是站在那儿一动不动的握着话筒或者弹着吉他,微微的抬着头,闭着眼睛,唱着。

正好,视频里放到《故乡》了。这是那天晚上第二次酸鼻头。
这歌算是我跟媳妇儿感情的一个象征吧,能在一起听到,很感慨。许巍不容易,我俩也不容易,都是期待已久的终于得以实现的感觉。这中间的故事就不多说了,我们都明白。

嗯其实写这么多真的就是在做个回忆,虽然还有太多太多的回忆可以往里面放,不过,其他的都在不言中吧。
那晚我跟媳妇儿回旅馆的路上却很沉默,我俩都觉得结束后反而无比空虚。
也是啊,十年这么长的时间,哪是短短几个小时就能表达完的。还有太多的遗憾,比如相机太差几乎什么都没拍着,比如坐的还是太远很后悔没买最贵的票,比如,比如,嗯。

谢谢许巍,为自己,为我亲爱的媳妇儿,为我们所有人都经历过的那一年。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(81)

留声十年 绝版青春 Live In Beijing 2005的更多乐评

推荐留声十年 绝版青春 Live In Beijing 2005的豆列

了解更多音乐信息