天使在人间

netwilliam
2008-05-07 看过
250年前,莫扎特折断翅膀坠入人间,上帝对他似乎很不怜悯,只是施予了他潦倒的生活外加短促的生命;然而上帝对人类又是如此的恩宠与慷慨,遣下了一个真正的天使,给俗世带来了无尽欢乐。
我没听说过任何一个有工夫听音乐的人从任何角度评价莫扎特的钢琴协奏曲“不好听”。莫扎特至纯至真的唯美品性在这二十几部作品中表露无遗;无可模仿的率真与灵动揉捏抚按着每寸神经,最终导致遍体舒展,心灵净化,恶念全消。
米开朗基利的琴声是无数乐迷心中闪着金光的至爱。在这位桀骜不羁的个性演奏家不广的录音曲目范畴内,就有几首莫扎特的钢琴协奏曲。这张CD收录的是13&15号协奏曲,一场他晚年的现场音乐会,珍贵而经典。
这两首莫扎特中期的协奏曲,还未过多显现出他晚期作品里经常蕴蓄着的那份挥之不去,掩之不住的黯然神伤,印入人心最多的还是天真孩童般的朝气无邪。
难以想象大师如何几十年如一保持他独一无二的敞亮辉煌的音色。每一次触键,无论轻重,都光芒眩目,铿锵而清晰地落在协奏乐队织造出的亮泽的天鹅绒之上。整场音乐会,大把的华丽音符源源不断地倾泻下来,让人都要担心是否太过浪费。曲终狂潮般的鼓掌许是最合适的尾声与注释。

06.3.

6 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看更多回应(12)

推荐Mozart. Klavierkonzerte Nos. 13 & 15 - Piano Concertos K. 415 & K. 450的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端