生逢其时诞君王

jojo
2008-05-02 看过
之前就听说07香港十大金曲颁奖Eason大有斩获,拿奖到手软,本来想到挟06富士山余威一鼓作气拿下07也是意料之中的事,直到上周看到录像,发现意义远未至此。整场盛会阶段性颁奖,势大力钧结结实实的给了陈一个闪耀无比的光环,到最终结束之时,Eason已然封王。自08起,维多利亚湾便是他的天下了。陈氏朝代,终于到来

颁奖整个过程完全由陈奕迅进行段落划分。每隔若干分钟便上台作君临壮,气势逼人。至颁奖末,赫然呈现9分19秒的劲舞联唱,皆有Eason一人包办。其间陈动作大开大阖,霸气十足。同时表情多变,配合不同曲目演绎的大有深意。虽早期有他在小圈子内模仿三大天王的短视频流出,插科打诨成分居多。此次颁奖名头戴上后,反而明来明去,摆明翻场三大天王的名曲,最后还祭出张国荣,更以谭校长压轴方才酣畅作罢。难得的是自我风格卓著,意即为“你铺的老路,我用新鞋走”。朝代更换,首先做的是用旧法安抚人心。Eason狂野舞蹈从头跳到尾,彰显盛世华年,然其性格毕竟不羁,此时此刻偏要做个亲为皇帝。有热舞作伴还不过瘾,一方面自己有模有样的跳,更要中场大秀街舞,高难度的鲤鱼打挺动作表示龙门已跃。至硝烟散去,娱乐圈其余众人上台围簇,并不作过多寒暄,盛会也就在此刻结束了。

要说得天下,陈奕迅真是占尽天时地利人和。哥哥到后期频繁在美国造势,香港版图已然弃手;校长有心无力,分了一半的精力去开发大陆市场;学友作为老歌王一直是钦点Eason直呼其名的,上次送吻别与陈奕迅唱,不仅舞步短促,灯光也让出去了,事后Eason也是大有自觉,拜谢不迭,如此一来更显两者间传承关系万分。加上港人向来自尊心强,本来近十年粤语乐坛萎靡困顿已经令人意志消沉,偏偏宝岛创作市场又大拓疆土,同期抢占风光无限,局促的港人只得寄希望于传统强项唱功上面,陈奕迅是粤语最后的面子。张国荣,张学友,陈奕迅,倘若按此顺序连续,便不显粤语歌无人唱。且看这次Eason上场又唱又跳又说又笑,做足娱乐分内事,想来是肩上使命沉重生硬:倘若脸上荣光尚存,港城娱乐就没死僵。

Eason娘家艾回作为背后财团眼光深远,一直包装Eason走精品路线,拉开与流行的距离。陈就是艾回的枪尖,扯下索套就要见血。另外不得不说的就是年底Eason同门师弟陈冠希闹出大乱子,公司必须早早铺下退路,提防这早晚要挨的一记耳光。倘若脸上要留血印子,那就争取快点恢复。此时此刻,将陈奕迅推上王位,不只得了他本人的乐坛盟主大印,更压了一众乐迷的口风,可谓一箭双雕之举。

综上所述,陈奕迅君临天下乃众望所归,且看所有公司艺人尽释前嫌,纷纷上来祝贺,真不得不说这是陈与时势相互成就。且希望他能凭自己的另类功夫,为港城娱乐再开新土。于国兴者,乃王与民之共幸也。

后记:
本来春节看07十大的颁奖纯粹为了娱乐,后来看了Eason最后9分钟的巅峰演出激动万分,不能自已。想起这几十年他在乐坛深耕,从一开始的单纯实力派,到后来的特立独行,再到最后成功地让世人接受他的个性,真是了不起的胜利。我和花花都深深喜欢这个奇妙的人。记得和他聊起来,说陈这个家伙唱k歌之王这种苦情歌,拍个mv最后还能恶搞;唱富士山下的现场,深情三分半,最后居然又来吐槽,真是让人爱到心眼里。他的强也不仅局限于唱功中,其自身的娱乐气质更是无人可比。但从这次的颁奖来说,最后的舞蹈笔者至少看过十遍,打心眼钦佩他的综合素质。我们听歌不必多,但是一定要精。就像爱情,娱乐也要宁缺勿滥。耳朵和心,都需要养着。

最最后要说的,我爱死那段“sayonarao~sayonarao~”了,让老家伙们都去抱孙子吧~咔咔咔~~ ^^
黑白灰 黑白灰 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(9)

黑白灰的更多乐评

推荐黑白灰的豆列