✚O✚▲£ ‡U<∫くI и <H▲Oϟ

EVOLUST
2021-05-02 看过

受到热情的朋友@ 主体穆斯林 的推荐来听这张专辑。 作为一位狂热死亡金属粉丝和半个黑金属粉丝,理论上我似乎没理由拒绝结合两者邪恶基因之大成的战争金属,但实际上这可能是我最不在乎的金属风格之一。究其原因,可能是虽然这个标签之下的乐队都具备强大的演奏实力和绝不妥协的死硬态度,但是普遍缺乏良好的歌曲写作能力。 虽然有着强大的情绪表现力,但由于缺乏变化或抓耳的连复段,通常他们的作品在我听来都相当无聊。

尽管我觉得这张专辑也存在着同样的问题——因为它大部分时间听起来只是狂暴的爆炸节拍、闷雷一般低沉而不绝的吉他连复段与寒气逼人的黑嗓人声一起演奏着缺乏灵感的疯狂黑金属音乐,没有旋律没有慈悲,只有无数大锤形状的核弹不断轰炸你的理智。

但是!我要大赞的,也是这张专辑与其他我听过的战争金属专辑不同的是:他们拥有只利用传统金属乐器(主要是吉他)的声响就能营造凶险氛围的强大能力。从开场曲开头癫狂扭曲的吉他速弹开始,主音吉他一直在背景制造的神秘诡异的环境声配合低沉的节奏吉他(也许还有淹没在混音里的贝斯),这张专辑的声音可以说是独一无二。这个雄心勃勃的乐队可能最终没有开创任何全新的东西,但确实给战争金属这个可以说是无聊的风格带来了新的活力或者说刷新了残酷的新标准。

说到野心勃勃,看了这些认真的歌名和歌词就知道,和其他战争金属乐队一样,这是一张太过俨乎其然的专辑。当然,艺术家表达自己想说的或者感兴趣的主题是最好的事。所以我真正想说的是这张专辑同样自命不凡的结构。专辑从头到尾严格地遵守着一首歌一首氛围噪音的公式,首先这样没有创意的编排都没等到我第二次聆听专辑,只是在第一次聆听时这个伎俩第三次出现的时候,这种可预测性就已经变得很可笑了。第二是乐队已经在歌曲部分用传统乐器营造了如此优秀的氛围,在歌曲结尾增加无意义的电声噪音可以说是完全多此一举,除了凑时长我想不到其他的动机。

虽然专辑前半段有「…Rise No More」这样让人热血沸腾的碾核般的短歌,但如之前所说,这张专辑的严肃性使这首歌并不具备碾核的黑色幽默质感。所以真正让我提起兴趣的是从第七首歌开始的下半张,歌曲写作变得稍微有趣了起来,吉他连复段更有记忆点,鼓的编排也更加多变有趣,歌曲加入了更多缓和的段落来强化歌曲的动态张力,而不是从头到尾的无聊狂轰滥炸。

膜拜混沌也许很酷,但是在这个混乱无序的宇宙中创造一点秩序不才是最酷最叛逆的事吗?

评分:2.5 我只享受后半张。

6 有用
0 没用
Serpentine Hermetic Lucifer Serpentine Hermetic Lucifer 评价人数不足

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端