热情.慈爱.音乐---Eric Church的心与魂(二)

NowhereSun
2021-05-01 看过

来到了& (And)这张夹在两张全面发行专辑里的,暂时正规聆听渠道只有付费粉丝俱乐部的专辑/EP。个人一句话总结是听不出架构,太像单曲合集,但仍然是今年较佳的作品。

Eric Church说这里的歌曲都是跟其余两专格调不搭,这是显而易见的。 Heart的主题是音乐为背景的爱情始终,Soul的主题则是现在风光满面,派送爱情喜悦的样子。以全面发行的头两首来说,Through My Ray-Bans是给粉丝的信盼望在演唱会相见,Doing Life With Me感激在他生命中重要的人物,对象也就跟两专不恰配。


然后说这里没什么人听过的剩余四首,第三至五首虽然都是心碎歌曲,但曲风跟Heart的heartland rock/gospel完全不同。 Do Side的制作倾向搞怪类近Soul,人声overdubbed像例如Brothers Osborne的Lighten Up,键盘点缀出现在奇怪的位置,Joanna Cotten最后的人声就像一闪即过般怪异。 Kiss Her Goodbye的类近不插电也许也能塞进Soul...如果不是这主题的话。 Mad Man则是一开始不插电但最后爆发的类型。也许只有Lone Wolf能塞进Soul,毕竟歌词是说被寻觅的过程,而且是每次副歌都更加爆发的类型,作为Soul的结尾曲会不错。

Eric Church在这里仍然有不错的词作。以Do Side来说,Can't move on/My movin' on's broke以及“That's All She Wrote” is the name of the book I'm reading还是毫不费力的,Mad Man里的His thumbs up has been grounded /Now it's that bird he loves to fly不生动吗?Lone Wolf中Only pack I ever ran with were the cigarettes in my pocket和Inside I still gotta wild side with a taste for good and gone分别描述lone和wolf。另外Kiss Her Goodbye引用Candle In The Wind也继续反映他在音乐上的影响。


可惜个人觉得这是他听起来最平的一张,并不是因为差,而是水准实在十分平均。这些歌曲都有一个共通缺陷—既视感。

他在这里自我参照的次数是最多的。诚然Through My Ray-Bans参照自己的形象(还替品牌打广告)以及自己最红的单曲之一Drink In My Hand没什么问题,但Do Side的副歌不就是Creepin吗? The player got played/Leaver got left想起The Outsiders的那几句。 Mad Man最后的吉他solo不就是Talladega吗? Lone Wolf感觉是试图把Luke Combs歌曲的intro做成全曲,虽然蛮喜欢副歌的长音像是模拟狼叫一样。两首不插电歌曲的曲也是过于熟悉。还是好听的,但为他的创意担心。


但是多听几次后,发现这专有个人最喜欢的人声时刻: Mad Man第二次副歌It’s busy goin’ crazy on the heels of her Mercedes这一句。当中的撕裂感是从未在他听到的。而且整体的人声也算是他最易在现场复制的,(跟其余两专一样)期待现场的力量。

7/10

歌曲排名

1. Through My Ray-Bans

2. Lone Wolf

3. Mad Man

4. Do Side

5. Kiss Her Goodbye

6. Doing Life With Me

3 有用
0 没用
& & 评价人数不足

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐&的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端