焦迈奇肯定会骂我的?

哈皮
2021-04-28 看过

半夜不睡觉去抢焦迈奇新专辑在qq音乐平台的评论沙发,结果浓缩成“奇奇爱你”还是抢不到,《健康恋情》的评论区也没抢到,只好叹自己粉的浓度还是不够高

其实这张专辑期待很久了,在试听片段发布的时候,我还觉得,噢?做电子了?可以🉑,当时那个《立日心》听起来还是可以的,我以为就是那种加点合成器,旋律还是比较强的歌,毕竟大家都是不懂乐理的人,好听才是王道

结果么……默默分享朋友圈《健康恋情》,然后再也不好分享其他歌了,怕给焦迈奇招黑。19年被强行拉去陪我看了广州深圳巡演的朋友还是对他好感不错的,20年还有朋友拖着未满周岁的宝宝去深圳蹭了免费的焦迈奇演出,我作为朋友圈里焦迈奇营销大师,不知道怎么告诉他们,焦迈奇的新歌口味变了,还是自己私留着吧。

其实《3189》在我这里是好听的,因为编曲放了一个背景音我觉得很好听,就是山顶花那里的loop,习惯了焦迈奇微博小号风格的我完全没有在意歌词的文学性,把山顶花那里剪出来,给焦迈奇看樱花路边跑的慢动作视频当BGM剪了个视频,自己都被效果美哭了。

涂玲子的那个《小半》(姊妹篇),词虽然没小半好,但感情到位了,加上熟悉的编曲……(那个管乐……),还是好听的,不过唱得再苦一点可能更有迷恋十年的感觉,太淡了。

新专辑放出来以后再听剩下的歌,真是惊呆,怪不得前面两首被放出来先行了,因为这两个听起来已经是相对最顺耳的了。看了下大部分歌曲的制作人,不太熟,就认识一个许蔚天,一堆电子音乐,总感觉听到了这几年一些国内乐队爱用的音色,其实上世纪日本电子游戏配乐很多都这个节奏加合成器音色,确实有些东西复古了,就没有新鲜感。可是年轻人来听,就觉得好新鲜,复古又变成了新奇,太薛定谔了,复古到底时不时髦洋不洋气取决于观察者是老人家还是年轻人。(完了,最烦我这样的人)

至于剩下的那些歌其实放到上一张也没什么问题的,并没有某些姐妹那么需要大惊小怪,像单身,点头,健康,奇迹,想你,世界,(包括还没出的邻居,我怎么听到是爵士?),大半专辑其实风格还是以前那个味道,最大的区别其实是,现在都是焦迈奇作曲的了,上一张的几首主打好几个都不是焦迈奇作曲的,你可能觉得比较上口好听很流行,也就是说,焦迈奇自己放了些不上口的旋律进来,好听的都被拿去做OST了,谁知道这是为什么呢。

看到豆瓣这个短评现状真是令人不舒服,但也理解,其实只需要摘掉3189,焦迈奇自己编的两个,外星人和身体时钟和跳舞,这个专辑的调性就大变了,这种事王菲的寓言干过,完全是两个部分,非要塞在一个概念里面包起来,其实后半张和外星人的概念有很大的距离,歌词完全靠不上这个概念,所以焦迈奇这张新专辑遭喷的全是前半张。

总结,分开听,不要从头听到尾,不要被反复灌输的什么外星人概念束缚,再去听,后半张倒是听出《赧然的贼》那张的味道了,那才是胡思乱想随口胡言乱语碎碎念的少男心事。这么一想,就当出了两张好了,在我自己这里可以逻辑自洽,想听哪个风格自己选。

那么焦迈奇自己很希望被认可的新尝试如何呢,嗯,再接再厉……😉3189不错。其实看他说到自己想做有个性的男歌手这个事么,一路从他十来岁的黑历史爬过来的我,其实就是喜欢这一路看到的一个小老弟不断努力的普通人的样子,就是想当明星想做男歌星的样子,各种方法去尝试,直到今天互联网还留下了他一路的痕迹,从贴吧到什么5sing到南边的人到网易云到一直播到微博,实在是太完整了,稍微有点心的人去翻一翻,就会知道这个人是怎么一回事,想当年我最早认识他的时候,是16年想找一个男的唱的《小半》来听,结果搜到《听我在放屁》😓,真的弹唱显得声音很好听,某方面来说是老天赏饭吃了。

快男之后一直运作的少年感,可可爱爱,实在是和之前的感觉差有点大,可爱是真的,但是疯疯癫癫没有形象包袱会自嘲会记仇会粗口会卖萌ớ ₃ờ也是真的,如果这个专辑是想把这个形象带回来的话,感觉还是不够完整,如果焦迈奇想展示一个更真实的自己了,可能还差写个rap来diss一下各路贱人,婊一下😏

曾经我在巡演签售的时候,我的闺蜜听我教的和焦迈奇说“你好,奇奇”,焦迈奇签了个名没空抬头回她,到我我就提要求我说要签专辑正面,焦迈奇兴致来了,非要给我签背面,结果那签名真的像他说的“这样像个人脸”,就几条线条甚至不像个字。走的时候闺蜜抱怨,她打招呼焦迈奇不理,我这么多事怎么反而被搭理了。😂其实,一直都是你不要太友善,他反而会很在意。可能这就是,非常在意别人的看法?

今天发专辑,有很多声音,焦迈奇竟然公开发牢骚,那英名句都出来了,哎哟,像我这样装熟的讲这么多肯定会被骂翻。哈哈哈哈,希望不要在意,打分时给他一点鼓励好了,毕竟,听歌又不收钱,会掏钱买单实体和巡演的还是我们这些真爱😁手下留情,至少真诚点,还是爱他的。

Alien Alien 6.1分

查看更多豆瓣高分专辑