尽量不带偏见地说两句

幸福的大麦茶
2008-04-02 看过
其实在听过劳改犯同学在Hyperion的红发宗教音乐全集以后,同样的作品基本上就没有再听的必要了.不过就像本片的说明书里那篇明显的自吹自擂的广告文那样,这张唱片的卖点就是明星,面向的群体就是无理智无头脑的粉丝.

很不幸,Jaroussky和Lemieux这一瘦一胖一男一女一高一低,正正好好是我的软肋.恨只恨,naive刁足粉丝胃口,折腾半天出了这张其实毫无价值的唱片.Nisi Dominus是Jaroussky多年来四处巡演几乎必演的曲目,而Stabat Mater则早在Lemieux出道之初就已有录音,假如两个人换过来似乎还有点新鲜头.从说明书里看,Spinosi也曾有过这样的设想,最后大概还是考虑到小孩脆弱的低音而作罢,毕竟Carestini里的爆真声以及Heroes里的唱破句玩久了也是要玩腻的(这个是我YY的...)

所以一开始我其实没有抱什么幻想,结果听了以后倒是很惊喜.录音室就是录音室啊,Nisi Dominus比现场完美很多,主要是细节处理更小心细腻了.某小孩年过30还是音色纯净,颤音干脆.啊,自从Heroes以后,我有多久没有经历过这种听过他的新录音后就睡不着觉想着盼着第二天起来继续听的感觉了啊~~

值得一提的是瘦瘦的假声男高音和胖胖的女低音合作的Crucifixux,这两个声音奇妙的组合总是能让我兴奋无比,因为实在相差很大,一会儿水乳交融一会儿又渐渐拉远天上人间.可惜他们真正的二重唱录音太少了.

至于圆姐的Stabat Mater,说实话是有些失望的.她的低音非常强劲,技巧也挑不出毛病,但我就是无比怀念当年的Mingardo.尽管作品本身并没有很高的水平,Mingardo当时的声音也已经有点淡淡的衰落的影子,但就是唱得人心欲碎泪欲滴.圆姐有时候就有些力道太大,掷脱了靶子的感觉.

最后8两句指挥和乐队.和劳改犯同学相比,斯疯子拥有的资源是要好很多的.但劳改犯硬是把一套宗教音乐做得独一无二,任何一个歌手到了他手底下都成为音乐的一部分,回忆起他的版本就会回忆起一种气氛,整体非常协调.这一点,斯疯子确实是比不了.不过好在,他到底没有当年真相危机和奥兰多时候那么疯狂了.

其实这也正是这张唱片最大的缺陷,让人记不住.除了绝美的嗓音,震撼有力的音色,还有什么呢?而劳改犯,竟做到了让我为Robin Blaze的演唱也喝彩.

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部14条回复·打开App

推荐Vivaldi-Nisi Dominus-Crucifixux-Stabat Mater- Jaroussky-Spinosi的豆列

了解更多音乐信息