把那个故事再讲一遍

poorwind
2008-04-02 看过
把那个故事再讲一遍
文/郭小寒
记忆像贝壳,有的人不断拿出来擦拭抚摩,有的人把贝壳埋进沙子,并不想再次找到。阿飞姑娘是前一种人,她的古怪,敏感,神经质,柔情,矛盾感,不和解,不原谅和不忘记都是需要坚持和勇气的,这么多年过去了,想想周遭的世界发生了多少变化?可阿飞姑娘还是阿飞姑娘。
周末阿飞姑娘的新专辑演唱会上,我们看到的还是那个坚持穿裙子和画艳妆的阿飞,她没有变老也没有变漂亮,她的乐手几乎全换了,还加了优美的女和声燕子,当她弹着木吉他唱起《仓央嘉措情歌》的时候,大家都沉醉其中,原来阿飞姑娘也可以唱得很好听。她不想表达这种好听,就像她也不愿意讨好别人,作为一个歌手她知道哪些旋律是悦耳的,如同她作为一个作家,她知道安妮宝贝被大众喜欢是经过了怎样的讨巧,但她拒绝这些,或者她羞于这么做。她要表达的始终是自己乖张的性格,无法屈服也无法克服,哪怕有好听的旋律也不会有讨巧的歌词,那些没有得到的爱情,与世界的抗争,忧郁的南方和一颗矛盾的心就这样被她一遍一遍不厌其烦地讲述着,她温柔一些宽容一些了么?不,她只是换了个方式继续讲那些故事。
我们已经听得有些厌烦了么?没有,我在听《一个婚礼和一个葬礼》的时候还是有些鼻子发酸,她在讲“小龙房间里的鱼“的故事的时候我还是觉得很感人,这是一个你知道开头和结尾的故事,但你愿意听里面的曲折而尴尬的心情,她的下一个故事也是曲折而尴尬的,换了对手,却还是无法更换自己的态度。人生中有很多东西我们是避开了,不再想,耳根清净的同时也是一种软弱。而阿飞一直在面对,面对自己矛盾的身份,乖戾的性格,与世界的不和谐。
这不和谐成就了她,她就是来告诉你什么是不和谐的,即便她是最高学府的研究生,即便她是著名报社的记者,即便她是老牌的摇滚歌手,她还是不和谐的,不和谐是她的气质,她也必须把这个气质坚持下去。
那个新专辑演唱会大约有500人,这是超出了我的预料的,但阿飞BLOG 的点击量有270万,所以你应该理解,我们没有勇气面对的东西只有她面对了,而我们只想听她“把那个故事再讲一遍”。
不爱我是不对的,不回忆是不对的,不忘记也是不对的。
胭脂 胭脂 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑